Саркозух, пожалуй, самый известный гигантский крокодиломорф, которого частенько показывали в фильмах про доисторических животных. Когда-то он считался крупнейшим крокодиломорфом в истории, но уступил это звание другим «зубастым зеленокожим».
Его остатки находят в Африке и Южной Америке. Африканский вид был назван (Sarcosuchus imperator), а южноамериканский (Sarcosuchus hartti). Название рода «саркозух» переводится как «плоть+крокодил», т.е. «мясной крокодил» в значении «мощный крокодил». И, хотя, в названии есть слово «крокодил», таковым он не являлся. Саркозухи относятся к семейству фолидозавриды (Pholidosauridae). Это родня «зелёных геннадиев», но не более того. Саркозухи обитали в начале мелового периода в отрезке 133 - 112 млн. лет назад. Они были современниками нептичьих динозавров.
Изначально, размеры этих животин ошибочно предполагали длину аж в 11,65 м., а массу в 7,96 тонн! Недурно вышло. С такими габаритами, саркозух был бы рекордсменом среди всех крокодиломорфов планеты за всю её историю. Такие цифры получились на основании сопоставления 1.6 метрового черепа нашего героя с пропорциями современных гавиалов, на которых тот был сильно похож. Но, новые расчёты, основанные на изучении бедренной кости молодого саркозуха, оказались ниже. Длина крупнейших особей достигала 9 метров, а вес до 4-х тонн, что тоже очень немало. Даже с такими размерами, это был один из крупнейших крокодиломорфов на Земле. Морда этих рептилий была очень длинной в соотношении с черепом. Глаза были больше, чем у многих родственных «зеленокожих». Верхняя челюсть выдавалась вперёд и оканчивалась «булавой», схожей с аналогичной у современных гавиалов. Но челюсти саркозухов были шире, чем у подобных ему узкорылых товарищей. Зубы гиганта были круглые в сечении, а нет овальные, как у многих других крокодиломорфов и крокодилов. Их количество равнялось 70 на верхней и 62 на нижней челюстях. Зубы были относительно небольшими, а прикус челюстей был неправильным, смыкающимся не полностью. Часть шеи, спину и половину хвоста покрывали прочные кожные образования – «остеодермы», обеспечивая гиганту прикрытие сверху.
Обителями саркозухов были пресные водоёмы, т.е. реки и озёра, где монстры чувствовали себя прекрасно. Климат в местах их обитания был умеренно-тёплым. Основной рацион хищников составляла крупная рыба, в том числе бронированная, а закусить можно было более мелкими рептилиями, даже черепахами и небольшими динозаврами. Саркозух не умел крутиться в «смертельном вращении» как это делали гигантские дейнозухи (Deinosuchus) и современные крокодилы, чтобы рвать куски плоти. Ему это было не нужно. Он просто заглатывал добычу целиком, выбирая жертв по размеру. Саркозухи вырастали до огромных размеров благодаря быстрому росту в период молодости. По годичным наростам на остеодермах у одной молодой, но крупной особи, ей насчитали 40 лет. Значит ему было 40 лет на момент гибели, но он ещё не был взрослым крокодиломорфом. Отсюда можно сделать выводы, что саркозухи спокойно дотягивали и до 60 лет, так-то!
Конкуренцию гавиалам-переросткам составляли крупные рыбоядные динозавры зухомимы (Suchomimus). Те тоже баловались рыбой и небольшими динозаврами в местах обитания саркозухов. Можно предположить нередкие стычки двух охотников на рыбу в местах их пересечения. Причём размеры зухомимов позволяли им на равных выступать в борьбе за выживание против своих крокодилоподобных визави.
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!