Что-то у меня этой осенью посадочно-пересадочный сезон буксует - укладка плитки сожрала почти три недели. Но тут уж что делать - весной её не было в продаже, летом не было погоды для укладки... Повезло ещё, что погода дала мне сейчас шанс положить всё посуху, а то сегодня всё - осень пришла, холода принесла. Правда, я ждала, что она и нормальный дождь принесёт, но с этим пока напряжёнка, увы (что-то капает, но так, ни о чем).
А дождь прям очень нужен - надо песок с плитки смыть😁. Просто я на шланги уже смотреть не могу, сразу глаз начинает дергаться. Такого длинного поливочного сезона на моем веку точно не было: почти полгода практически ежедневных (за редким исключением) поливов кого хошь достанут. Я, в надежде на похолодание и дождь, последние три дня не поливала и пожалуйста - гортензии все повисли тряпочками, жуть.
Так, отвлеклась на наболевшее, вначале про плитку. Короче, положила я свои 20 квадратов и даже осталась жива)) Спины, правда, не чую, но тут уже и пересадки внесли свою лепту. Зато теперь мне нужен значок "Хочешь похудеть?Спроси меня как!". Минус почти 3кг за 20 дней - вполне неплохо. А всего-то надо в день: 20+ плиток потаскать (одна весит 6кг) и 40 литров песка с улицы принести, да просеять его от всякой дряни. И всё. Ну про "самопальную" укладку, если интересно, я отдельно напишу потом, здесь углубляться не буду. В итоге получилось то, что получилось - не шедевр, но намного лучше того, что было.
Единственный минус - это полнейшее отсутствие времени на садовые работы, только и успевала, что поливать. Теперь буду наверстывать ускоренными темпами, ну а что не успею, то придётся отложить на весну. А задумок ведь море, я же вечный енот-полоскун садовод-перетаскун (звучит, конечно, так себе, но суть отражает верно). В итоге за последние два дня я выкопала два своих штамбовых пендульных растения, в очередной раз перетащила многострадальную пихту и посадила свежеприехавшую (и опять пересортную!!!) сосну с Опт-Хоза. Ну и попутно попересаживала массу других растениц на новые места.
Вот, кстати, к вопросу о том, чтобы сажать сад раз и навсегда: как понять, что тебе не нравится, например, ива "Килмарнок" на штамбе, пока ты не заимеешь её в своем саду? Уж как мне хотелось такую иву, а в итоге я четко уяснила, что это вообще не моё. Пришлось выкапывать, а заодно и яблоню сахалинскую "Пендула" на штамбе. Сидят теперь в вёдрах с водой, ждут моего решения. Яблоня, думаю, выживет - посажу её в большое кашпо, а вот ива - не уверена, вообще-то ивы не любят пересадку от слова "совсем". Ну поэкспериментирую, посажу в глубине сада, а весной посмотрим. Зато теперь я точно знаю, что штамбовые пендульные формы в моём саду могут существовать только на периферии - никаких козырных мест.
А в плане подготовки к осени у меня в саду ещё "конь не валялся". Вот только вчера пробежалась и удобрила пионы, плодовые и розы борофоской - пыталась объяснить им, что пора готовиться к зиме. Пионы не обрезаны, розы живут своей жизнью, даже лилии из горшков я до сих пор не высадила. Ну совсем некогда было, что ж поделать.
При этом осенний луковичный перехап никто не отменял🤦♀️, и теперь надо посадить три коробки с новыми луковичными, не считая своих - тех, что выкапывались в течение сезона и на даче, и в саду. Куда я буду пихать новые тюльпаны - я реально не представляю, даже самой интересно. Эх, ладно тюльпаны, мне ещё три новых пиона надо посадить))) Ну не удержалась, купила - такие делёнки шикарные, 3-5 почек, и ценник приличный. Я вообще питаю слабость к тёмным и красным пионам, а в саду почему-то почти все светлые. Пришлось исправляться - и теперь у меня есть 'Buckeye Belle', 'Red Charm' и 'Henry Bockstoce', которые, возможно, даже зацветут в следующем сезоне. Осталось только место найти.
Вообще, мне всегда интересно, почему то, что покупается, никогда не помещается на освобождаемые места? Я периодически произвожу "зачистку" сада от лишних растений, которые мне мешают, не нравятся или дублируют друг друга. Но мест всё равно на всех новеньких не хватает🤷♀️. Наверное, надо активнее избавляться от ненужного, чтобы посадить нужное, потому что вариант "не хапать" я не рассматриваю - пока мне интересен сад, моё желание прикупить что-нибудь новенькое не угаснет. А перефразируя Матроскина: чтобы посадить что-то нужное, надо вначале продать что-то ненужное, вот!
