21 декабря исполнится 205 лет со дня рождения королевы Греции Амалии, урожденной в этот день в 1818 году герцогини Амалии Ольденбургской, которая была королевой-консортом короля Греции Оттона I с 1836 по 1862 год и провела остаток своей жизни в изгнании в родной для короля Баварии.
Не завязывая интриги применительно к дате предложу вашему вниманию баварскую тиару «Любовный узел».
Тиара, заказанная баварскому придворному ювелиру Каспару Рилендерому королем Людвигом I Баварским для своей жены, королевы Терезы, украшена шестнадцатью жемчужинами в бриллиантовых арках, свисающих с бантов влюбленных, а также шестнадцатью грушевидными жемчужинами сверху, которые сопровождались жемчужными серьгами-люстрами и большим жемчужным ожерельем.
Королева Тереза носила тиару «Узел любовника» на множестве портретов в 1820-х и 1830-х годах, с разной степенью художественной вольности, наряду с различными драгоценностями из жемчуга, хотя на других портретах она носила серьги парюры.
В какой-то момент королева Тереза подарила тиару «Любовный узел» своей невестке, королеве Греции Амалии, жене её второго сына. Она оставалась с ней во время её ссылки, а поскольку у греческой королевской четы не было детей, она вернулась в основную линию баварской королевской семьи после её смерти в 1875 году.
Хотя тиара "Узел влюбленного" не была изображена на последующих портретах баварских королев, в 1920-х годах, после падения Баварской монархии, ее носила кронпринцесса Антония, жена тогдашнего претендента на престол Руппрехта и сестра великой герцогини Шарлотты Люксембургской, на серии портретов, наряду с королевой оставшаяся часть жемчужной парчи королевы Терезы.
Семья Виттельсбахов пережила трудные времена во время Второй мировой войны в изгнании и концентрационных лагерях, и кронпринцесса так и не вернулась в Германию. Однако тиара "Любовный узел" сохранилась, и ее носила принцесса Ирмингарда Баварская на одной из своих свадебных церемоний в 1950 году. На другой церемонии она была в баварской тиаре с сапфировыми цветами.
Сегодня баварская тиара "Узел влюбленных", а также рубин королевы Терезы и выставлены в мюнхенской резиденции, бывшем королевском дворце, который сейчас является музеем. Однако в распоряжении членов семьи Виттельсбахов по-прежнему имеется целый ряд исторических тиар, причем очень интересных по исполнению и материалам.