Это не совсем нормально, да и нет в них никакой необходимости. Это я просто отвечаю на вопрос, поскольку поставил его аж в заглавие статьи. А почему такое заглавие? Отвечаю.
Буквально позавчера у меня наш посетитель-почемучка спросил: - Слышь, а если к нам придут квадроберы и будут делать подходы - как они будут называться?
- Нормально они будут называться, - ответил я, не уточняя даже, кого имел в виду Макс (тот самый почемучка, который всегда больше трещит и спрашивает чем занимается; слава богу, не дает хоть ценные указания другим занимающимся) - самих "зверолюдей", или подходы которые они будут делать.
- А почему?
- Ну, потому что если они не будут бегать на четырех конечностях с блинами на спине, а будут делать обычные упражнения с гантелями, штангой и в тренажерах, - это будут обычные упражнения, обычные сеты. И сами эти индивиды будут обычными посетителями тренажерного зала.
- То есть, квадросетами их сеты называться не будут, да?.. - не столько спросил, сколько утвердил себе Макс. Парню уж 25 лет - надо казаться не только почемучкающим, но и таким вот глубокомыслящим и конкретно понимающим.
Глубоко-задумчивости хватило не на долго. минуты через две Максик уже подошел ко мне с очередным вопросом: - А эти, на скользящих дисках ползают - это у них чё, тоже не квадросеты?
Мой подопечный имел в виду вот этот вот дисковый фитнес, который называется глайдинг:
- Этот диско-фитнес называется глайдинг, - ответил я. - Ну и сеты у них, соответственно - глайдинг-сеты.
Тут же я вспомнил историю с самыми настоящими квадросетами. Память, сами знаете, аткая вещь - она, либо отсутствует когда она нужна, особенно когда тебе уже за 35, либо начинает выкидывать совсем вроде бы ненужные воспоминания, когда для них появляются вот такие почемухи как Макс, или когда возникают какие иные ассоциации.
История не смешная и не очень интересная. Но я о ней хочу рассказать потому, что считаю те самые квадросеты бесполезной тратой времени.
Сама история такая:
Два парня делали квадросеты - один бомбил ими грудь, другой - широчайшие. Один делал жим лежа, затем "гильотину", затем разводки лежа, затем "бабочку". Я конечно же спросил тогда у него: Зачем?.. Спросил поскольку сам был еще кем-то вроде Макса-почемучки, занимался атлетизмом без году неделя и толком не знал даже что пампинг это не совсем тот тренинг, что нужен для солидного прогресса в атлетизме.
Он ответил мне что это затем, чтобы мышцы на одной тренировке не адаптировались, а за счет постоянного изменения упражнения прогрессировали... То есть, получается, парень был уверен что одна тренировка даст ему конкретный прирост мышц и силы.
Я очень усомнился в этом. И правильно. Ведь как можно подумать, что эти четыре упражнения, без перерыва выполняющихся одно за другим, дадут солидный прирост в массе и силе?
Измождение мышц под разными углами - это просто измождение, которое, если очень нудно, можно сделать и одним и тем же упражнением... Оп-па! Стихи! Надо записать))
И это измождение не нужно, ведь оно всего-лишь наружно.... Еще стих)) Не зря говорят: вдохновение приходит когда уже есть идея, а идея у меня здесь есть - это мой опыт и знания.
Спросиол у второго о "крыльях", которые он бомбил вот так:
тяга в наклоне (обычная классическая тага штанги в наклоне, средним хватом, ладони "смотрят" вниз)
затем он делал с этой же штангой тягу Пендли. То есть примерно ту же классическую тягу, но хват шире, торс параллелен полу, и с каждым повторением штанга ставится на пол - это буквально на 0.5 секунды, так что качество сета от этого не страдает
затем - опять же без отдыха - с этой же штангой парень делал тягу Ятса.
и последний сет квадросета - тяга блока средним хватом сидя
Этот парень был немного проще. На мое "почему?" он просто ответил: - Как на х...! чтоб конкретно врубить спину!
Во так. Чтоб конкретно врубить спину. И все равно, что спина у тебя уже кричит о помощи после тяжелой тяги в наклоне, что она работает уже практически одними средними трапециями в тяге Пендли, что черте что уже ти трапеции, и широчайшие делают уже в тяге Ятса. Бомби до помутнения в глазах и нервного отказа. Чтобы потом голова кружилась от крутого тренинга широчайших!
А что это бесполезно - все равно. Им это было полезно лишь потому, что уже до начала своих квадро-подходов они потребляли метан. А потом подсели на более серьезные "курсы".
Атлет бесстероидный от этих квадросетов никакой пользы не будет иметь, потому что:
1. не нужно измождать мышцы, нужно их тренировать - циклически и не всегда "на износ"
2. не нужно на одной тренировке даже двух разных упражнений, достаточно одного, но, так сказать, точного, того что подходит именно для вашей конституции и биомеханики. Например, если вы длинноноги и тонкокостны - вам присед в средней постановке ног и не менее 5 повторений.
3. не нужны вообще никакие суперметоды, но иногда вместо просто тяжелых сетов конечно можно и "сходить на лево", но один раз и особо не зверствовать.
Всё. Приятных вам обычных упражнений и человеческого тренинга.
А если хочется чего-нибудь квадро - сядьте на квадроцикл, да и едьте, понаслаждайтесь ездой, природой и просто помечтайте о фитнесе)