Найти тему

ДЕНЬГИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

Андрей МУСАЛОВ

Первая треть XVII века стала для Руси «смутным временем». С 1605 по 1618 год, государства, как такого, не существовало. Территория страны распалась на множество земель, которые контролировали различные вооруженные группировки, враждовавшие между собой. И, как это обычно бывает в подобных конфликтах, победа во многом зависела от грамотного финансирования.

Лжедмитрий, Шуйский и прочие

На протяжении своего правления царь Борис Годунов стремился обеспечить нормальную жизнь для простого народа. Были сняты недоимки, прямые налоги заменялись косвенными, была объявлена амнистия, упорядочены крестьянские повинности.

Однако со временем, экономическая ситуация на Руси стала ухудшаться. Три года подряд - с 1600 по 1603 год, в стране был неурожай из-за проливных дождей. Начался жестокий голод. Только в Москве за эти три года от него умерло 127 тысяч человек. Как следствие, пышным цветом расцвели грабеж и бандитизм. Власти как могли, боролись против «лихих людей», но поделать ничего не могли. В разных частях страны возникали голодные бунты, самым крупным из которых стало восстание Хлопка. Бунты удалось подавить с большим трудом и большими потерями. Денежная система страны, не выдержав этих испытаний, оказалась парализованной. Люди прятали деньги в землю, зарывая их в качестве кладов.

-2

В 1604 году на Россию напали отряды Лжедмитрия I. На сторону Лжелдмитрия встали запорожские казаки, а также немалое количество русских бояр и дворян, недовольных политикой Бориса Годунова. К январю 1605 года войск Лжедмитрия разрослось до 23 тысяч человек - солидное воинское формирование по тем временам.

Годунов, не мог противостоять агрессии, так как стремительно терял авторитет в стране. На сторону Лжедмитрия теперь уже массово переходили крестьяне, казаки, дворяне. Целые регионы выступали против Годунова. Закончился этот процесс восстанием в царской армии после того, как стало известно, что Борис Годунов умер.

Сын Бориса - Федор Борисович Годунов успел побыть царем всего несколько дней. 6 июня 1605 года был убит сторонниками Лжедмитрия. А 20 июля Лжедмитрий вступил в Москву, где венчался на царство. Вскоре он начал чеканку своих монет.

-3

Поначалу Лжедмитрий дал народу некоторые «вольности», однако, вслед за этим ужесточил режим правления. Особенно всех возмутило появление в России большого числа союзников самозванца - поляков. Шляхтичи, разграбили русскую казну, чинили произвол и насилие. Окончательно же Лжедмитрий потерял авторитет среди народа после того, как прошел слух о переходе его в католичество и женитьбе на Марии Мнишек.17 мая 1606 года против Лжедмитрия поднялось восстание, которым руководили братья Шуйские. Лжедмитрий был убит. Царем стал князь Василий Шуйский.

Правда поляки, все еще стремившиеся захватить власть в Москве чужими руками, не успокоились и распустили слух, что царь Дмитрий бежал в Польшу и вскоре вновь придет в Россию. В это же время в России вспыхнуло крупное восстание. Им руководил бывший запорожский казак Иван Болотников. Он обещал народу вернуть царя Дмитрия на престол. Братья Шуйские не устраивали слишком многих, восстание стало шириться.

Вскоре Болотников осадил Москву. Москвичи, видевшие мертвого Лжедмитрия, не верили Болотникову, когда тот заявлял, что царь Дмитрий жив, и потому не пустили восставших в город. Осада Москвы продолжалась почти пять недель. За это время лидеры восставших успели переругаться между собой, и на сторону Шуйских перешло сразу три крупных отряда повстанцев. 2 декабря 1606 года Болотников был разгромлен. Сам Болотников бежал в Калугу, где собрал новое войско. После продолжительной борьбы Василий Шуйский сумел-таки разгромить повстанцев. Болотников был казнен.

Однако поляки не успокаивались и летом 1607 на Москву двинулись войска Лжедмитрия II. Происхождение этого самозванца не известно, однако Мария Мнишек опознала в нем «царя Дмитри», и поспешила обвенчаться с ним. На сторону Лжедмитрия перешло большое число русских городов, население которых не было довольно правлением Шуйских. Лжедмитрий II быстро добрался до Москвы. Его лагерь разместился в подмосковном селе Тушино. За это народ прозвал его «тушинским вором». «Тушинский вор» стремясь укрепить свою власть, организовал на захваченном Псковском денежном дворе чеканку своих денег. Внешне они почти не отличались от обычных русских монет.