И поэтому из новых посадок плавно вытекают продажи. Многое, кстати, я просто выбрасываю, так как садоводческое лобби в Воронеже никакое, а отправлять почтой двухметровый куст смысла нет. Поэтому и взрослый дерен "Кессельринги", и гортензия Бретшнейдера будут просто выброшены, как выбрасываются и бородатые ирисы, и шалфеи, и вероники... Увы, такие растения проще выкинуть, чем пытаться кому-то продать. Всем, кому могла, я всякое подобное уже раздала, а отдавать бесплатно через Авито - себе дороже, неадекватов полно.
И поэтому, кстати, я никогда ничего специально на продажу не выращиваю, продаю редко и только излишки. Зато мои излишки довольно неплохо оплачиваются))) Для примера: пару недель назад у меня начал сдыхать телефон. Ну 7 лет - почтенный срок, понятно, но делать он это стал как-то резко и очень активно. Пришлось параллельно с укладкой плитки срочно продавать избыток гортензий и пионов. В итоге несколько взрослых гортензий и несколько поделенных пионов обеспечили меня новым телефоном.
Я вообще заметила, что взрослые растения пользуются неплохим спросом - гортензии и клематисы продаются хорошо даже в Воронеже. А вот розы не идут, никак. Зато пионы расходятся на ура, так как их легко отправить почтой. За 10 дней разъехались мои пиончики по всей стране: от Петрозаводска до Волгограда, от Белгорода до Барнаула. Из 20-ти деленок за неделю осталась единственная "Бартзелла". Так что не всё так плохо и неокупаемо, как иногда пишут. Да, отправлять почтой всякую мелочь в р9 по 100 рублей мешок - нерентабельно, а переслать саженец моей любимой гортензии "Со Лонг Эбони" в 5-литровом горшке вместе с пионом аж в Волгоград - вполне рентабельно и мне, и покупателю (при правильной упаковке доезжает всё прекрасно, даже соцветие живо).
Это я к чему про посылки? А к тому, что практически весь сентябрь я занималась чем угодно, только не любимым делом - посадочно-пересадочными садовыми работами. Поэтому завязываю до следующего года и со стройкой, и с продажами, и плотно берусь за сад. Не знаю, сколько нам будет дадено приличной погоды, но уже начинаю мандражировать, что не успею всех подготовить и укрыть.
Дел, которые желательно успеть сделать в этом сезоне, на самом деле куча. Надо доделать горку - я планирую высадить туда сетчатые ирисы, а ничего не готово. Надо посадить наконец-то розы в большие кашпо - в маленьких зимовать им будет некомфортно. Надо пересадить клематисы в контейнеры побольше и посадить два листопадных рододендрона в горшки. Надо, в конце концов, устроить в прикоп на зимовку кучу горшочков с прострелами: вообще я не планировала, что их столько взойдет, но это семена с Папагено, так что хочется дождаться цветения.
А ещё я тут заказала в Подворье плодовые с ОКС, сидят в прикопе и ждут посадки, под них тоже надо готовить места путем последовательных пересадок. Единственный, кто уже посажен - персик "Воронежский кустовой". Ну как, живя в Воронеже, я до сих пор не выращивала такой персик? Но теперь надо убирать огромную сирень рядом с персиком - БЕСИТ. Кошмар какой-то - всё цепляется одно за другое, и конца этому не видно: чтобы посадить яблоню Недзвецкого (третья попытка🤦♀️), надо пересадить черемуху; чтобы пересадить черемуху, надо пересадить чубушник; а чтобы пересадить чубушник, надо выкопать и выбросить огромный дерен.
Я, если честно, очень надеюсь на приличный ноябрь и вторую половину октября (вот включат сейчас отопление и сразу потеплеет😉). Хотя смотрю - люди в средней полосе уже розы укрывают, а у меня до сих пор "типа лето". Гортензия ремонтантная показывает второе цветение на побегах ТЕКУЩЕГО года, скумпия зацвела, розы цветут... Даже березы соседские за окном ещё зеленые, поэтому я пока буду считать, что времени до зимы полно (да, я оптимист, иначе сейчас никак).
Пы.Сы. Пока писала статью, погода разошлась не на шутку и я наконец-то получила то, о чем мечтала с апреля: за окном холодно, ветер и дождь, поэтому я с чистой совестью могу сидеть дома и ничего не делать в саду🥱.