Найти в Дзене
Зося и Фима

Прошла половина осени, а рынок недвижимости так и не оживился.

По привычке и риелторы и продавцы очень ждали традиционно высокого спроса.

Не случилось, не сбылось.

Мимоходом эксперты заявляют - на рынке стагнация цен! Он вялый и слабошевелится.

Так это ПОБЕДА! Стагнация в переводе на понятный русский язык полное отсутствие изменения цен! Ни вверх, ни вниз.

4 года до этого эпохального события шёл только непрерывный рост цен!

И встал рынок! Топчется на месте.

Но, расслабляться рано. Банкиры ждут резкого повышения ставки рефинансирования Центральным банком уже на ближайших заседаниях. В октябре и декабре 2024 года. Резкого - значит до 22℅ годовых.

Пресс и сейчас то ощутимо давит на рынок недвижимости. Да как!!!

Скорее всего декабрь-месяц станет переломным.

Мы долго ждали момента, когда цены остановятся, и осталось уже немного до точки, с которой начнётся падение.

Никто не говорит, что всё случится в один день. Плавно, медленно и печально, как стаи журавлей в небе, цены поплывут вниз.

Не исключается момент, что на некотором уровне нервы продавцов не выдержат и плавное снижение перейдёт в глиссаду панических распродаж.

До этого дня не близко. И скорее всего именно тогда мы и увидим начало тренда на снижение ставки Центральным банком.

Надо понимать, что как бы ни развивались события на рынке недвижимости, но раньше первого полугодия 2026 года мало-мальски значимых поблажек от ЦБ мы не увидим.

С 1 января 2025 года вводятся новые стандарты для выдачи ипотечных кредитов банками. И тогда прощай махинации от застройщиков в виде траншевых ипотек, рассрочек, пониженных ставок и прочей чепухи. Ипотечные деньги должны будут перечисляться исключительно на эскроу-счета. Никаких иных вариантов, где отсутствует страховая гарантия для денег заёмщиков.

Эксперты абсолютно не желают в своих прогнозах учитывать тектонические изменения, вводимые Центробанком.

Всё упирается в ложный посыл - авось пронесёт и всё будет как раньше.

Точно не будет! После проверки Счётной палаты качества выдачи льготных ипотечных кредитов, когда выяснилось, что огромное количество людей оформили на себя по две и более ипотек, всё встало на свои места.

Депутаты Госдумы теперь считают, что льготные ипотеки оказались ошибочным решением, почти преступным по отношению к простым людям.

До льготных ипотек средний класс, хотя и с трудом мог купить себе недвижимость, то топерь, после роста цен за 4 года в 2-3 раза, только богатые в состоянии приобрести квартиры в новостройках.

Аналогичная позиция и у многих министров в Федеральном Правительстве.

Акромя, естественно Минстроя. Тому кранты. Министр больше не сможет отправить отчёты с победными реляциями о том, какой он молодец и как много новостроек построено.

Многие комментаторы пишут, что и чо? Застройщики снизят темпы строительства. Так тогда Министру одна дорога - на улицу.

Зачем содержать государству сотни чиновников, от которых нет никаких результатов. Потому министр строительства РФ и вертится, как уж (змея) на сковородке.

У других министерств показатели растут, а у него одного падают.

По сути именно Минстрой довел страну к черте ипотечного кризиса.

И его безобразные деяния сегодня разгребают все остальные. Начиная с Центробанка и Минфина, и заканчивая ФАС и Счётной палатой.

От того, что натворил Минстрой, от его некомпетентных решений, в ужасе не только чиновники, а и все россияне.

Минстрой загубил не только застройщиков, но и риелторский бизнес.

Если вас ещё не пугает ставка в 19℅ и ипотечные кредиты под 24℅ годовых, то как вам планы ЦБ поднять процентную ставку рефинансирования банков до 23℅, а ставку банков по ипотечным кредитам довести до 27-30℅ годовых.

Удивительно, но не только риелторы-эксперты не спешать расставаться с розовыми очками.

Попалась статья от блогера Трейдер в юбке, где барышня публикует графики роста цен и надеется на рост и дальше, либо на лишь временную стабилизацию цен и потом снова в рост. Ведь бетонометры защитный пассив.

При том, что на представленным ею же графике отчётливо видно, как формируется разворотная фигура "Двойная вершина". Это явный признак возможного разворота тренда.

У трейдеров полно подобных фигур - бриллиант, флаг, клин, треугольник, отскок дохлой кошки, чашка с ручкой и тд.

Это не шуточка. Трейдер в юбке должна их знать. Просто обязана!

Двойная вершина на графике помноженная на дефицит федерального бюджета (в 4 квартале Минфину предстоит продать облигаций госзайма на 2,5 триллиона рублей, чтобы закрыть бюджетную дыру. Это, на секундочку, увеличение долга в 4 раза больше, чем в предыдущие кварталы текущего года), да плюс предстоящее повышение ставки ЦБ, сокращение лимитов на действующие льготные ипотечные программы - и что мы должны ждать? Рост?

Вот вам график, как с большой долей вероятности будет развиваться ситуация дальше (зелёная линия на графике добавлена уже автором этой статьи). Ведь, что характерно она сама, своим пещьком, обводит два пика на графике!!!

Зеленая линия штрихами - вероятное движение цены. Мнение автора этой статьи!
Зеленая линия штрихами - вероятное движение цены. Мнение автора этой статьи!

В переводе на понятный русский язык, такая формация на графике говорит, что первая попытка продавить цены вверх не получилась. Откатились, выдохнули. Второй задёрг вверх. И вновь покупателей не устраивают цены. Товар не востребован. И на желание покупать дальше плюсом давят фундаментальные факторы в виде: отмены льготных ипотек, высокие кредитные ставки, ужесточение требований к банкам и продолжающееся падение покупательной способности населения. И чего тут ждать? Роста? Рынок в зоне перекупленности и без значимой коррекции вниз сил на продолжение роста у него нет! Слишком быстрым было повышение цен. Дальнейшие покупки неоправдано рискованы.

На этом всё.