Многие сейчас готовят свои сады и участки к наступлению холодов. Одна из задач, защитить сад от нашествия непрошенных серых гостей.
Мыши они такие мыши, симпатичные только в сказках и на рисунках в детских книжках, а в жизни злейший враг садоводов и розоводов, стоит только подумать «не было их никогда и в этом году не будет», а они тут как тут.
Защитить все посадки, конечно же, не возможно, кто знает, что придёт в голову этим поганцам, и чем они решат расширить свой пищевой рацион в этом году. Прошлой зимой они практически уничтожили иссоп у меня в саду, растение с резким характерным запахом. Поэтому особенно дорогие моему сердцу растения, и прежде всего розы, в этом году буду защищать особенно тщательно.
Губки пропитанные дёгтем, я конечно в розариях раскладываю перед укрытием, но в глубине души слабо верю, в то что запах дёгтя отпугнёт голодного мыша, а делать это продолжаю больше для самоуспокоения и по привычке. К тому же, если при минусовых температурах засунуть любопытный нос под укрытие, что я время от времени и проделываю, запаха дёгтя не чувствуется.
Когда речь заходит о том, чтобы отпугнуть вредителей различными запахами, всегда вспоминаю муравьев. Думаю многие читали, как бороться с муравьями посадив по периметру участка бархатцы, календулу, раскидать листья томатов. Принято считать, что муравьи не переносят запахи этих растений. Интересно, кому-нибудь помогло? Мне нет. Прокладывать трассы и строить муравейники в непосредственной близости к этим растениям запахи муравьям не мешают. К тому же, в этом году, когда я обработала все декоративные растения и цветы фуфаноном, муравьи начали загонять тлю на томаты.
Возвращаюсь к нашим мышам. Помешать грызунам полакомиться побегами роз сможет зола. Мыши не переносят щёлочь. При попадании на слизистые и лапы щёлочь вызывает у них сильное раздражение, образуются язвы и, как говорится, наступают необратимые последствия. Об этом прекрасно знали наши предки и успешно пользовались свойствами золы.
Сад был у нашей семьи всегда. Земля и дом на ней принадлежали моему деду, а до него его отцу, т.е. моему прадеду.
И как в сельской местности без компостной кучи? Никак. Не только растительные, но и пищевые остатки все и всегда выбрасывались в компост. И дед и прадед держали различную живность, не смотря на это мышей на компостной куче или кого ещё похуже никогда мы не встречали. Кто им мешал там поселиться? Тепло, пищи много, сарай с курочками рядом - полный пансион. А не было их никогда, потому что дом отапливался дровами, и огромное количество золы круглый год высыпалось в компост. Спроси я раньше у деда, почему нет мышей в компостной куче, наверняка набила бы меньше шишек, но мне не приходило в голову, что они там вообще могут завестись, а для деда это было понятно и естественно настолько, что и говорить об этом не стоило.
Обо всем этом я узнала, когда газ пришёл в нашу местность, печку заменил газовый котёл, зола стала на вес золота, а мыши заняли свой естественный ареал обитания - компостную кучу. Чтобы выгнать незваных гостей пришлось изучить мат. часть.
Прошлая зима показала, что дедовский метод на розах работает отлично. Такого количества голодных мышей, как прошлой зимой, которые бы хозяйничали по всему саду, я не припоминаю.
Было уничтожено несколько кустов иссопа в разных частях сада, по следам жизнедеятельности, была обнаружена стоянка под самым любимым и красивым пионом, который находится в метре от розария, спиленные ветки фруктовых деревьев под снегом были все обглоданы. Розы мыши не тронули, хотя по логике вещей, розарии они должны были посетить в первую очередь, под укрытием тепло, да и розы не иссоп, повкуснее будут. Думаю, что помешала им это сделать именно зола, которой я от души посыпала розы и землю вокруг перед укрытием. Ну и не стоит забывать, что медный и железный купорос, которыми многие обрабатывают розы перед укрытием, здоровья мышам не прибавляют.
Если в ваш сад ближе к зиме заглядывают мышки или есть опасения, что могу заглянуть, вы можете встретить их во всеоружии.
А губку с дёгтем я в розарий всё-таки положу:)) Защиты много не бывает.
Всем красоты, добра и прекрасной золотой осени :))
Ваша Симфония Роз.