Осенний позитив на рынке акций, похоже, подошел к концу. Инвесторы следят за риторикой финансовых властей и ждут решения регулятора по ставке. Отсутствию аппетита к инвестициям в рисковые активы также способствует ослабление национальной валюты и инициативы по введению налогов на сверхприбыль банков. Об этом и о других событиях на рынках — в обзоре УК «Альфа-Капитал».
Стоп-слово от ЦБ
Российский фондовый рынок после периода роста замер у отметки 2 800 пунктов. Для продолжения роста нет ни стимулов, ни аппетита у инвесторов. Лучше других чувствуют себя акции компаний нефтегазового сектора: бумаги «Газпрома» после небольшой коррекции снова вернулись к росту, акции нефтяников поддерживает высокая цена на нефть. Стоимость фьючерса на Brent с поставкой в декабре на торгах превысила отметку 81 доллар за баррель. Котировки нефти подскочили на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке, есть опасения, что удар может быть нанесен по нефтяному терминалу на острове Харк, где расположен ключевой нефтяной терминал одного из главных мировых экспортеров нефти — Ирана.
Фундаментальных драйверов для поддержания восходящего тренда в акциях нет, хотя текущие оценки и привлекательны (мультипликатор P/E на уровне 3,9х), отмечают в «Альфа-Капитале». Инвесторы ожидают, какое решение примет ЦБ РФ на предстоящем заседании 25 октября. Представители регулятора не исключают, что ключевая ставка вновь может быть повышена на фоне увеличения дефицита бюджета, а также опубликованных показателей бюджета на 2025–2027 годы. В частности, в следующем году предусмотрена индексация тарифов на услуги ЖКХ на 11,9%. Это может привести к новому витку инфляции, а значит, есть вероятность, что ЦБ РФ приступит к снижению ставки намного позже, чем этого ждет рынок.
Делиться надо!
Жесткая политика регулятора пока не помешала банковскому сектору получать неплохие доходы. Хотя ЦБ РФ удалось добиться снижения активности в сегменте потребительского кредитования, объем выдачи займов юрлицам продолжает расти. В августе прирост в сегменте корпоративного кредитования составил 21,4%. На этом фоне банки демонстрируют весьма впечатляющий рост прибыли: например, прибыль Сбербанка в январе – августе превысила 1 трлн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 5,4%.
В Госдуме считают, что банкирам неплохо бы поделиться с государством, и предлагают ввести налог на разницу между полученной прибылью в 2023 и 2024 годах и прибылью за 2021 и 2022 годы. Предполагается, что ставка налога составит 10%, это должно принести бюджету около
200 млрд рублей. Как считают в «Альфа-Капитале», новый налог не сильно повлияет на результаты крупных публичных банков и, соответственно, на сумму будущих дивидендов. Скажем, для тех же Сбербанка и Т-Банка потери составят не более 5% полученной прибыли за 2024 год. К тому же государство как один из главных акционеров «Сбера» заинтересовано в будущих дивидендах не меньше, чем частные инвесторы.
Юань под угрозой
Для рубля настала новая пора испытаний. Несмотря на растущие цены на нефть, курс российских денег падает по отношению ко всем ведущим мировым валютам. Стоимость юаня на МосБирже во вторник, 8 октября, на максимуме достигал 13,62 рубля. Относительно доллара США рубль превысил отметку 95 по официальному курсу ЦБ, это максимум с весны этого года. В первую очередь это связано со снижением предложения китайской валюты на рынке, указывают аналитики «Альфа-Капитала», в начале октября из-за праздничной недели активность контрагентов в Китае сильно ослабла. Спасти ситуацию пытается ЦБ РФ, который ощутимо увеличит продажи китайской валюты до 5,3 млрд рублей в день. Также поддержать курс российской валюты может сокращение покупки валюты и золота Минфином в рамках бюджетного правила в 2,6 раза, до 3,1 млрд руб. в сутки.
По прогнозам аналитиков, в самом позитивном сценарии курс доллара в ближайшие месяцы будет оставаться в пределах 92–96 рублей, а китайская валюта будет находиться на уровне 13–13,6 рубля. В самом негативном варианте торги китайской валютой в России вообще могут встать. !2 октября истекает срок выданной Минфином США лицензии на операции с МосБиржей. Ранее представители ЦБ РФ и топ-менеджеры крупных российских банков говорили, что не видят угрозы для торговли юанем. Как сообщали СМИ, после введения санкций МосБиржа сменила клиринговый банк для расчетов в юанях: вместо Bank of China эту роль исполняет ICBC.