Найти в Дзене
Хайтек

Запущен спутник для оценки последствий «ДТП», устроенного в космосе НАСА

Ракета SpaceX Falcon 9 успешно вывела на орбиту автоматическую станцию «Гера» Европейского космического агентства.

Европейское космическое агентство отправило в космос автоматическую станцию «Гера» для исследования системы астероидов Дидим и Диморф. Зонд приблизится к цели через два года и оценит последствия столкновения в 2022 году станции НАСА DART с меньшим из двух астероидов.

Liftoff! ESA’s Hera mission lifted off on a SpaceX Falcon 9 from Cape Canaveral Space Force Station in Florida, USA, on 7 October at 10:52 local time (16:52 CEST, 14:52 UTC). pic.twitter.com/FODxNQsteh

— European Space Agency (@esa) October 7, 2024

Миссии DART и «Гера» — часть международной программы по защите Земли от внешней угрозы. 26 сентября 2022 года автоматическая межпланетная станция НАСА столкнулась с Диморфом, чтобы изменить его орбиту.

Последние данные с космического зонда DART, отправленные перед столкновением. Видео: NASA

Наблюдения со спутников, с помощью космических и наземных телескопов подтвердили успех «космического ДТП»: изменились и траектория, и форма Диморфа. При этом, по предварительным данным, орбита астероида продолжает меняться быстрее, чем предсказывают модели. Задача «Геры» — детально изучить последствия столкновения.

Дидим и Диморф — пара астероидов из группы аполлонов, которые во время движения вокруг Солнца пересекают орбиты Земли и Марса. Относительно небольшой Диморф, диаметр которого составляет около 160 м, а масса — 5 млн т, подобно спутнику вращается вокруг более тяжелого компаньона.

That’s the end of our #HeraMission launch coverage. Hera is power positive and the teams at mission control have already begun working through the next steps in the mission’s two-day ‘Launch and Early Orbit Phase’. Bon voyage, Hera! 👋 pic.twitter.com/7aFwqxZ2DS

— ESA Operations (@esaoperations) October 7, 2024

Автоматическая станция «Гера» стартовала в понедельник на ракете SpaceX Falcon 9 с космодрома, расположенного в США на мыс Канаверал. ЕКА подтвердило, что зонд успешное отделился от ракеты носителя, раскрыл солнечные батареи и удаляется от Земли. Корректируя траекторию полета, в марте 2025 года станция приблизится к Марсу, чтобы использовать гравитацию Красной планеты для сближения с Дидимом и Диморфом осенью 2026 года.

Траектория полета станции «Гера». Видео: ESA

Вместе с «Герой» в путешествие отправились два небольших спутника CubeSat для дополнительных наблюдений за астероидами: «Ювентас» проведет первое радиолокационное исследование внутренней части астероида, а «Милани» — разведку полезных ископаемых.

Читать далее:

Яркая комета летит к Земле: как и когда ее увидеть в России

Формирование молекул воды впервые наблюдали в наномасштабе

«Хаббл» увидел, как поток плазмы из черной дыры «взрывает» звезды на своем пути

На обложке: иллюстрация «Геры» и двух CubeSat у астероида. Изображение: ESA/Science Office

Наука
7 млн интересуются