Найти в Дзене
Православная Жизнь

Как правильно отмечать великие церковные праздники

Обычно верующие называют великими днями Пасху, двунадесятые праздники и пять великих недвунадесятых торжеств.

Двунадесятые праздники бывают переходящими (подвижными) и непереходящими. Вот они, перечисленные в соответствии с последовательностью событий священной истории, в честь которых происходят торжества:

  • Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября по новому стилю);
  • Введение в храм Пресвятой Богородицы (4 декабря по новому стилю);
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля по новому стилю);
  • Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (7 января по новому стилю);
  • Сретение Господа Иисуса Христа (15 февраля по новому стилю);
  • Крещение Господне или Богоявление (19 января по новому стилю);
  • Преображение Господне (19 августа по новому стилю);
  • Вход Господень в Иерусалим (переходящий, за неделю до Пасхи);
  • Вознесение Господне (переходящий, на сороковой день после Пасхи);
  • Пятидесятница или День Пресвятой Троицы (переходящий, на пятидесятый день после Пасхи);
  • Успение Пресвятой Богородицы (28 августа по новому стилю);
  • Воздвижение Креста Господня (27 сентября по новому стилю).
-2

Пять великих недвунадесятых праздников такие:

  • Обрезание по плоти Господа нашего Иисуса Христа и память святителя Василия Великого (14 января по новому стилю);
  • Рождество св. Иоанна Предтечи (7 июля по новому стилю);
  • Память святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля по новому стилю);
  • Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября по новому стилю);
  • Покров Пресвятой Богородицы (14 октября по новому стилю).
-3

Чтобы таинственно пережить события, которые Церковь вспоминает во время этих торжеств, а также духовно соединиться с прославляемыми на великих праздниках святыми, лучшим для христианина будет посещение в эти дни Божественной литургии и Причащение на ней Тела и Крови Христовых.

Разумеется, каждому православному полезно будет знать те части Священного Писания, что повествуют о святых людях, которым мы воздаем честь во время великих праздников, а также предания, связанные с ними. Кроме обычной для каждого верующего подготовки к причастию, можно прочитать еще и акафист прославляемому на богослужении небожителю.

Три из пяти великих недвунадесятых праздников имеют свои особенности.

Так, к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, кроме обычного молитвенного правила и евхаристического поста (невкушения пищи и воды после полуночи и до самого Причастия), нужно готовиться более или менее продолжительным Петровым постом, длительность которого зависит от даты празднования новозаветной Пятидесятницы. Следует помнить, что смысл всякого продолжительного и общего для всех христиан поста именно в подготовке к Причастию в день церковного праздника, которым каждый такой пост завершается. Поэтому всякий, кто постится большим постом, а потом не причащается на праздник, сильно уменьшает духовную пользу своего поста.

Особенность Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в том, что день этот всегда приходится на Петров пост, поэтому если верующий готовится к празднику святых Петра и Павла, его пощение будет благочестивым дополнением к подготовке к причастию и в день Рождества Предтечи.

Особенность воспоминания Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи – в скорби, сочетающейся с духовной радостью о заступничестве за нас великого святого. Это скорбь о жестоком и несправедливом убийстве Крестителя, поэтому Церковь в этот праздник установила строгий пост.

-4

У каждого из пяти великих недвунадесятых праздников нет ни предпразднества, ни попразднства, ни отдания.

Схожие и некоторые другие особенности есть у двунадесятых праздников.

Рождество Христово предваряет Рождественский пост, в который входит пять дней предпразднства. Введение в храм Пресвятой Богородицы всегда приходится на Рождественский пост.

Богоявление имеет четыре дня предпразднства.

Каждый из остальных двунадесятых праздников предваряется одним предпразднственным днем.

От одного до восьми дней может продолжаться попразднство каждого двунадесятого торжества, и зависит оно от близости этих богослужений друг к другу и к постным дням.

Успению Пресвятой Богородицы также предшествует пост, и также на этот пост приходится один из больших праздников – Преображение Господне.

Благовещение Пресвятой Богородицы и Сретение Господне могут совпадать с днями Великого поста.

-5

Богослужение в храме на важные церковные дни всегда имеет внешнюю торжественность. Божественную литургию предваряет накануне вечером всенощное бдение с освящением хлебов и вина на литии.

Раньше статус великого праздника присваивался и некоторым другим дням – преставлению апостола Иоанна Богослова (9 октября по новому стилю), дню памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских (19 декабря по новому стилю), перенесению мощей святителя Николая из Мир в итальянский город Бари (22 мая по новому стилю).