-4

Среди народа второй самозванец потерял авторитет также быстро, как и первый. Он непомерно поднял налоги, осадил Троице-Сергиев монастырь, который стремился разграбить. Войска Лжедмитрия и поляки безжалостно грабили население. В конце 1608 года против Лжедмитрия II поднимается восстание, которое возглавляет племянник царя М.В. Скопин-Шуйский. Вскоре Лжедмитрий II был разгромлен и бежал.

Польская оккупация

Поляки, увидев, что с помощью самозванцев власть в России взять никак не удается, решились на открытую интервенцию. Осенью 1609 года армия польского короля Сигизмунда III двинулась в Россию.

Для противостояния полякам и их союзникам правительство Василия Шуйского в 1610 году пригласило иностранных наемников. Они должны были выступить на помощь Смоленску, осажденному армией польского короля Сигизмунда III. Для оплаты услуг наемников, на московском денежном дворе была начата чеканка золотых монет. В основном это были золотые копейки и денежки.

-5

-6

Указ о чеканке появился в мае 1610 года. В июне в Можайске уже были сформированы отряды из наемников, которые были включены в состав русской армии под командованием князя Дмитрия Ивановича Шуйского. В середине июня армия отправилась в поход.

Надо заметить, что Василий Шуйский отличался большой корыстью. Это-то его и погубило. Он не выдал наемникам причитавшееся им денежное содержание. Скорее всего, царь прикарманил золото. Последствия оказались катастрофическими. Против армии Шуйского выступила польская армия гетмана С. Жолкевского. 24 июня 1610 года две армии сошлись у села Клушино. В решающий момент битвы наемники предали русских, и перешли на сторону поляков. Русская армия была разгромлена. 3 июня 1611 года, после двадцати месяцев осады Смоленск пал. Поляки получили открытый путь на Москву.

Пользуясь сложившейся обстановкой, группа московских бояр и дворян свергла Шуйского. Власть перешла к группе, состоявшей из семи бояр. Эта группа предложила русский престол сыну польского царя - королевичу Владиславу и впустила в Москву отряды польских оккупантов. Польское военное командование, взяв Москву, приступило к чеканке монет с именем польского королевича Владислава Жигимонтовича, который являлся номинальным правителем Москвы. Монеты чеканились на Московском денежном дворе. Сырья для чеканки не хватало, несмотря на то, что поляки разграбили все окрестные церкви и монастыри.

-7

Разорение русских земель неожиданно поддержали шведские наемники. Отряд шведов Делагарди, прежде поддерживавший русских, неожиданно захватил Новгород и прилегающие к нему земли. Новгородский митрополит был вынужден признать зависимость от Швеции и власть шведского королевича. Шведы также начали чеканку своих монет на Новгородском денежном дворе. Правда, эти деньги не выходили за пределы оккупированных новгородских земель. И польские и шведские монеты, чеканившиеся на захваченных территориях, отличались очень малым весом вследствие нехватки сырья.

-8

В Рязани противники польских оккупантов сформировали так называемое Первое ополчение. Его возглавил Прокопий Ляпунов. В ополчение входили представители всех сословий: дворяне, казаки, посадские люди. К ополчению присоединились отряды Д. Трубецкого и И. Заруцкого. Вместе с Ляпуновым они сформировали «Совет всея земли». «Совет всея земли» хорошо понимал, что существовавшей тогда ситуации одним патриотизмом не обойтись. Простой народ в то время уже не верил никому. Поэтому было решено начать чеканку своих собственных монет.

Это было очень своевременным шагом, так как внутренняя торговля была фактически уничтожена. Крестьяне и ремесленники были разорены. Большинство людей стремилось попасть в число «служивых людей». После того, как на Ярославском денежном дворе были отчеканены монеты первого ополчения, туда потянулись люди - убедиться, что новая власть «дает корм и казну», а значит, является подлинной силой. Монеты несли имя последнего законного царя из династии Рюриковичей - Федора Ивановича. Это было свидетельством о стремлении первого ополчения восстановить законную власть в стране.

