Оказывается взять любой приглянувшийся севок и сажать под зиму нельзя: результат разочарует. Лук может стрелковаться, может подмерзнуть. Может быть чахлым и слабым перо - или наоборот: мощные листья и маленькая репка. И все это потому, что севок мы выбрали неправильно.
Как выбрать севок для озимой посадки: тонкости выбора и советы агрономов.
Тонкость №1. Есть озимые сорта лука - и есть лук для весенней посадки
Про раннее, позднее созревание - и про короткий, средний и длинный световой день.
Оказывается, сорта лука делятся относительно продолжительности светового дня. Есть сорта (гибриды) короткого светового дня, среднего и длинного.
Продолжительность дня прямо влияет на скорость формирования луковиц, на все развитие растений. Сорта короткого дня формируют луковые утолщения, луковицы, при длине дня от 8 до 12 ч, среднего - до 12-14 ч.
Соответственно, это сорта раннего срока созревания, среднего.
Но вот незадача. Самые ранние сорта лука - у них срок хранения покороче, чем у среднего срока созревания, поздних.
Вот и приходится выбирать между сортами, гибридами - и сроками посадки.
Справедливости для, выбор есть - и есть компромисс. Сажают часто сорта среднего срока созревания, средне-позднего. Тот же Штутгартен Ризен, Стурон, Центурион - среднего, средне-позднего срока созревания.
Так, для озимой посадки часто используют сорта и гибриды:
Одинцовец, Арзамасский, Даниловский, Саншайн Елоу Глоб, Золотничок, Турбо, Центурион - среднего срока созревания, раннего - Золотистый Семко F1, Шекспир, Штутгартен Ризен, среднепоздний Радар, Стурон и пр.
Иногда и поздние, впрочем, сорта сажают - и довольны. Но вот агрономы советуют как-то так: озимыми считаются сорта среднего дня и короткого :)
Тонкость №2. Про размер
Какая фракция лука-севка нужна для посадки под зиму.
Аксиома, которую не нужно доказывать собственным горьким опытом: лучше сажать под зиму лук-севок мелкой, средней фракции.
Он не подмерзает ввиду высочайшей концентрации сухих веществ, эфирных масел в луковичках. И - главное: стрелку не выпустит.
Лук-севок 1-1.4 см в диаметре, самый мелкий - не идеален. В северных регионах, в малоснежные зимы его нужно укрывать - может не выдержать морозы. Но до весны он теряет вес, сохнет. Так что можно и его сажать при желании. Но запас питания в луковицах невелик.
А вот идеален лучок средней фракции 1.5-2 см. Он зимостойкий, не пускает стрелок, за счет запаса питательных веществ быстро тронется в рост весной и даст ранний добрый урожай, крупные луковицы.
Крупный севок, от 2 до 2.4 см диаметром при озимой посадке хорош на зелень. Репка будет некрупной. И есть вероятность стрелкования и при озимой, и при весенней посадке.
Самый же крупный, более 3 см в диаметре - такой лук-выборок под зиму вовсе лучше не сажать. А если сажать - то на перо. И считается что есть высокая вероятность стрелкования.
Кстати. Выбирают и районированные сорта, или адаптированные к похожему климату.
А еще - не нужно сажать севок, который хранили перед посадкой при температуре +5…+8 С - и до +10 С на всякий случай. Это "любимый" температурный диапазон севка: он закладывает почки, которые и образуют стрелки. Поэтому не нужно помешать его в холодный погреб, в холодильник, охлаждать: такой лук для посадки не подходит. Вот такая вот история про выбор лука.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)