Немного свежих новостей науки
Палеонтологи описали новый род и вид длиннорылых нотозухий (Notosuchia) из фрагментарных остатков, найденных в бразильской формации Адамантина.
Эпойдезух (Epoidesuchus tavaresae) населял древний суперконтинент Гондвана в эпоху позднего мела, около 72 миллионов лет назад.
Древняя рептилия достигала приблизительно 4 м в длину, имела длинную морду и, возможно, вела полуводный образ жизни.
Эпойдезух принадлежит к пейрозавридам (Peirosauridae), гондванскому семейству крокодиломорфов в подотряде нотозухия.
Нотозухия — это удивительно разнообразная группа вымерших крокодилообразных, особенно в меловых отложениях Гондваны, с более чем 80 видами, описанными на сегодняшний день.
Такое таксономическое богатство также отражается в неожиданном экологическом разнообразии, включая полностью наземные и полуводные формы, разнообразные стратегии питания и, предположительно, занятие множества различных экологических ниш.
Ископаемая летопись нотозухий в основном ограничена меловым периодом гондванских массивов суши, включая Северную и Центральную Африку, Мадагаскар и Индийский субконтинент, но именно в позднем мелу Южной Америки группа достигла пика своего разнообразия.
По словам палеонтологов, пейрозавриды были первоначально описаны в 1982 году.
Несмотря на описание нескольких видов пейрозаврид за последние 25 лет и прогресс в изучении морфологических и уникальных черт группы, пейрозавриды были в значительной степени исключены из более широких филогенетических исследований.
В своем исследовании ученые изучили фрагментарный череп и один посткраниальный элемент Epoidesuchus tavaresae.
Окаменелости были найдены в 2011 году в обнажении формации Адамантина (группа Бауру) в муниципалитете Катандува, северо-западный штат Сан-Паулу, Бразилия.
«Наши результаты предоставляют дополнительные доказательства присутствия пейрозаврид, включающих две линии: ореиниростриновые пейрозаврины (Peirosaurinae) и лонгиростриновые пепезухины (Pepesuchinae)», — заявили ученые.
«Кроме того, результаты нашего морфопространственного анализа указывают на то, что пейрозавриды были экоморфологически разнообразны, причем виды демонстрировали либо более предполагаемую наземную экологию, либо более полуводные привычки, и с большим диапазоном морфопространственного заселения, включая пространства, не исследованные другими нотозухиями или неозухиями».
«Пепезухины были широко распространены в Африке и Южной Америке в меловом периоде», — отметили они.
Эта линия примечательна среди нотозухий тем, что обладает более длинными рострами, подобно современным крокодилам и некоторым кайманам.
Пепезухины зарегистрированы в формациях, где полуводные неозухии отсутствуют или редки.
В Африке столокрозух (Stolokrosuchus) сосуществовал с саркозухом (Sarcosuchus), в то время как в великом полюсе разнообразия пепезухинов, группе Бауру в Бразилии, на сегодняшний день описана только одна предполагаемая неозухия, и нет никаких других свидетельств о крупных хищных четвероногих с полуводными привычками.
В этом сценарии предполагается, что пепезухины занимали пустующие пресноводные системы Западной Гондваны в позднем мелу.
Статья группы была опубликована 29 августа в The Anatomical Record.
---------------------------------------------------
Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Сбер 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!