8 октября свой день рождения отмечает главный персонаж любимого многими фильма "Семнадцать мгновений весны" и других литературных произведений Юлиана Семенова - Макс Отто фон Штирлиц. Он же Максим Максимович Исаев и если быть совсем точным Всеволод Владимирович Владимиров.
О том что Штирлиц родился 8 октября 1900 года, становится известно из романа Юлиана Семенова "Экспансия-I". Автор дал герою свой день рождения, только учитывая описываемые события, сделал его старше себя на тридцать один год. Чем не повод вспомнить и другие произведения Юлиана Семёновича, и их экранизации.
Но сегодня речь пойдёт только о Штирлице.
Услышав эту фамилию перед нами сразу всплывает образ, который создал на экране Вячеслав Тихонов, но спешу сообщить Вам, что он был не единственным и даже не первым актёром сыгравшим в кино советского разведчика.
Давайте узнаем и об остальных.
"Пароль не нужен". В 1967 режиссёр Борис Григорьев снял фильм по одноименному роману Юлиана Семенова, который сам написал сценарий.
Это был первый фильм о молодом разведчике молодой советской республики.
А роль Владимирова-Исаева исполнил Родион Нахапетов.
"Семнадцать мгновений весны" вышел на экраны спустя шесть лет (1973) после первой экранизации книги об Исаеве.
Режиссёр Татьяна Лиознова и актёр Вячеслав Тихонов сделали Штирлица, практически национальным героем и любимцем советского зрителя всех возрастов. Во время показа телефильма улицы пустовали, потому что сюжет, созданный самим автором, притягивал к телевизору.
В 1975 году Григорий Кроманов снял фильм "Бриллианты для диктатуры пролетариата" и конечно же сценарий к нему писал снова Юлиан Семенов, да и кто как не он смог бы это сделать лучше. На роль будущего Штирлица, а тогда ещё Максима Максимовича, был приглашен Владимир Ивашов.
"Жизнь и смерть Фердинанда Люса" В 1976 году режиссёр Анатолий Бобровский экранизовал ещё один роман о советском разведчике "Бомба для председателя".
В фильме профессор из СССР Владимиров (в книге Исаев), известный ранее как Штирлиц, в очередной раз срывает планы запада, хотя действие происходит уже в 60-х годах. Роль Всеволода Владимирова сыграл Всеволод Сафонов.
"Испанский вариант" снятый в 1980 году на Рижской киностудии режиссером Эриком Лацис по одноименной книге (которая на мой взгляд более обширно описывает образ и судьбу именно Штирлица) не так известен зрителю, как "мгновения", но не менее интересен. Только в фильме, в отличии от романа, героя зовут Вальтер Шульц, но мы то знаем кто он на самом деле, по этому по праву считаем его Штирлицем. Эта роль досталась одному из популярных латвийских актёров Улдису Думпис, известному по фильмам "Щит и меч", "Секретный фарватер" и "Долгая дорога в дюнах".
После продолжительного перерыва и огромного успеха "Семнадцать мгновений весны" российский режиссёр Сергей Урсуляк решил вновь воплотить на телеэкранах образ Максима Исаева и в в 2009 году вышел сериал "Исаев".
В основу фильма легли произведения "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Пароль не нужен" и раннее не экранизированный рассказ "Нежность". Перед создателями стояла непростая задача: если уж не "переплюнуть" маститых коллег, десятилетиями ранее создавшими этих же героев, то хотя бы "не ударить в грязь лицом" перед зрителями привыкшими к типажам советских актёров. А главную роль сыграл Даниил Страхов, который по его же словам старался полностью копировать мимику и жесты главного Штирлица- Вячеслава Тихонова, что бы быть максимально похожим на любимого киногероя, только в молодые годы.
Также хочется упомянуть ещё два фильма. Это "Майор Вихрь" (1967), в котором (в отличии от книги) нам не удалось увидеть штандартерфюрера, но зато есть образ его сына в исполнении Виктора Павлова.
И фильм "Исход" (1968), который не является экранизацией, но снят по сценарию Юлиана Семенова. Он повествует о советском разведчике Прохорове в последние годы гражданской войны и сюжет создан по мотивам историй о Максиме Максимовиче Исаеве. А роль разведчика исполнил Владимир Заманский.
Каждый актер наверное по своему хорош в этих ролях. А как Вы считаете?
Благодарю за прочтение