Приветствую, мой дорогой читатель. Сегодня хочу поделиться с Вами историей о себе, окунуться в детство и вспомнить, с чего начиналось моё знакомство со спортом. Расскажу, как и почему с татами я перешел на помост и поменял кимоно на штангу.
Эта статья может быть полезна как родителям, которые хотят привить ребенку любовь к спорту, так и молодым ребятам, что следят за мной, но по каким-то причинам боятся начать тренироваться или не знают, какой спорт их увлечет.
Также, на своем примере, расскажу о том, как спорт влияет на жизнь ребенка, какие бонусы я получил от занятий спортом и как отголоски спортивного детства воздействуют на меня сейчас.
Мой отец - спортсмен-любитель, занимается спортом также с детства . Начинал с единоборств, после чего перешел к тренировкам с гирями, на турниках и брусьях во дворе. Сейчас же регулярно ходит в зал и посещает бассейн. Всю мою жизнь я наблюдаю за тем, как он поддерживает отличную форму и не дает себе поблажек, и это при том, что ему уже 48 лет!
То есть, у меня было на кого равняться. Собственно, когда в возрасте 4 лет мне предложили пойти на единоборства, я с радостью согласился (по крайней мере, мне так сказали) и мы отправились выбирать секцию. Очень важный момент - мне дали выбор: мы объехали довольно много залов и я побывал на нескольких открытых тренировках, больше всего мне полюбилось дзюдо.
С первых тренировок я почувствовал себя на своем месте, действительно полюбил дзюдо и с трепетом ждал, как я приду в зал, вечерами думал о том, как я поборюсь и чему научусь. Также именно на дзюдо я обрел первых друзей. Почему первых? всё очень просто, я не ходил в садик, поэтому секция стала для меня первым коллективом и, по совместительству, первой ступенью социализации, что сыграло немаловажную роль в формировании моего взгляда на жизнь - меня окружали спортсмены разных возрастов и, зачастую, призеры соревнований уровня региона и страны, которые, безусловно, становились для меня примером и авторитетом. Все о чем я мечтал в детстве - дорасти до их уровня и встать рядом с медалью на груди.
На соревнования я впервые попал в возрасте 6-ти лет и занял второе место. Медаль эта до сих пор висит дома на стене и напоминает о том, с чего все начиналось.
А дальше были только тренировки и учеба. Много тренировок. Сборы по всей России, соревнования и снова тренировки. В возрасте 12-ти лет я подключил гири, начал бывать в тренажерном зале и бегать на улице. Последний мне давался особенно тяжело, но приходилось работать через силу, дабы развивать выносливость, чтобы иметь преимущество над тяжелыми соперниками, которые делали ставку на свою силу. А с моей силой все было и так в порядке - тренажеры и силовые тренировки давались очень хорошо, в этом я чувствовал себя настоящим докой. Я очень хорошо прогрессировал и чувствовал своё превосходство в силе, ведь я выкладывался на всю тясячу процентов! Думаю, хорошая база и стала причиной того, что я и сейчас без проблем могу пойти по новой стезе и показать там серьезный результат, будь это армрестлинг или, к примеру, силовой экстрим.
На сборах и соревнованиях же я тренировался быть взрослым, если это можно так назвать. Я довольно рано начал выезжать на сборы в составе команды и без родителей. Поначалу было трудно, и, наверное, немного страшно, но потом во мне родился дух энтузиазма и я ждал новой поездки, чтобы увидеть нашу необъятную страну, познакомиться с новыми людьми, увидеть другие культуры и, наконец, почувствовать себя взрослым.
В 14 я лет выиграл первенство города, после чего моя любовь к единоборствам утихла, я даже взял паузу на пол года, при этом отказываться от силовых я и не думал. Затем я вернулся и продолжил тренироваться вплоть до 18 лет, но уже не так яростно и без огня в глазах.
За эти годы я успел попробовать и другие виды единоборств, а также настольный теннис, батуты(это которые профессиональные, акробатические), выступал на соревнованиях по армрестлингу, пробовал себя в гиревом спорте, футболе, а также около трех лет играл за волейбольную команду колледжа.
Ну и теперь немного информации для родителя - польза спорта с пеленок.
- координация - занимаясь с 4-х лет я довольно быстро стал владеть своим телом: бегать, прыгать, лазать, выполнять различные акробатические элементы, я довольно легко мог влиться в любой спорт.
- общая физическая подготовка - наш организм развивается и растет в зависимости от потребностей и условий окружающей среды. Ребенок, который регулярно занимается физической активностью абсолютно точно не будет испытывать проблем с нехваткой физической силы на протяжении своей жизни, тк у него будет база, которую фактически невозможно растерять, ведь организм с юного возраста сформирован атлетичным и подготовленным к нагрузке.
- иммунитет - я болел в разы реже своих одноклассников и мог свалиться только в самую сильную эпидемию гриппа
- навыки - обретенные в раннем возрасте умения становятся рефлексами и остаются с нами на всю жизнь, тажке это относится и к атлетичным формам тела и силовым показателям. Конечно, прыгнуть на шпагат в 30 после 15-ти лет перерыва вы вряд ли сможете, но хорошая растяжка останется с Вами на всю жизнь.
Ну и еще немного плюсов:
- Легче строить взаимоотношения с социумом
- Правильное окружение
- Здоровое соперничество
- Привычка трудиться и тренироваться
- Уверенность, которой зачастую детям не хватает
- И многое, многое другое
Ну и наконец, спорт должен быть в жизни каждого человека. Не обязательно профессиональный и не обязательно силовой, ведь главное - улучшение здоровья и развитие альтернативного мышления.
З.Ы. Подписывайтесь на мой ДЗЕН и ждите новых статей, а также делитесь тем, как вы пришли в спорт в комментариях!