Плесень в квартире — это очень опасное грибковое заражение, которое может существенно повлиять на здоровье жильцов и разрушение самого помещения. В данной статье мы подробно разберем, как возникает плесень, чем она опасна, а также как можно избавиться от нее.
Что такое плесень и почему она появляется в квартире?
Плесень — это микроскопический гриб, который распространяется через споры в воздухе. Она может развиваться практически на любой поверхности, если условия подходят для ее роста. Основные факторы, способствующие размножению плесени, это:
- Повышенная влажность. Если влажность в помещении превышает 60%, споры грибка и плесени начинают усиленно размножаться.
- Недостаточная вентиляция. Плохая циркуляция воздуха в помещениях создает климат для развития плесени.
- Благоприятный климат для размножения. Подходящая температура для роста спор плесени находится в пределах 20-30°C.
- Наличие органических материалов. Плесень может развиваться на дереве, ткани, бумаге, гипсокартоне и других материалах.
Часто плесень можно обнаружить в ванной, на кухне, на оконных откосах, стенах и потолках, особенно в углах и на стыках между отделочными поверхностями.
Чем опасна плесень для здоровья?
Долговременное нахождение в помещении с плесенью может нанести серьезный вред здоровью человеку или животному. При вдыхании спор и грибков есть вероятность размножения спор в легких (тепло и влажно-микроклимат для спор плесени). Наибольшую опасность она представляет для людей с аллергиями, астмой и заболеваниями дыхательной системы. Симптомы, которые могут возникнуть при регулярном контакте с плесенью:
- Аллергия (насморк, кашель, зуд кожи);
- Раздражение глаз, носа и горла;
- Болит голова и усталость;
- Обострение астмы;
- В тяжелых случаях — бронхиты и другие респираторные заболевания.
Этапы уничтожения плесени в квартире
1. Определение причины и места появления плесени
Прежде чем начать бороться с плесенью, необходимо выявить источники проблемы. Это могут быть протекающие трубы, недостаточная вентиляция или скопление конденсата. Устранение этих причин — первый шаг к успешному решению проблемы.
2. Подготовка к обработке плесени
Перед тем как приступить к удалению, нужно:
- Защитить себя: надеть распиратор или маску, перчатки и защитные очки.
- Ограничить доступ спор плесени в другие помещения. Для этого закройте двери и окна, отключите системы кондиционирования и вентиляции.
- Приготовить чистящие средства, если это народные средства, так и специализированные химические составы.
3. Механическое удаление плесени
В зависимости от того, насколько плесень проникла в поверхность, выбирается метод ее удаления:
- Для твердых, непористых поверхностей (плитка, стекло, металл) можно использовать губку и раствор уксуса или соды.
- Если плесень глубоко проникла в пористые материалы (дерево, гипсокартон), их придется полностью заменить.
4. Обработка антигрибковыми средствами
После механического удаления плесени важно обработать поверхность специальными антигрибковыми средствами, которые предотвратят повторное развитие грибка. На рынке доступны как профессиональные химические составы, так и народные средства (например, уксус, перекись водорода или раствор хлорки).
5. Профилактические меры
Чтобы не повторилось повторное появление спор грибка и плесени, следует:
- Поддерживать в меру сухой климат в помещении (использовать вытяжки, проветривать комнаты).
- Следить за влажностью, используя осушители и увлажнители воздуха.
- Регулярно следить за состоянием труб, крыш и стен на предмет утечек и конденсата.
Почему лучше обратиться к профессионалам?
Хотя самостоятельное удаление плесени возможно, в ряде случаев лучше обратиться к профессиональной службе дезинфекции. Специалисты не только быстро и эффективно удалят плесень, но и проведут полную дезинфекцию помещения, используя безопасные для здоровья препараты. К тому же, профессионалы смогут гарантировать, что плесень не появится снова в ближайшее время.
Уничтожение плесени в квартире — это довольно сложный процесс, требующий комплексного подхода. Важно не только избавиться от видимого грибка, но и устранить причины его появления, а также провести все необходимые профилактические меры. Если у вас нет уверенности в том, что вы сможете справиться самостоятельно, лучше доверить этот процесс профессионалам, которые проведут полную обработку помещения и обеспечат долговременный результат.
Возможно вас заинтересуют эти статьи: