Те, кто работает с плюшевой пряжей, знают, что она принципиально отличается от гладких видов и имеет определенные тонкости в работе. Для тех, кто еще только готовится к работе с ней рекомендую ознакомиться:
Трудности при работе с плюшевой пряжей:
- Осыпание ворсинок.
Вся плюшевая пряжа в какой-то степени сыплется. Даже если вам кажется, что нашли плюшку, которая не сыплется, это может оказаться обманом. Потому что моточки из разных партий выпуска могут быть разными. В одной партии была очень мягкая пряжа, легко вязалась, распускалась и в целом не рассыпалась. В другой партии пряжа получилась жесткая из-за чего изменилось и качество работы. - Невозможно сделать кольцо амигуруми и стянуть финальное отверстие.
Стержнем плюшевой пряжи являются 2 волокна, между которыми находятся плюшевые ворсинки. Стержневые волокна скручиваются между собой и получается такая своеобразная "еловая веточка". Поскольку ворсинки закреплены не очень плотно на основных стержнях, пряжа имеет свойство собираться в гармошку и оголять основной стержень. - Невозможно распускать и использовать повторно.
Все по той же причине, что была в предыдущем пункте, плюшка не терпит распусканий. Если вы смогли распустить изделие и пряжа не полиняла - это удача, но еще раз так сделать вряд ли получится.
Как найти выход из ситуации?
Во-первых, к любому новому материалу нужно "притереться", а во-вторых стоит придерживаться нескольких правил для комфортной работы:
- Тренироваться. Поскольку у нас с вами всего одна попытка на вязание из плюшевой пряжи, чтобы не распускать изделие, при работе с новыми мастер-классами или когда вы сами отрабатываете форму, лучше взять гладкую хлопковую пряжу (например, YarnArt Jeans), потренироваться, а потом уже спокойно вязать из плюшки.
- Используйте 2 вп вместо КА. В начале работы замените привычное кольцо амигуруми цепочкой из 2-х воздушных петель и делайте столбики без накида в первую петлю.
- В конце работы стягивайте отверстие дополнительной нитью. Когда остается последний ряд и нужно стянуть отверстие - сделайте соединительный столбик, закрепите нить и обрежьте. Оставьте небольшой кончик, чтобы его можно было спрятать внутрь. Для стягивания отверстия возьмите тонкую крепкую нить.
- Фиксируйте кончики. Если не распускать полотно, то ворсинки из середины нити не выпадают. Но отваливаются от кончиков. Чтобы уменьшить количество ворсинок вокруг, попробуйте немного подпалить край над зажигалкой.
В заключении хотелось бы сказать:
Не смотря на то, что плюшевая пряжа имеет свои сложности, результат стоит того, чтобы немного потренироваться, "притереться" и полюбить эту нежность.
Если вы уже работаете с плюшкой - с вами всё в порядке, все мы испытываем одни и те же сложности.
Если вы попробовали, но у вас не получилось - дайте плюшке еще один шанс.
Если вы еще только присматриваетесь к этой прелести - не бойтесь! Всё получится!