Ответ на вопрос из заголовка статьи напрашивается сам собой: конечно, не должны, ведь дети уже взрослые, имеют свои семьи, поэтому родителям надо оставить свои советы при себе. На примере своих друзей и знакомых видела разные подходы родителей в этом вопросе. Здесь слишком много деталей, чтобы дать однозначный и правильный ответ.
Ни для кого не секрет, что когда человек находится в отношениях, он на многие вещи в этих отношениях смотрит иначе, чем человек со стороны. Это касается как хорошего, так и плохого. Трудно быть объективным и беспристрастным, когда находишься внутри горящего дома.
Бывают в жизни ситуации, когда взгляд со стороны может отрезвить, сделать заметным то, что до этого было в слепой зоне. А тем более, если это взгляд со стороны самых близких — родителей, которые точно плохого не посоветуют. Все равно в глубине души мы прислушиваемся к их словам, анализируем их, особенно если у родителей есть свой позитивный опыт построения семьи.
Иногда в трудных ситуациях именно слова родителей подталкивают нас к тем или иным решениям.
Когда у близкой подруги случился кризис в отношениях с мужем, ее мать сделала все, чтобы этот брак сохранился. Она много разговаривала с дочерью, убеждала ее, что семью надо сохранить, что ее муж — прекрасный человек, хороший отец и только с ним она будет счастлива. В результате так и случилось, они остались вместе и счастливы до сих пор. Подруга всегда говорит, что ее семейное счастье — это заслуга матери, без нее этот брак был бы разрушен.
Другая мама повела себя противоположным образом. Но здесь надо сделать поправку на то, что она — психотерапевт, а профессиональную деформацию никто не отменял. Когда к ней обратился зять с просьбой повлиять на дочь, она отказалась вмешиваться. Но реплику зятя, что в таком случае семья ее дочери будет разрушена, она спокойно ответила, что ее дочь — взрослый человек и поэтому должна сама решать, что делать со своей семьей.
В результате супруги развелись, а мать считает, что все сделала правильно, потому что взрослый человек должен самостоятельно принимать такие решения. Да, она видит, как ее дочери сейчас тяжело и психологически, и материально, и физически, но принципиально не вмешивается, не дает никаких советов. Просто сказала, что готова ей помочь, если это будет необходимо.
Счастливы ли героини обеих историй? Думаю, да, каждая по-своему: одна — потому что сохранила отношения, другая — потому что смогла решиться на развод.
И поведение обеих матерей можно понять. Мы все грамотные, знаем про сепарацию, личностную зрелость, ответственность и много чего еще, но в критических ситуациях родительские инстинкты берут верх и хочется спасать деточку всеми доступными способами, даже в ущерб его внутренней свободе и личностной зрелости. Хочется ребенка уберечь от серьезных ошибок, подстелить ему соломки.
Мало кто из родителей способен сохранять хладнокровие и вести себя адекватно, по-взрослому. Большинство готовы сами принять решение за другую семью, сами взять на себя ответственность, выступать там миротворцем или, наоборот, воином-разрушителем.
А вы бы как поступили в такой ситуации? Стали бы что-то советовать ребенку или придерживались бы нейтральной позиции?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией💔