Обычный человек не станет заморачиваться с проверкой столовой посуды. Купил в магазине, и пользуется. Раз продают «посуду» – подразумевается, что её и использовать будут как «посуду», и она окажется безопасной для живых существ при контакте с пищей. Безопасной – не в плане, что она может наброситься на вас, когда вы положите на тарелку нарезанный апельсин)) А в плане, что из неё в пищу не выделятся вредные и/или опасные компоненты.
А вот керамист, который начинает сам делать посуду, для себя или на продажу, в отличие от рядового потребителя, сталкивается с тем, что он должен быть уверен в том, что его чашки/тарелки не навредят здоровью покупателей. Если это крупное керамическое производство, и они отправляют пробную партию на сертификацию, то частные мастера зачастую такой роскоши себе позволить не могут. Им приходится полагаться на добросовестность производителей глазурей, которые обычно ставят на баночках пометку «Food safe» или «Dinnerware safe»: пищевая это глазурь, или нет.
Дело в том, что эта пометка гарантирует, что в пищу не выделятся вредные вещества, оксиды тяжёлых металлов, только тогда, когда керамика обожжена на рекомендованную температуру, и применена в паре с «правильной» глиной. Поэтому, в любом случае, лучше проверять свою посуду самому. Для этого существует ряд тестов, которые можно провести в домашних условиях, и которые дадут условно достоверную информацию. Почему «условно», сейчас поймёте.
Как проверить керамическую посуду на безопасность?
1. Кислотный тест. Он же Лимонный тест.
Показывает стабильность глазурного покрытия к воздействию на него кислоты. Делается очень просто. От того весьма популярен среди керамистов.
Свежий лимон нарезаем на дольки, и раскладываем их на образцы или на посуду. К слову, вместо лимона можно использовать столовый уксус 9%. Лучше всего, если останется место без воздействия кислоты, чтобы потом можно было сравнить «до / после». Далее нужно накрыть всё плёнкой, чтобы лимон не заветривался, и оставить минимум на сутки. Через 24+ часа воздействия кислоты на глазурь, убираем плёнку, выбрасываем лимон (Надо говорить, что использовать лимон в пищу после этого теста не следует? 😊 ), хорошенько промываем образцы водой, высушиваем, и смотрим: что изменилось?
Если глазурь в месте контакта с лимоном потеряла глянец, посветлела, пошла пятнами, разводами, изменила цвет, или ещё чем-то отличается от участков, на которые не попала кислота – это означает, что глазурь не стабильная. То есть, не является химически стойкой. При контакте с пищей она может выделять опасные компоненты, которые попадут с едой в организм и навредят ему. Такую глазурь использовать для посуды категорически нельзя.
Почему это может происходить? Либо это изначально не пригодная для посуды глазурь. То есть, она с самого начала задумывалась производителем как декоративная. Такими глазурями являются:
- металлики
- люстровые глазури / краски
- матовые глазури (потому что матовые глазури по определению не дожжённые: производитель намеренно указывает максимальную температуру для этих глазурей ниже, чем нужно. Потому что если их дожечь (обжечь на правильную температуру, при которой завершатся все процессы, и глазурь станет стеклом), то глазурь перестанет быть матовой)
- кристаллические глазури, потому что кристаллы всегда остаются нестабильны.
Второй вариант – глазурь не дожжена. То есть, производитель указал для этой глазури температуру обжига выше, чем её обжёг керамист. Глазурь, в которой не завершились все необходимые процессы, априори химически нестабильна.
Проводила лимонный тест, для которого специально взяла несколько образцов с недожжённой глазурью. Чтобы посмотреть, как глазурь себя поведёт. А она никак себя не повела. Как была, так и осталась. Никаких изменений совершенно. Я была в растерянности, потому что подумала, что лимонному тесту верить нельзя, раз он не показал нестабильность откровенно нестабильной глазури. Обратилась с этим вопросом к знающим людям. Технолог керамического производства ответил мне, что так бывает. На откровенно недожжённых глазурях кислотный тест «проваливается», не показывает ничего. И ещё один факт, поразивший меня: недожжённая глазурь не факт, что будет нестабильной. То есть, она может быть кислотостойкой даже если ещё не все необходимые процессы завершены. Об этом есть видео на канале.
Так что имеем это в виду, и идём дальше!
2. Щелочной тест.
Откровенно говоря, ни разу не слышала, чтобы его проводили рядовые керамисты. Обычно ограничиваются лимонным тестом. Однако, для пущей уверенности в себе, можно провести и щелочной тест. Если в предыдущем случае мы воздействовали на глазурь кислотой, то теперь будем воздействовать щёлочью.
В жизни что сильно щелочного может попасть на посуду? К примеру, моющее средство. Выдержит ли глазурь цикл в посудомоечной машине? А несколько циклов? Важно, чтобы выдержала. Не посветлела, не потеряла блеск, и не облез рисунок.
Итак, как рекомендуют проводить щелочной тест. Нужно взять кальцинированную соду, растворить её в воде (5% раствор), и прокипятить образец 6 часов. После чего оценить результат. Как оценивать – описывала выше, в лимонном тесте.
3. Термоудар.
Самый крашевый из всех тестов – это тест на термоудар. Те керамисты, у кого своя муфельная печь, достают керамику после обжига на 200 градусах, и сразу бросают в ледяную воду. Не в холодную, а прям в воду со льдом. И смотрят результат. Треснула? Пошёл цек? Не годится для посуды. Осталась целая – пользуемся, и запускаем в серийное производство.
Те, у кого нет муфельной печи, как у меня, делают следующее. Кладут образец в морозильную камеру, и оставляют на 12 и более часов. После чего замороженный образец достают, и сразу кидают в кипящую воду. Надо сказать, что объём воды должен быть достаточный, чтобы при опускании замороженного образца, он эту воду не остудил, и она продолжала кипеть. Покипятить изделие пару минут - и можно вынимать.
Что даёт этот тест. Он даёт критическую нагрузку на керамику. И если она выдерживает, значит её без опасений можно использовать для горячей пищи, и не бояться, что чашка лопнет прямо в руках во время того, как в неё будут наливать кипяток.
Где-то слышала, как лифты проверяют: дают на них нагрузку, в 10 раз превышающую максимально заявленную. Если выдерживает – значит, испытание прошёл, можно пользоваться. Так и с керамикой. Даже если эту посуду не будут ставить в микроволновку или на открытый огонь, она всё равно должна выдерживать термоудар.
Если пошёл цек, это не значит, что термоударом мы испортили хорошую вещь. Это лишь говорит о том, что, рано или поздно, цек всё равно проявился бы. А на качественной посуде его быть не должно.
Ролик про термоудар у меня тоже есть, вот здесь можно посмотреть.
Теперь вы знаете, как убедиться в том, что посуда, которую вы делаете, и планируете продавать людям, действительно безопасна, и не навредит их здоровью. Можно спать спокойно 😊 Вы хороший, добросовестный керамист, профессионал своего дела 👍
Юля УЛА керамика.