К статье о способах укрытия роз поступил комментарий от читателя: Заинтересовала фраза о золе от мышей 😳 это работает?
Я специально расставляю в статьях такие мини крючочки для читателей. Если тема зацепила, и пошли вопросы - значит актуально, будем обсуждать.
Как обезопасить розарии от серых грызунов рассказывала три года назад, вот в этой статье:
Для тех, кто по ссылке сейчас не пойдет, расскажу здесь, почему мыши предпочитают не трогать растения обсыпанные золой.
Зола - это щелочь. Попадая на слизистые и лапы грызунов, щёлочь вызывает сильное раздражение, образуются эрозии и язвы. Им становится трудно питаться, присоединяется вторичная инфекция. Дальше, как говорится - memento mori((
Каждый год, когда спанбонд уже накинут, я обсыпаю кусты роз и землю вокруг золой. Объеденных мышами роз у меня не было ни разу. Мыши были, на их присутствие в зимних домиках роз указывали следы жизнедеятельности и поврежденные соседние растения. Прокладывая под снегом ходы, грызли всё: иссоп, пионы, как-то прикопала луковицы лилий рядом с одним из розариев - сожрали((, извините за мой французский. Но розы они не трогали ни разу. В прошлом году я не успела обсыпать розы золой. Всю неделю, что ставила укрытия, лил дождь. Работать приходилось быстро в небольших перерывах между дождями. С золой тоже было напряженно, не нажгли мы к тому времени её в достаточном количестве. Весной, открыв розарии, увидела, что два куста розы Блэк Баккара погрызли мыши.
Под статьей 2021 года читатели накидали ещё способов борьбы с мышами в розариях. Разберу некоторые из них:
- Мышеловки
Для меня это ужас ужасный. Я мертвых мышей боюсь больше, чем живых. Вынимать их из мышеловок и розариев я не буду ни за что. А ещё не единожды видела, как соседская кошка Милка залезала в домики для роз. Не хватало ещё чтобы она попала лапой в мышеловку.
- Опилки из кошачьего горшка, хорошо сдобренные различными биологическими отходами, производимыми котом, рассыпать в розариях.
Честно скажу - фу!!! Кот у меня домашний, чистенький, все мы его любим, судя по анализам не имеет никаких инфекционных заболеваний и получает регулярную профилактику от паразитов. Но копаться руками в опилках с биологическими отходами собственного кота, когда пропалываешь и рыхлишь землю в розариях, мягко говоря неприятно. А потом не так уж и боятся мыши вонючих кошачьих горшков, как это принято считать. Регулярно высыпаю содержимое кошачьего лотка в компост, несмотря на это, мышки там питаются, роют ходы. Я засыпАла их норы свеже-мокрыми опилками. Что вы думаете? Учуяв запах кота, они побросали свои жилища и кинулись в бега? Как бы не так:)) Выкинули опилки и продолжили жить дальше в тех же самых норах.
- Губки пропитанные дегтем одно время в розарии подкладывала.
Мне кажется эффект от них сродни эффекту плацебо, т.е. сам себя успокаиваю, что я что-то делаю для борьбы с мышами. Потому как при минусовых температурах запаха дегтя в розариях не чувствуется от слова «совсем». Весной его нет ни при минусовых, ни при плюсовых температурах, он просто весь выветривается.
Я не утверждаю, что опудривание золой даст 100% защиту от мышей, но меня этот способ пока не подводил. К преимуществам золы можно так же отнести её слабые фунгицидные свойства. От ИО она вас весной не спасет конечно, но и не будет давать активничать грибам под укрытиями во время зимних оттепелей.
А какими способами вы защищаете розарии от мышей?
Ваша Симфония роз🌹