Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Как подготовить розы к зиме: система с которой кусты будут как у профессионалов

Опытные цветоводы, которые с розами давно на ты, знают что необходимо этим растениям перед зимой, но у новичков обычно вопросов уйма. Сегодня специально для них расскажу всю систему от А до Я, а если у кого-то останутся вопросы, то в комментариях я на них отвечу!

Основной залог успешного культивирования роз заключается в достатке питания. Если кусты его получают в должной мере, то они не просто будут яркие и пышноцветущие, но еще и здоровые. Вредители и грибки легче обживаются на розах ослабленных, потому кормить розы нужно часто, не делая упор на один какой-то элемент.

-2

К примеру, розы зависимы от азота. Данный элемент стимулирует развитие мощных надземных частей. Но переизбыток азота чреват тем, что цветение будет скудным. Потому важно строго соблюдать пропорции и сроки внесения.

Не менее важен и фосфор. Если фосфора мало, то листья будут опадать, бутоны не раскроются, а корневая и вовсе остановится в развитии.

-3

Калий выступает в роли иммуностимулятора. К тому же он способствует лучшему цветению и насыщенности окраса листьев. При его дефиците наблюдается пожелтение\усыхание краев пластин, а также неустойчивость цветоносов.

-4

Помимо основных элементов, которые сейчас были перечислены, розам необходимы и прочие питательные вещества: железо, укрепляющий кальций, сера с бором, марганец и даже цинк. Иными словами, питание розам надо давать сбалансированное, богатое на ценные элементы. Если за сезон именно так и сделали, то зимовка кустов будет прекрасной, а сами розы в следующем сезоне отплатят изяществом.

-5

Для того чтобы розы получали должное питание, необходимо чередовать виды подкормок – органические с минеральными. Органику мы вносим до середины лета, чтобы не получить к осени невызревшие красные побеги. Минералы, не обогащенные азотом в большей степени, уже после середины лета используем. Обогащенные азотом, также как и органику, вносим в первой половине сезона. Среди различных минеральных удобрений, мне лично больше нравится использовать уже разведенные средства, в жидкой форме. Это обусловлено сложностью растворения гранул некоторых веществ, к примеру, суперфосфата. Чтобы не тратить время, я просто беру «Bona Forte» и использую по инструкции. Состав в нем оптимальный и редкие питательные элементы тоже имеются. Для осенней подкормки, действующей на подготовку роз к зиме, я беру «Bona Forte осеннее». Вношу примерно за 1,5 месяца до прихода заморозков.

-6

Касаемо поливов, их следует прекратить с наступлением октября. Таким образом мы дадим кустам сигнал о скором наступлении периода зимнего покоя. Завершаем поливы плавно, понемногу уменьшая частоту и объемы влаги. Если же погода сырая, то можно отказать от поливов сразу.

С началом сентября на кустах нужно определить невызревшие побеги. Они слабые, мягкие и гнуться без труда. Их срезаем острым секатором, потому как морозы такие части не переносят, да и сами кусты от лишнего балласта могут пострадать.

-7

После завершающего полива, когда почва просохнет, вокруг роз нужно будет провести рыхление почвы. Данная процедура улучшит циркуляцию воздуха, одновременно нарушив покоя спрятавшихся под кустами вредителей.

-8

Обрезки санитарные и формировочные в средней полосе проводят в октябре, в морозных регионах в сентябре, а на Кубани во второй половине октября. Обрезке подлежат все слабые, больные и красные части. Угол срезов отмеряем в 45 градусов, осуществляя удаление части так, чтобы расстояние между живой почкой и точкой среза было не менее 5мм. В конце процедуры дезинфицируем ранки.

Во избежание развития грибковых патогенов розы следует опрыскивать 3% бордосской смесью. Это делают глубокой осенью, когда посадки уходят в отдых. По зеленым листья концентрацию делают 1%.

-9

После того как розы будут обстрижены, лишены листьев и обработаны, их останется только окучить торфом на высоту минимум 10см, а также укрыть дышащим материалом.