Найти в Дзене

Сказание о волколаке. Глава 89. По пятам

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Вечеря удалась на славу: бабы состряпали такой чудный пирог с грибами, что все только диву давались. Спекли аж два пирога: один большая семья уничтожила сразу за столом, второй оставили на утро. Хотелось Матрене и перед соседкой похвастаться: давно уж Дарене был кусок лакомого пирога обещан.

Кроме того, наварили ароматной похлебки из красноголовиков да кашу с ними запекли, потому в постный день стол ломился от разнообразных кушаний.

Мечислав приметил, что во время вечери Беляна сидела тихая, будто кручина какая глодала ее. То и дело поглядывала она в мутное окошко: казалось, ожидала, скоро ли солнце сядет.

В месяц серпень ночи становятся темными, наступают раньше. Потому, когда перед сном Найда с дружинным вновь присели на крылечке, он молвил ей:

- Ты мне не перечь, радость моя, коли не по нраву слова мои придутся.

- Про что ты речь ведешь? – испугалась было Найда.

- Мыслю я нынче ночью Беляну подкараулить. Чует мое сердце, сызнова она куда-то отправится.

- Что ты! В лес, никак?!

- Может статься, и в лес. Но будить никого из своих не вздумай: самолично я за ней пойду.

- Ох! – Найда зажала рот рукой. – Как же? Может, отца возьмешь с собой? А коли дурное что приключится? Где ж я сыщу тебя?

- Не стану я на рожон лезть, обещаю. Но надобно узнать, что Беляна скрывает. Ежели встречается она тайно с Радимом, ежели жив он, то дело дурно…

- Не дай Бог! – перекрестилась Найда. – Безоружным в лес идти тебе нельзя.

- Прихвачу топоры боевые, но ты сама ведаешь, что супротив темных чар человеческое оружие бессильно. Коли и верно, что Радим жив и особой силой обладает, так мне топоры не помогут…

- Ох… заклинаю тебя: будь осторожен! Коли до рассвета не воротишься, подниму отца с братом – отправятся на поиски…

- Добро. Жди меня на рассвете или того раньше. Коли Беляна в тайне все держать думает, то и сама затемно воротится.

Распрощались на ночь Найда с Мечиславом, запечатлел он на губах ее жаркий поцелуй… ушла девка в избу – дверь, как водится, за собою заперла и легла спать.

Долго лежала она, прислушиваясь к шорохам полутемной избы. Лучина догорала в углу, из дальней горницы доносился храп деда Сидора… мальцы посапывали на полатях, Бажена с дочками видали десятые сны… наконец, сон сморил Найду, и она крепко заснула…

Не слыхала она, как Беляна тихонько поднялась и, неслышно подобравшись в уголок к догорающей лучине, подожгла пучок сухой травы… не слыхала, как сестрица бросила траву в печку, а сама, обождав немного, выскользнула из горницы…

Ночь была ясная. По небу плыла большая луна – огненно-рыжая, как накануне. Слабый ветерок едва шелестел листвой и обнимал за плечи… по траве стелился белый туман…

Ночь (изображение от vecstock на Freepik)
Ночь (изображение от vecstock на Freepik)

Мечислав не спал, когда услыхал, что скрипнула дверь избы. Подкравшись ближе, он увидал на крыльце Беляну. Девка сбежала по ступеням, пересекла двор и выскочила за ворота.

Дружинный последовал за ней. Остаться незамеченным в пределах деревни еще было возможно: он то прижимался к стенам амбаров, то нырял в пышные кусты. Но как идти за Беляной по полю, чтобы она его не увидала, Мечислав не мог сообразить. Девка постоянно оглядывалась назад и явно торопилась.

Однако побежала она не к воротам селения, а свернула на тропку, которая повела мимо чужих изб. Вскоре тропка оборвалась возле последнего дома, а Беляна продралась через заросли и оказалась возле частокольной стены. Притаившись, Мечислав увидал, как она нырнула в яму под стеной и исчезла.

«Неужто это тот самый подкоп, которым тогда пользовался Радим?!» - подумал про себя дружинный. Со слов деда Сидора он припоминал, что о подобном подкопе и говорил старик, рассказывая о своем страшном ночном приключении.

Выждав несколько мгновений, Мечислав бросился за Беляной. Когда он оказался по ту сторону частокола, то осознал, что находится на краю леса. Все было именно так, как и сказывал дед Сидор.

- Оказывается, есть куда более удобный путь в лес прямиком из селения, - пробормотал вслух дружинный. – Любопытно, Радим ли создал этот подкоп, или кто-то до него постарался?

