Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии 14 октября по новому стилю.
Событие, ради воспоминания которого установлен праздник, описано в житии юродивого Андрея, который жил в Константинополе. Андрей по крови был славянин. Еще в юности его продали в рабство византийцу Феогносту.
Итак, однажды в 910 году блаженный Андрей пришел помолиться во Влахернский храм и сподобился видения Пресвятой Богородицы, стоявшей на воздухе и простиравшей мафорий (покрывало) над всеми прихожанами. Это было во время ночного бдения между пятницей и субботой. На службе молились патриарх Евсевий и царь Лев VI Мудрый. Царьград тогда в очередной раз осаждали враги – это были либо сарацины, либо русские воины князя Олега.
Вот как в житии Андрея описаны детали видения: в 11 часов вдруг появилась Пресвятая Дева Мария в сопровождении святого Предтечи, апостолов Иоанна и Иакова Зеведеевых, и в окружении множества святых, певших Ей хваления. Небожители шли по воздуху, и шествие приблизилось к амвону. Юродивый спросил одного благочестивого юношу по имени Епифаний, видит ли он Царицу Небесную. Тот ответил, что видит. Потом они восторженно смотрели, как Богоматерь и святые коленопреклоненно молятся за народ. По окончании молитвы Дева Мария сняла с Себя сияющий мафорий и распростерла его над всем собранием.
В те дни Матерь Божья защитила Царьград от завоевания.
Примечательно, что во Влахернском храме в те времена происходило регулярное чудо: покрывало, которое полностью прятало от глаз молящихся одну из икон Богоматери, во время богослужения каждый раз само поднималось в воздух, открывая лики, и только в субботу закрывало образ до следующей пятницы.
По преданиям, Дева Мария не единожды спасала Царьград от вражеских войск. Так было во времена императора Ираклия в XII веке. Царь однажды попросил о защите города перед одной почитаемой иконой Божьей Матери и отправился на войну. Во время похода Ираклия враги пытались взять Константинополь, но чудо, случившееся по молитвам Богоматери, не пропустило воинов в город. После этого в честь Богородицы составили известный акафист "Взбранной Воеводе".
Был случай и около 860 года, когда Константинополь захотели осадить дружины из русских земель, возглавляемые князьями Аскольдом и Диром. Тогда патриарх Фотий взял во Влахернском храме ризу Богородицы, отнес на берег и погрузил ее в воду Босфорского пролива. Сразу после этого забушевал ураган и потопил многие корабли завоевателей. Существует текст, написанный патриархом Фотием и описывающий прибытие завоевателей Константинополя по морю, моления горожан об избавлении от них, и отступления вражеских войск. Сам владыка не упоминает погружение ризы Богоматери в пролив, а повествует о прохождении с ней по крепостным стенам Царьграда.
Русская Церковь стала ежегодно праздновать Покров приблизительно в середине XII века, когда во Владимире правил благоверный князь Андрей Боголюбский, почитавший юродивого Андрея как своего небесного покровителя.
Самые старые из доступных ныне икон, написанных в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, появились в XIII веке. Иконы эти были двух типов – Новгородский извод и Суздальский извод. Со временем появились и другие композиции, в том числе, и смешение двух самых известных направлений.
Тогда же на Руси появилось множество Покровских храмов и монастырей. Один из них – знаменитый изящный храм Покрова на Нерли, построенный в 1165 году Андреем Боголюбским. В том же веке в Новгороде был Покровский монастырь, известный как Зворинский. Спустя века, царь Иван Грозный построил в Москве собор Покрова Пресвятой Богородицы, известный как храм Василия Блаженного (Василия Московского, Христа ради юродивого).
Интересно, что у спасенных тогда греков праздник так и не закрепился в календаре, при том, что на Руси день явления Покрова Богоматери люди полюбили.
Если вернуться к повествованию о жестоких воинах и грабителях Аскольду и Диру, мы увидим в нем предание, повествующее о посольстве, которое князья после неудачной кампании отправили в Царьград, чтобы узнать о вере имперцев и их Боге. Послы также просили греков, чтобы в Киев прибыли византийские миссионеры.
Аскольду и Диру, бывших яростными языческими завоевателями, стало любопытно, сила какого такого удивительного Бога остановила их многочисленные войска. К концу жизни каждый из князей, как и многие из их дружинников, принял святое Крещение.
С духовной точки зрения, русские тогда не проиграли, а выиграли, получив вместо земной славы и временных трофеев, благую весть о Христе, призывающую к вечному нетленному благу – богообщению. Многие даже называют события, в которых участвовали Аскольд и Дир, первым крещением Руси.