Издание «Московское долголетие» так и пишет: «Для этого москвичам старшего поколения нужно снова погрузить себя в студенческую жизнь. Сейчас в проекте «Московское долголетие» начался учебный год».
В этом осенне-зимнем сезоне новые знания можно получить на занятиях в 20 ведущих вузах столицы. Они предлагают широкий выбор программ: от дискуссионных клубов по философии и истории до ландшафтного дизайна и цифровых технологий.
Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов сообщил:
«Проект «Московское долголетие» вместе с ведущими столичными вузами продолжает поддерживать тренд на непрерывный процесс приобретения знаний, навыков и компетенций.
В этом семестре для горожан старшего поколения будет открыто более 200 групп: от живописи до IT-технологий в 20 столичных университетах, включая МГУ им. М.В. Ломоносова, Высшую школу экономики, Российский государственный художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова, Российский государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева, Московский Политех и другие.
Здесь участники проекта могут в полной мере погрузиться в студенческую атмосферу, расширить кругозор и получить знания от ведущих преподавателей».
МГУ: Формула власти и опыт тысячелетий
В МГУ им. М.В. Ломоносова преподаватели исторического и философского факультетов подготовили для студентов старшего поколения авторские циклы лекций, которые с высоты возраста, наверное, будет проще и интереснее понять и оценить.
Они предлагают погрузиться в историю и познакомиться с разнообразными формами правления и инструментариями власти, а также проследить трансформацию управленческих систем от древности до настоящего времени. Данный цикл лекций так и называется: «Формула власти: опыт тысячелетий».
На философском факультете МГУ подготовили сразу два цикла лекций: «История религий России» и «Философия о мире и человеке».
На первом слушатели смогут обсудить широкий спектр тем: от древнеславянских верований до современного религиозного ландшафта России.
На лекциях второго цикла участники смогут затронуть такие важные философские вопросы, как: проблема жизни и смерти, культура и ценности, общество и государство и многие другие.
Государственный аграрный университет им. К.А. Тимирязева
Здесь участники «Московского долголетия» могут получить полезные знания и навыки в области ландшафтного дизайна и земледелия. Для москвичей старшего поколения открыто два курса: «Ландшафтный дизайн» и «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства». На них слушатели узнают не только о том, как эстетично оформить земельный участок, но и познакомятся с принципами овощеводства, тепличного хозяйства и другими тонкостями выращивания различных растений.
НИУ ВШЭ
В Высшей школе экономики москвичи старшего поколения могут повысить свой уровень финансовой и правовой грамотности. Ведущие педагоги вуза на реальных примерах расскажут, как внедрять полученные знания в жизнь, правильно распределять личные финансы, а также обезопасить себя от мошенников.
Для творческих горожан старшего поколения в университете продолжает работать литературная мастерская, где участники знакомятся с принципами написания собственных произведений (будто нельзя придумать для собственных произведений собственные принципы), начиная от возникновения замысла-задумки до их воплощения в тексте.
Кроме того, в ВШЭ можно начать изучать иностранные языки: французский и английский. Хотя, на мой взгляд, сейчас всё актуальнее становится китайский. А французский пора списывать в утиль.
Открыть в себе талант художника. Художественно-промышленный университет им. С.Г. Строганова
Открыть в себе талант художника можно на курсах в Российском государственном художественно-промышленном университете им. С.Г. Строганова.
Здесь открыто сразу три курса: акварельная и прикладная живопись, а также рисунок с натуры. Занятия подойдут как новичкам, так и опытным художникам. Ведущие преподаватели старейшего художественного вуза помогут отточить уже имеющиеся навыки или научиться рисовать с нуля.
СПРАВКА
Записаться на это и другое долголетие можно двумя путями:
- На портале mos.ru
- В Центрах госуслуг «Мои документы» (МФЦ).