Впереди в зарослях маячил светлый сарафан Беляны, и это помогало Мечиславу не терять ее из виду. Забежав в лес, девка остановилась и принялась кликать кого-то деревянной свистулькой – вестимо, подавала условный знак.

Ни живой, ни мертвый, дружинный притаился в кустарнике. Нет, встречи с человеком, пусть даже и недругом, он бы не испугался. Он вообще прежде не почитал себя трусом. Но возможное столкновение с ожившим мертвецом, каким-то чудом выбравшимся из собственной могилы, заставляло и его храброе сердце замирать в груди.

- А человек ли он нынче? – шептал Мечислав. – Можно ли таковым называть того, кто был захоронен в землю?

Мелкая дрожь расползлась по его телу, и дружинный даже не мог взять в толк, что было тому виной: ночная прохлада или же предчувствие чего-то необъяснимого.

Беляна недолго баловалась с деревянной свистулькой: видимо, тот, кого она подзывала, обретался поблизости. Вскоре захрустел хворост под чьими-то тяжелыми шагами, и из зарослей вышел… Радим.

В лунном свете его крупная фигура смотрелась угрожающе. Однако, приблизившись к Беляне, он сказал миролюбиво:

- Явилась, птичка-невеличка? Что ж давеча ночью не пришла? Бродил я здесь.

Девка отвечала дрожащим от волнения голосом:

- Гости нежданные стали помехой! Собралась я было в лес, как луна взошла… да застала сестрица меня на дворе!

- Хм-м, сестрица, говоришь… Найда?

- Она самая. С женихом своим, Мечиславом. Пожаловал он из Новгорода вместе с родней своей. Допоздна за вечерей засиделись…

- А я твою сестрицу видал нынче утром в лесу. На поляне была – там, где красноголовики растут.

- Видал?! – испугалась Беляна. – И как же? Показался ты ей?

- Не к чему мне это. Тебе ж ведомо, что от людского глаза я хоронюсь.

- И то верно: напужал бы ты ее. Ведь все в деревне тебя мертвым почитают.

Радим помолчал немного, а затем проговорил недовольным голосом:

- Потому и мыслю я, что незачем нам с тобой видаться. Коли для всех людей я помер, как ты сказываешь, не надобно ворошить прошлое. Я о своей прежней жизни ничего не помню, окромя того дня, когда медведя завалил. Видения смутные меня одолевают… нет нужды мне в них копаться. Нынче жизнь у меня другая началась.

- Что ты, что ты! – срывающимся голосом воскликнула Беляна. – Как же – незачем нам видаться?! Ведь я… ведь сердце мое другое говорит!

Радим произнес с усмешкой в голосе:

- И что ж оно говорит тебе?

- Что ты мне надобен… что без тебя свет мне не мил…

- Вот как! Так я тебе скажу: мне с девками-то нянчиться некогда! Иными заботами я живу. Жизнь людская мало меня волнует, из лесу мне ходу нет, и про то я тебе сказывал. Как полагаешь быть?

- Я… я не ведаю…

- Зато я ведаю: добром это все не кончится.

- Радомир! Радим! Послушай: я ради тебя на все готова! Дозволь только видеться с тобой, как и прежде! Иначе я… я…

Девка не договорила, заплакала. Дрогнуло, видать, сердце у Радима. Он шагнул к ней, обнял:

- Довольно… чего ты ревешь, будто дитя малое, неразумное? Ведь я о тебе пекусь: к чему такой красивой девке с ведуном лесным путаться? Замуж тебя скоро отдадут, станешь жить счастливо. По вашим, людским, порядкам и обычаям.

- Не хочу я замуж! – плакала Беляна. – Не пойду ни за кого! Только… только за тебя бы пошла…

- Ты не ведаешь, кто я! – сурово сказал Радим. – Ничего ты не разумеешь о жизни моей лесной и о том, каков я на самом деле!

- Ведаю! Радим ты, Любавы и Молчана сын! Первым женихом селения был! К сестрице моей, Найде, посватался! Но Найда полюбила Мечислава, другому сердце отдала! Потому и враги вы с ним, потому и желал ты ему смерти лютой! А мне ты доброту и защиту свою обещал! Красавицей называл, голубоглазой кликал… али позыбыл?! Так припомни! Припомни, кто ты таков! Не лесной ты ведун – Радим ты! Сердцу моему самый милый, самый желанный! Вот, гляди: то лента алая! За пазухой у меня живет! Припоминаешь? Ты сестрицу мою этой лентой одарил, а я стащила ее потихоньку! Желаю я, чтобы память о тебе вечно со мной пребывала! И вот еще: клык медвежий! Сыскала я, где сестрица его прячет! На дне сундука с приданым! Припомни, кто ты таков! Человек ты, так вернись в жизнь человеческую!

