Наводнения: причины, последствия и меры предосторожности
Наводнение - это стихийное бедствие, которое происходит из-за обильных осадков или таяния ледников. Оно может привести к разрушению зданий, дорог, мостов, а также к гибели людей и животных. Наводнение может быть вызвано различными причинами, такими как:
1. Обильные дожди;
2. Таяние ледников;
3. Землетрясения;
4. Вулканические извержения;
5. Ураганы.
В результате наводнения люди могут оказаться в ловушке, так как дороги и мосты разрушаются, а здания могут быть затоплены или обрушиться. Кроме того, наводнение может вызвать проблемы с электричеством и связью, что затруднит оказание помощи пострадавшим. Для предотвращения наводнений проводятся различные мероприятия, такие как строительство дамб, укрепление берегов рек и озер, а также проведение мониторинга погодных условий. Однако, несмотря на все усилия, наводнения все еще случаются, и они могут привести к серьезным последствиям для людей и окружающей среды.
ЦУНАМИ – это опасное природное явление, представляющее собой морские волны, возникающие главным образом в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков морского дна при подводных и прибрежных землетрясениях. Цунамиопасными районами нашей страны являются Курилы, Камчатка, Сахалин, побережье Тихого океана. Сформировавшись в каком-либо месте цунами может распространяться с большой скоростью (до 1000 км/ч) на несколько тысяч километров, при этом высота цунами в области возникновения от 0,1 до 5 метров. При достижении мелководья высота волны резко увеличивается, достигая высоты от 10 до 50 метров. Огромные массы воды, выбрасываемые на берег, приводят к затоплению местности, разрушению зданий и сооружений, линий электропередачи и связи, дорог, мостов, причалов, а также к гибели людей и животных. Перед водяным валом распространяется воздушная ударная волна. Она действует, аналогично взрывной волне, разрушая здания и сооружения. Волна цунами может быть не единственной. Очень часто это серия волн, накатываемая на берег с интервалом в 1 час и более. Возможные масштабы разрушений определяются дальностью цунами: слабые (1-2 балла); средние (3 балла); сильные (4 балла); разрушительные (5 баллов).
## ПРИЗНАКИ ЦУНАМИ
Одним из главных признаков приближающегося цунами является землетрясение. Обычно перед его началом вода отступает далеко от берега, обнажая морское дно на сотни метров и даже несколько километров. Этот отлив может продолжаться от нескольких минут до получаса.
Движение волн может сопровождаться громоподобными звуками, которые слышны задолго до появления волн цунами. Иногда перед волной происходит подтопление побережья, образуя водяной «ковер». В ледяном покрове у берегов могут появляться трещины. Еще одним сигналом надвигающегося стихийного бедствия может стать изменение обычного поведения животных, которые заранее чувствуют опасность и стремятся найти возвышенные места для укрытия.
## ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Следите за сообщениями о прогнозе цунами, обращая внимание на их предвестники. Запомните и разъясните членам своей семьи сигналы оповещения об опасности цунами, установленные в вашем регионе. Заранее продумайте план действий во время цунами и убедитесь, что все члены вашей семьи, коллеги и знакомые знают, как действовать в случае опасности.
Оцените, не находится ли ваше жилище или место работы в зоне возможного действия цунами. Помните, что наиболее опасными являются устья рек, сужающиеся бухты и проливы. Знайте границы наиболее опасных зон и кратчайшие пути выхода в безопасные места.
Составьте перечень документов, имущества и медикаментов, которые нужно взять с собой при эвакуации. Целесообразно уложить их в специальный чемодан или рюкзак. Продумайте заранее порядок эвакуации и решите, где члены вашей семьи встретятся, если поступит сигнал об опасности цунами. В повседневной жизни не загромождайте коридоры и выходы громоздкими вещами, шкафами, велосипедами и колясками. Убедитесь, что все проходы свободны для быстрой эвакуации. Изучите правила поведения в случае опасности возникновения цунами.
Продумайте последовательность ваших действий, если вы окажетесь во время цунами в помещении, на открытой местности или в воде. Заранее подготовьте место в вашей квартире, куда вы положите необходимые документы, одежду, личные вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания на случай быстрой эвакуации.
Поддерживайте общественные программы подготовки к цунами и активно участвуйте в посадке лесозащитных полос на побережье. Поддерживайте усилия местных властей по укреплению бухт волноломами и береговыми дамбами.
## ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВРЕМЯ ЦУНАМИ
Когда поступит сигнал об опасности цунами, реагируйте немедленно. Каждую минуту используйте для обеспечения личной безопасности и защиты окружающих людей. Вы можете располагать временем от нескольких минут до получаса и более, поэтому, если будете действовать спокойно и продуманно, сможете увеличить свои шансы уберечься от воздействия цунами.
Если вы находитесь в помещении, немедленно покиньте его, предварительно выключив свет и газ, и переместитесь в безопасное место. Кратчайшим путем переберитесь на возвышенное место высотой 30-40 м над уровнем моря или быстро переместитесь на 2-3 км от берега. Если вы едете на автомобиле, следуйте в безопасном направлении, по пути подбирая бегущих людей.
Если нет возможности укрыться в безопасном месте или когда времени на перемещение не осталось, поднимитесь как можно выше на верхние этажи здания, закройте окна и двери. При возможности переберитесь в наиболее надежное здание.
Если вы укрываетесь в помещении, помните, что наиболее безопасными зонами считаются места у капитальных внутренних стен, у колонн и в углах, образованных капитальными стенами. Уберите от себя рядом стоящие предметы, которые могут упасть, особенно стеклянные. Если вы оказались вне помещения, постарайтесь забраться на дерево или укрыться в месте, которое менее подвержено удару. В крайнем случае, необходимо зацепиться за ствол дерева или прочную преграду.
Оказавшись в воде, освободитесь от обуви и намокшей одежды, попробуйте зацепиться за плавающие на воде предметы. Будьте внимательны, так как волна может нести с собой крупные предметы и их обломки. После прихода первой волны подготовьтесь к встрече со второй и последующими волнами, а если есть возможность, покиньте опасный район. При необходимости окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.
## ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ЦУНАМИ
Ждите сигнал отбоя тревоги. Возвращайтесь на прежнее место только после того, как убедитесь, что на море в течение двух-трех часов не было высоких волн.
Входя в дом, проверьте его прочность, сохранность окон и дверей. Убедитесь, что нет трещин в стенах и перекрытии, нет подмыва фундаментов. Внимательно проверьте наличие утечек газа в помещениях, состояние электроосвещения.
Сообщите в комиссию по чрезвычайным ситуациям о состоянии вашего дома. Активно включайтесь в команду по проведению спасательных и других неотложных работ в поврежденных зданиях, розыску пострадавших и оказанию им необходимой помощи.