Многие знают, что уже довольно давно количество налоговых инспекций государство сокращает, чтобы не тратить большое количество бюджетных средств на чиновников. Так, например, в некоторых поселках и вовсе трудятся по 2-3 инспектора на муниципальный округ.
Конечно, такое положение вещей вызывает ряд проблем с доставкой извещений на уплату налога и очень часто случается такое, что налогоплательщик и вовсе не получает извещение или его нужно получить на почте. Либо же бывают и такие ситуации, когда налогоплательщик приходит на почту, но его извещения там нет, и сотрудники почты лишь разводят руками.
Короткие пояснения юриста
Постараюсь разобраться данной ситуации с правовой и технической точки зрения, тут лучше всего зарегистрироваться на сайте nalog.ru. При такой регистрации уведомления начинают приходить именно туда, тогда все уведомления по почте отменяются. Это происходит автоматически. Если же вы хотите и дальше получать бумажные уведомления, нужно подать заявление. Сделать это можно дистанционно в личном кабинете.
На странице личного кабинета нужно перейти в свой профиль, нажав на свои ФИО вверху страницы. Там в разделе «контактная информация» нужно выбрать «получать документы на бумажном носителе». Откроется страница, на которой можно заполнить заявление о получении бумажного уведомления.
Если личный кабинет вы не создавали, обратитесь в налоговую инспекцию. Причины того, что уведомление не пришло, могут быть разными.
За налогоплательщиком не числится имущество – например, квартира оформлена на мужа. Тогда уведомление придет не ему, а не жене (хотя квартира является общим имуществом).
Обязанность платить налог не возникла – при исчислении налога применяются вычеты и льготы. Может получиться так ,что льгота перекроет весь налог.
Пример:
Например, у пенсионера есть земельный участок 5 соток, но платить за него не нужно, так как пенсионеры имеют льготу – их 6 соток земельным налогом не облагаются. В этом случае уведомление не пришлют.
Начислен налог меньше 100 рублей – уведомления с суммами меньше 100 рублей не направляют. В налоговой подождут, пока сумма станет больше, и после этого пришлют начисления за два или три года. Исключение - если истекает срок предъявления требования, тогда уведомления пришлют на любую сумму, даже если она еще не дотягивает до 100 рублей.
Произошла ошибка: скажем, налоговая служба не получила сведения о вашей квартире из Росреестра. Проверьте в своем личном кабинете перечень имущества, которым владеете. Если вы там не обнаружили свою квартиру – это верный признак ошибки.
Если вам должны были направить уведомление, но не получено, обратитесь в налоговую инспекцию либо направьте информацию через личный кабинет налогоплательщика. Также можно воспользоваться интернет-сервисом ФНС России, который я указывала в начале данной статьи.
В любом случае придется самому выяснять все факты неполучения извещения ,так как налоговые органы от большой загруженности и сокращения штата не всегда успевают сделать все до конца, правильно или вовремя, а технические ошибки возможны при предоставлении любых государственных услуг.
Юрист Кнутас Л В
https://www.9111.ru/questions/77777777724204456/