Нобелевская премия по медицине и физиологии досталась двум американским учёным за открытие механизмов регуляции генетической активности и синтеза белков в живых организмах.
Виктор Амброс в Вустере и Гэри Равкан в Гарварде начали проводить исследования микроРНК на червях - нематодах. В 1992 году они стали работать вместе и в 1993 году объявили о своём открытии.
Маленькие молекулы микроРНК, которые до этого считали мусорными, в организме червей регулировали синтез белка.
В начале 2000-х годов оказалось возможным продолжить эти исследования с более сложными организмами. Оказалось, что у всех, в том числе у человека, присутствует этот регуляторный механизм.
"Это революционное открытие Амброса и Равкана стало неожиданным и открыло новую грань регуляции генов, жизненно важную для всех форм жизни", — отметил Нобелевский комитет.
Это объясняет, почему в организме человека клетки и ткани оказываются такими разнообразными и выполняют различные функции, хотя все они содержат одинаковую ДНК.
Регуляторные микроРНК включают и выключают гены в определенной последовательности в разные периоды. Это обеспечивает возможность функционирования таких сложных многоклеточных организмов, как у млекопитающих.
"Регуляторная роль микроРНК охватывает тайминг эмбрионального развития, формирование и стабильность клеточных линий, физиологию и гомеостатическое равновесие", — подчеркивает Нобелевский комитет.
В результате сбоя регуляторного механизма и мутаций в генах возникают различные наследственные заболевания, которые сложно поддаются лечению.
Поэтому каждому стоит пройти генетический тест, чтобы определить вероятность развития таких заболеваний. Особенно этот тест необходим при планировании беременности.
Будьте здоровы!