Если бы кто-то сказал лет 10 назад, что я буду вышивать крестиком хотя бы цветочки и ягодки, не поверила бы, потому что тогда мне казалось это занятие неинтересным и даже ненужным. Но сначала подруга подарила набор со схемой и нитками, затем показала, как она это сама делает, а потом судьба распорядилась так, что процесс не только скрасил серые будни на больничном, но и успокоил: за год сына в выпускном классе как мать будущего абитуриента, чтобы не нервничать и не передавать свое беспокойство за результаты ЕГЭ, вышила несколько масштабных картин. Говорят, родители и не на такое способны…
Старт в мир рукоделия дали мне два фламинго от известной фирмы. Даже не прочитала, что схема предназначена для продвинутых мастериц, а не новичков, вроде меня. И справилась.
Потом была «Вилла у моря». К счастью, без бэкстича: не люблю выполнять этот шов по готовой вышивке.
Когда приступила к «Макам», даже представить не могла, что шерстяные нитки, в отличие от мулине, могут быть настолько неудобными.
Но за одним натюрмортом последовал второй, да еще и с полной зашивкой.
Самым долгим, а потому и дорогим сердцу оказался сюжет о паре под зонтом.
Картина размером 30Х40 сантиметров 18 кеглем рождалась больше десяти месяцев. К ее завершению меня спросили, могу ли вышить портрет реального человека. Первым порывом был отказ: не знала тогда, как создать схему по фотографии, потому что до сих пор использовала лишь те, что продавались на маркетплейсах (в обычных магазинах для творчества наборы из ниток, канвы, рисунков и схем стоили значительно дороже). Но на просторах интернета можно найти все.
Когда в поисковик я ввела фразу «Программа перевода фото в схему для вышивания крестиком», сразу увидела несколько вариантов, и даже бесплатных. Выбрала один, где можно вставить изображение, определить размеры полотна и канта. Решила, что первый портрет будет черно-белым: хотелось за месяц успеть сделать необычный подарок. В программу внесла параметры и получила довольно интересный результат: 16 кантом вышила в нескольких оттенках черно-серого лицо и плечи, фон оставила первозданным, то не зашивала канву. Удалось уложиться в срок.
Но была одна проблема – стоимость мулине. Дело в том, программа рассчитана на нитки DMC, которые нынче, что называется, кусаются. Из-за ограниченности во времени не стала искать способ сэкономить, и потратила порядка 2000 рублей на канву и мотки. Хотя можно было не так сильно подпортить личный бюджет.
Ошибки в финансовой грамотности исправила, когда замахнулась на новый уровень сложности – на цветной портрет размером 25х25 см и 18-м кантом.
Если черно-белый требовал всего ничего – меньше десятка оттенков, то палитра из 150 номеров мулине могла бы меня разорить. Но на помощь пришел маркетплейс, где я нашла «подделку» французских ниток: 450 мотков не повторяющихся красок мне обошелся тогда в 1450 рублей. Сейчас сумма будет повыше: неделю назад продавец предлагал свой набор, соответствующий гамме DMC, за 1700 рублей. И, честно говоря, действительно 450 оттенков этой радуги практически совпадают с оригинальной. И вот что получилось.
Впрочем, интернет сейчас наполнен программами, которые переведут любое фото в схемы с указанием номеров ниток других известных производителей, в том числе отечественных, хотя и продукция фабрики им. Кирова ударит по карману, если в цветном портрете будет добрая сотня разных цветов. А главным условием отличного результата все же станут распечатанная на хорошей бумаге схема и терпение мастерицы.
Всем удачи!