Найти в Дзене

Не социализации ради, а отдыха для: две причины, по которым мы отправили сына в сад

Прошла ровно неделя, как сын пошел в детский сад. Сейчас ему 3,4 года и я ни капли не жалею, что мы не отдали его в сад раньше - да, это в любом возрасте стресс для ребенка, но сейчас он способен на полноценный диалог и стойко справляется с разлукой на несколько часов.

Отношение к детскому саду у меня нейтральное - не демонизирую его, но и не придаю его роли в жизни ребенка какое-то решающее значение. Скорее отношусь к тем мамам, которые не считают детский сад чем-то обязательным и необходимым для развития и образования ребенка. Не являюсь адептом теорий про социализацию и подготовку к школе. Прекрасно понимаю, что качество знаний, которое дается ребенку в саду, где внимание воспитателя рассредоточено среди 20-ти, это в лучшем случае, а то и 30 детей, гораздо ниже, чем если ребенка учат индивидуально, один на один.

О том, как сложна работа воспитателя я тоже знаю. Поэтому не жду каких-то образовательных чудес, на них у воспитателей чаще всего не хватает ни сил, ни времени.

Про социализацию уже неоднократно писала и мое мнение не изменилось - для полноценной социализации детского сада недостаточно. Находясь там по 10 часов пять дней в неделю, ребенок учится существовать в конкретном коллективе и в конкретных условиях, но никак не в обществе в целом. Но опыт взаимодействия со сверстниками там получают, безусловно, все. И это одна из причин, по которой мы решили, что пора отдать сына в детский сад.

В 3-4 года детям скучно пребывать только в обществе взрослых, им хочется играть и общаться на каком-то доступном уровне с другими детьми. Ежедневно или хотя бы 4-5 раз в неделю создавать сыну полноценные условия для общения с другими детьми я не готова - это отнимет очень много сил и времени. Поэтому мы решили прибегнуть к помощи сада.

Единственный момент, который меня в этом волнует - в саду мы не выбираем коллектив, он формируется вне зависимости от нас и мы не можем ручаться за контингент, который там будет. Это дети из разных семей, с разными ценностями, разным воспитанием. А окружение, как известно, очень влияет на формирование личности. Хотя, с другой стороны, нужно уметь общаться и взаимодействовать с разными людьми, ведь общество тоже разнообразно.

Вторая причина: детский сад - это возможность выделить для себя личное время. Да, у меня нет острой необходимости срочно бежать на работу, но есть желание уделять больше времени себе и своему делу.

Это совершенно не означает, что я плохая мать или недостаточно люблю своего ребенка. Конечно, у меня есть возможность и дальше сидеть с сыном, но он растет и ему нужно познавать этот мир дальше, учиться и иногда бывать в других обстоятельствах. Да и не стану врать - материнство отнимает много эмоциональных сил, поэтому переключение внимания, смена фокуса хотят бы на несколько часов в день мне стали действительно необходимы. Просто пришло время.

Три с лишним года большую часть своего времени я посвящала семье. И даже с появлением детского сада это остается так - у меня нет намерения водить ребенка в сад на полный день. Мне не хочется, чтобы сын ходил туда, как на работу, от звонка до звонка. Максимум - на 4-4,5 часа. Этого ежедневного времени мне будет хватать и на работу, и на свои личные дела. По крайней мере, пока.

Возможно, с взрослением сына он будет оставаться в саду дольше, но для наших нынешних целей такого формата более, чем достаточно.