Найти тему
Антон - цветочник

Заморозки в саду: одни цветы теперь только в помойку, а другие их стойко перенесли

На дворе октябрь и, честно сказать, уже хочется зиму. Мы устали от работ на участке, от вечных гонок «посадить, полить, прополоть, собрать урожай», потому что просто сделать - это одно, а вот сделать это вместе со съёмкой - трудозатратнее по времени. Так что, откровенно говоря, такая холодная погода мне уже даже нравится. Но вот большинству цветов - как-то не очень.

Сегодня хочу показать, как мои цветы встретили морозы. Многие из них выглядят отлично. Конечно, всё до поры до времени, но некоторые выглядят красиво до сих пор.

-2

Ну и начну я этот хит-парад, конечно, с петуний. Кто бы что ни говорил, но они одни из самых некапризных цветов. Да, требуют своевременного полива, но если его пропустить - просто свесят листья и цветы, а если потом полить - сразу оживают. Да, петунии любят хорошее питание и грунт, но и в простом чернозёме тоже могут расти.

Петуния, которая растёт на куче земли выглядит, будто на дворе вовсе не октябрь
Петуния, которая растёт на куче земли выглядит, будто на дворе вовсе не октябрь

Более того, петунии будут продолжать расти и цвести даже когда выпадет первый снег.

Я не найду фотографию, но пару лет назад петуния цвела, когда все листья уже были в снежинках.

Объясняется это самим строением цветка - стебли и листья у петунии тонкие и очень гибкие, то есть даже после того, как их прихватит морозцем, они оттаивают и продолжают жить.

Чего нельзя сказать о бальзаминах. В первые холодные ночи мы старательно укрывали наши бальзамины, но один из них был с самого края и его всё же прихватило морозцем - и сразу все макушки стали коричневыми.

Даже под укрытием он подмёрз
Даже под укрытием он подмёрз

Объяснение тут ровно такое же, как и про петунии - у бальзамина стебли толстые, водянистые, и мороз убивает их сразу. Это сказывается и в сильно ветреную погоду (стебли ломаются), и в сильные дожди (начинается гниение).

Остеоспермумы тоже довольно живучи. Конечно, новых бутонов они уже не выпускают, но и старые цветы не сбрасывают, даже несмотря на минусовую температуру.

Ну какая же красота!
Ну какая же красота!

Могу смело рекомендовать их тем, кому хочется на участке чего-то новенького. Разнообразие сортов у них очень большое, но выращивать их лучше при хорошем освещении - тогда и кусты не будут тянуться, и цветов будет много.

Композиция из лизимахии с гвоздиками
Композиция из лизимахии с гвоздиками

Гвоздики - ещё одни из живучих растений в этом году. Я сажал их впервые и скорее всего, в следующем году посажу снова - слишком уж они красивые и неприхотливые. Идеально подходят для кашпо, в особенности в качестве компаньона к каким-то декоративно-лиственным.

Тоже ни намека на нелюбовь к низким температурам
Тоже ни намека на нелюбовь к низким температурам

Хорошими компаньонами я всегда называл колеусы, но к морозам они, к моему большому сожалению, относятся очень плохо - макушки прихватывает моментально и красивый вид теряется сразу.

Пора их уже убирать...
Пора их уже убирать...

Совсем недавно мы рассказывали, как можно сохранить их черенками, поэтому ещё можно успеть:

Алиссум - цветок, мимо которого невозможно пройти мимо. Даже сейчас он продолжает источать просто обалденный медовый аромат, и все морозы ему нипочём.

Что летом, что поздней осенью - красивые и неприхотливые
Что летом, что поздней осенью - красивые и неприхотливые

Буквально вчера меня просили рассказать о сортах алиссума, которые растут у меня, и о методах борьбы с крестоцветной блошкой.

По сортам я делал отдельное видео, а вот про вредителей скажу. Цветы - не овощи, их мы в пищу не употребляем, поэтому все их я смело обрабатываю инсектицидами в течение лета ("Актара", "Теппеки") и вношу при посадке в грунт "Почин". Мне помогает.

Циннии тоже уже всё
Циннии тоже уже всё

Я пел оды цинниям всё лето, но буквально вчера мы их убрали насовсем. Морозы они переживают плохо, да и сами по себе к этому времени уже выглядят устало - листья пожухшие, цветы вянут.

Георгины
Георгины

Георгины же меня поразили и им явно стоит выделить место в саду. Я выращивал в этом году карликовые вегетативные сорта и был удивлён - они терпели и яркое солнце, и долгие дожди, и отсутствие полива, и даже сейчас спокойно переживают лёгкие заморозки.

Бархатцы - это отдельная история, которую хочется повторить
Бархатцы - это отдельная история, которую хочется повторить

Закончить парад однолетников хочется бархатцами. В прошлом году я покупал рассаду у бабушек на рынке и выросли у меня огромные кусты с редкими мелкими цветами. В этом году взял хорошие сорта и вот такой пышный ковёр радует меня даже сейчас - ни намёка на то, что пора их убирать.

Убрали почти всё, кроме остиков и бархоток
Убрали почти всё, кроме остиков и бархоток
К слову, всю нашу длинную клумбу мы уже очистили от цветов, а вот бархатцы убирать пока рука не поднимается.

Немного отвлечемся от однолетних цветов и вспомним про очиток видный. Это растение мне нравится тем, что посадив его один раз, вспоминаешь про него только поздней осенью. когда он раскрывает все свои бутоны и представляет из себя красивый зонтик из мелких ярких цветочков.

Никакого ухода не требует, просто надо вспомнить про него осенью, когда он зацвёл
Никакого ухода не требует, просто надо вспомнить про него осенью, когда он зацвёл

Ну и пока шёл к очитку - в очередной раз остановился полюбоваться гортензиями. Именно эта растёт у меня с самого первого года. Никаких специальных подкормок, никакого кислого торфа и соснового опада, никакой правильной формировки - терпит всё, но при этом цветёт и держит свои метёлки вплоть до снега.

Красива даже без правильного ухода
Красива даже без правильного ухода

Конечно, не стоит понимать это как призыв не ухаживать за гортензиями. Хоть соцветия и выглядят красивыми, они довольно мелкие, да и ветки разваливаются по сторонам - это как раз следствие отсутствия ухода.

Делитесь в комментариях своими садовыми любимчиками, которые легко переносят слабые заморозки и радуют глаз даже когда другие уже приходится выкидывать!