Странам-членам ЕАЭС до конца 2024 года разрешено устанавливать и продлевать временный порядок обращения лекарственных средств, включающий упрощенную регистрацию медикаментов. Решение Совета Евразийской экономической комиссии вступило в силу 6 октября, сообщает «Парламентская газета». Оно направлено на обеспечение доступности лекарств на фоне санкций, уточнила член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова.
Временный порядок, разработанный в условиях чрезвычайных обстоятельств, включает упрощенную регистрацию новых лекарств и внесение изменений в регистрационные досье уже существующих медикаментов.
Такие меры, по словам Фроловой, позволят обеспечить бесперебойное обращение лекарственных средств, снизить риски попадания на фармрынок некачественной продукции, минимизировать бюрократические преграды для фармацевтических компаний.
Депутат подчеркнула, что временный порядок уже доказал свою эффективность во время пандемии и в условиях антироссийских санкций, поэтому его продление является оправданным. Так, благодаря упрощенной процедуре госрегистрация лекарств, необходимая для вывода препаратов на рынок, сократилась на 30 дней.
Между тем, проблемы с обеспечением лекарственными препаратами сельских и отдаленных территорий связаны не только с организационными трудностями, но и с нехваткой кадров, считают в профсоюзе работников здравоохранения РФ.
Напомним, правительство утвердило стратегию развития фармацевтической отрасли до 2030 года. Производство отечественных лекарств достигнет суммы в 1,4 трлн рублей, доля лекарственных препаратов российского производства составит около 70% всех продаваемых в стране.