Беляна (изображение сгенерировано нейросетью)
Беляна (изображение сгенерировано нейросетью)

Мечислав с трудом перевел дух, выслушав речь Беляны. Вот глупая девка! К чему, и правда, ворошить прошлое, будить в Радиме чудом заснувшие воспоминания?! Разве может это привести к чему-то доброму?

Ответ был очевиден. В порыве негодования дружинный чуть было не выскочил из своего укрытия, но вовремя сдержался. Нападать на Радима нынче не имело никакого смысла: закончиться это столкновение могло плачевно, и тогда пострадали бы многие люди.

Мечислав твердо усвоил одно: увозить Найду в Новгород было просто необходимо. Неровен час, Радим припомнит всю свою прежнюю жизнь, и тогда хорошего не жди.

Радим же, в свою очередь, выслушав отчаянную речь Беляны, медлил с ответом. Наконец, он проговорил:

- Не человек я более. И того изменить мне не под силу. Кем бы я ни был ранее, нынче уж неважно.

- Важно! Еще как важно! – убеждала упрямая девка. – Припомнишь ты все, припомнишь! И кто ты таков, и где тебе надлежит быть!

- Мне надлежит быть в моей лесной вотчине! – разозлился Радим. – И я – Радомир, потому не серди меня, темнокосая! А коли желаешь еще свидеться, так слово дай, что не станешь более донимать меня этими разговорами! Не удержишь язык за зубами и поведаешь кому обо мне – позабудешь о наших встречах.

- Слово даю… - тихо ответила Беляна.

- А без моего оберега в лес не ходи! Скоро осень, волки голодные будут…

- Ох, а как же по осени мне одной в лес ходить? Темно ведь, страшно…

- Поглядим, что будет осенью, - ответил Радим. – А нынче домой ступай, светать скоро начнет. И вот еще что: отдай мне ленту ту алую. Пущай у меня она будет…

Мечислав дождался, покуда они распрощаются, и отправился за Беляной назад в селение. Горькие чувства раздирали его, на душе было неспокойно. Так, значится, не облыжно народ твердил про дух Радимов! Значится, каким-то неведомым образом выбрался он из могилы и в лесу теперь обретается.

Это бы еще не беда, коли бы Беляна не смущала его сердца, заставляя припомнить прошлое. Эх, девка неразумная!

Мечислав приметил, что небо посветлело, превратившись из черного в густо-синее, а луна поблекла, побелела, зависнув над спящим лесом. На востоке пролегла полоска зарождающейся зари. Нет, не уснуть ему этой ночью! Да и надобно ли?

Добравшись до деревни, дружинный не спеша добрел до двора Горазда. К этому времени Беляна уже успела запереться в избе и улечься спать как ни в чем не бывало. Мечислав же и не мыслил ложиться. Долго бродил он по двору да вокруг избы, раздумывая над тем, как надлежит поступить.

Когда загорланили петухи, проснулись Горазд с Любимом, ночующие на сене. Оба подивились тому, что дружинный уж на ногах. Мечислав, решив не откладывать важный разговор, честно признался, что надобно им домашний совет держать.

- Случилось что? – испугался Горазд.

- Покамест нет, но времени у нас немного. Побеседовать надобно мне со всеми, кроме Беляны и мальцов. Ну, и моим сестрицам делать при таком разговоре нечего.

- Ну, дела! – спросонья воскликнул Любим. – Ты и глаз не сомкнул, Мечислав?

- Не до сна мне нынче.

- А я-то? – всполошился парень. – Я-то могу послушать, о чем речь поведешь?

- Ты можешь остаться, - сказал Мечислав.

Отворилась дверь избы: Матрена, поднявшаяся чуть свет, вышла с ведерками за водой.

- Слышь, мать, - обратился к ней Горазд. – Давай-ка, как проснутся все, на стол собирай поскорее. Накормить всех надобно, да мальцов с девками на двор отправить. У Мечислава беседа важная к нам имеется.

- Ох ты, Господи! – всплеснула руками Матрена. – Как скажешь, сердешный. Я уж печь затопила, скоро справлюсь. Нешто что приключилось?

Она с тревогой вгляделась в лицо мужа, затем – Мечислава.

- Все расскажу без утайки, - заверил дружинный, - как время придет.

Матрена закивала и, набрав воды, поспешила в дом: домашних поднимать.

Назад или Читать далее (Глава 90. Память сердца)

#легендаоволколаке #оборотень #волколак #мистика #мистическаяповесть