-9

К сожалению, первое ополчение из-за внутренних разногласий потерпело поражение. Ляпунов объявил, что в случае победы все беглые крестьяне и холопы будут выданы своим хозяевам. Масла в огонь подлили поляки, приславшие в стан казаков подметное письмо, якобы подписанное Ляпуновым. В письме говорилось: «Где поймают казака – бить и топить». Это вызвало ярость казаков. Они убили Ляпунова и ополчение, уже осаждавшее Москву, развалилось.

Финансист и полководец

Освобождение стране принесло второе или Нижегородское ополчение. Оно было сформировано Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским в начале 1612 года.

Победа в большинстве военных конфликтов в немалой степени зависит от успешного финансирования. Это хорошо понимал земский староста (общественный сборщик государственных налогов) Кузьма Минин-Сухорукий. Прежде чем поднять восстание против поляков и отправиться в поход на Москву, он решил подготовить финансовую основу для будущей победы.

В этом смысле ему повезло, так как Нижний Новгород являлся в те времена одним главных финансовых центров страны. Кроме того, население этого города практически не было разорено бесконечными войнами. Стало быть финансы в городе водились, причем - финансы немалые. Минину предстояло эти финансы изъять в пользу ополчения.

Первым делом Минин ввел в Нижнем Новгороде единый налог - на борьбу со Смутой. Налог этот равнялся двадцати процентам от доходов и брался со всех жителей. У многих это вызвало недовольство, которое было быстро подавлено самым решительным образом. Накопив солидные средства, Мини сформировал ополчение. Во главе ополчения был поставлен князь Дмитрий Михайлович Пожарский, имевший репутацию честного человека и уже успевшего повоевать против поляков.

Сам же Минин занялся исключительно финансовыми вопросами. Отделение финансового руководства от военного было очень разумным. В те времена воеводы обычно распоряжались денежными средствами по своему усмотрению, ни перед кем особо не отчитываясь. Это вело к слухам о злоупотреблениях, зачастую, вполне обоснованным.

При Минине военный бюджет стал полностью прозрачным. Например, деньги на закупку, оружия и фуража тратил представитель той стороны, которая эти деньги выделила. Это позволило усилить доверие к руководству ополчения.

К выплате налогов на борьбу со Смутой Минин относился жестко. Он требовал: «На жалование ратным людям деньги давать, а денег не достанет – отбирать не только имущество, а и дворы, и жен, и детей закладывать, продавать, а ратным людям давать, чтобы ратным людям скудности не было». Когда ярославские купцы отказались финансировать ополчение в требовавшейся мере, Минин заключил их под стражу и пригрозил отобрать все их имущество. Угроза подействовала.

Следующим шагом Второго ополчения стала чеканка собственных монет. Она велась на том же Ярославском денежном дворе. Монеты с именем последнего Рюриковича - Федора Иоанновича сделали свое дело - ряды ополчения стали быстро пополняться. Каждому добровольцу земская казана выплачивала до 50 рублей. Это была немалая сумма, позволявшая хорошо экипироваться и вооружиться.

-10

Поначалу монеты чеканились из драгоценностей, которые собирали для ополчения в городах Верхнего Поволжья и других областей, не пострадавших от Смуты. Позже, когда эти средства иссякли, ополчению пришлось чеканить очень мелкую монету. Копейка поначалу весила 0,6 грамма. А затем - 0,51 и 0, 33 грамма.

-11

Действовал Минин основательно и не спешил идти в бой. В марте 1612 года войска Минина и Пожарского выступили в поход, по пути собирая все новые войска, но лишь 20 августа подошли к стенам Москвы. Собранное в Нижнем Новгороде ополчение хорошо проявило себя в боях с отлично вооруженной польской армией.

После длительной осады столичного кремля поляки потерпели поражение и в октябре 1612 года Москва была освобождена. В немалой степени это стало возможным союзу двух талантливых руководителей – финансиста Минина и полководца Пожарского. Об этом и теперь напоминает памятник, украшающий Красную площадь столицы.

-12

Еще одним символом освобождения от польской оккупации стали монеты, отчеканенные на Московском временном денежном дворе. На этих монетах стояла буква «М» (Москва) и имя Федора Иоанновича. Ярославский и Московский выпуски русских монет довольно быстро насытили рынок. Служивые люди впервые за много лет стали получать денежное жалование. Заработали рынки. Страна была спасена.