Водные процедуры до 6 месяцев
Ирина: -Добрый день. Снова море, не случайно. Сегодня мы обсуждаем развивающие игры в ванне с детьми раннего возраста.
Оксана: -Обсудим водные процедуры. Не каждый малыш любит гигиенические процедуры, поэтому это занятие нужно превратить в увлекательное и в развивающее. Мамочка должна позаботиться об этом, приготовить все игрушки, приготовить разные приспособления для купания, которые обеспечивают безопасность ребенку и в путь на водные процедуры. Когда малыш только родился, его купают в детской ванночке, потому что ее удобно мыть. Малыш еще совсем маленький и не забываем о ранке, которая у него от перерезанной пуповины имеется. Поэтому важна стерильность и безопасность малыша. После того, как ранка заживет, можно ребенка уже купать в большой ванне. И примерно с трехмесячного возраста, когда ребенок хорошо держит голову, можно надеть плавательный круг.
Никаких игрушек не надо. Малыш просто ловит координацию рук и ног. Вообще круг очень укрепляет мышцы спины, поэтому такие детки они быстрее начинают переворачиваться, быстрее начинают ползать. Поэтому задумайтесь о покупке такого круга. Но использовать его нужно правильно и читайте инструкцию, потому что важно правильно этот круг надеть.
Водные игры с 6 месяцев
Затем, уже в 7 месяцев ребенок начинает активно сидеть, вы можете этот круг убрать. Вы можете уже разнообразить другими игрушками активность малыша, но здесь необходимо соблюдать безопасность. Нужно обязательно постелить в ванну коврик, который не скользит, чтобы малыш не соскользнул в воду. Не набирайте много воды, примерно по животик малышу, когда он сидит. Можно приобрести разные игрушки для ванны, наклейки, или силиконовые накладки. Маркеры, которые легко смываются водой. Ребенок может разрисовать всю ванну.
Ирина: -Ой, это даже взрослым детям интересно. У меня был один кабинет, где я работала. И этот кабинет никто не любил из тех, кто до этого сидел, потому что там целая стена была белого кафеля. Все говорили: «Ой, тут как в операционной, фу». Это был лучший кабинет на свете, потому что детям я говорила: «Будешь хорошо заниматься, я тебе разрешу порисовать на стене». Кто-то из детей рисовал каля-маля, а кто-то вполне серьезные картинки. Главное имейте в виду, что маркер должен быть водорастворимый, потому что однажды мне перепутали маркер и нарисовали спирторастворимым, отмывать было тяжело.
Оксана: -Да, и как раз малышу объясняйте: «Рисовать на стенах нельзя, а в ванной можно». Тем самым удовлетворяя все его потребности.
Игры с 1 года
Оксана: - Когда ребенку 1 год, хорошо использовать заводные игрушки. Например: заводные кораблики, уточки, акулы и тд. Много продают различных мельниц, специальных таких, в которые мы наливаем водичку, и малыш наблюдает, как эта водичка переворачивается, сливается. Тоже тренирует и зрительное восприятие, и мышление.
Ирина: - А давайте теперь я расскажу, чем я своих родителей развлекаю в плане воды. Без всех игрушек уже. Брызгалка – вещь из нашего детства. Это пустой пузыречек из-под шампуня, главное, чтобы он легко сжимался. Но опять же, с учётом возраста и силы ребёнка. Делаем дырочки в пробке. Показываем, как вода набирается в пузырек. Закрываем и брызгаем ею, и это лучше любой игрушки.
Дальше изучение «большой-маленький». Наливаем маленьким стаканом в большой воду и тем самым обозначаем что — это большой стакан, а это маленький. Один молодой человек у нас не умел держать ложку в силу объективных причин. Ему было довольно тяжело двигать запястьем. За едой не получалось. Поэтому мы сделали следующее: мама ему дала пальчиковую краску в баночке, он сидел в ванне, и вот он ложечкой брал краску, выливал в ванну. Она не растворяется, она расплывается такими осьминожьими лапками. В итоге он у нас за два дня научился ложкой есть.
Оксана: -А ещё можно крашеные кубики льда принести в ванну и показать малышу, что они растворяются в воде. Заранее окрашенную воду заморозить в форме для льда. Очень увлекательно получается.
Ирина: -Сын у меня одно время развлекался большим шприцом. Разумеется, без иголки. Очень тяжело набирать и выливать воду. Сила рук тренировалась очень хорошо.
Игры с двух лет
Оксана: - Для детей постарше, возраст уже малыша где-то около 2х лет, можно использовать вот какие вещи. Как раз он активно постигает цвет, и вы можете эту скучную сортировку перенести еще и в ванну. Нарежьте разных цветных губок, которые для посуды. И ставьте соответствующие цветам пластмассовые мисочки на край ванны. Ребенок поиграет с губками в ванной, потопит их. А потом он должен взять красную губку, выжать ее и положить в красную мисочку. Синюю губку выжать и положить в синюю мисочку. Тем самым вы развиваете мелкую моторику и мышление, сортировку и цветовосприятие. Затем можно просто сортировать, то есть камушки мы складываем в одну мисочку, а ракушки, которые вы привезли с моря, мы складываем в другую мисочку.
Ирина: -А не пора ли пену сделать?
Оксана: -Да, пена. Расскажите про пену.
Ирина: -Ой, пена замечательная штука, только старайтесь брать именно специальные средства. Пена для ванн, для малышей, чтобы не дай бог не попала в глазки, а то разлюбят купаться. Пена делается довольно густая. И начинается веселье. Её можно просто брать. Её можно перекладывать из ладошки в ладошку. Чем они развлекаются? Губка та же самая. Берёшь, мокаешь, выжимаешь, и пена вылезает. Вот эти все ощущения, что у тебя сквозь пальцы что-то просачивается, тоже необходимы. Это то, чем занимаются эрготерапевты.
Самое главное, на пену можно дуть. Можно дуть через коктейльную трубочку. Можно дуть просто губами, там остаются пещеры в пене. Там можно делать рисунки, пока ты там выдуваешь что-то. Потом дуешь просто губами, просто сдуваешь. Чтобы ребенок научился дуть на свечку сначала ему нужно натренироваться сдувать пену. Свечка — это последний этап, поэтому сначала учим сдувать пену.
Игры с трех лет
Оксана: -Мыльные пузыри, кстати, тоже здесь в тему.
Ирина: -Вообще в ванной хорошо делать все то, что нежелательно делать в квартире, потому что будет испачкано или залито водой. Все перетаскивайте в ванную комнату, там безопасно. С пеной, мочалкой и смыванием я обычно рекомендую уже заниматься изучением частей тела и лица. То есть у нас ребёнок с моторной алалией, мы его спрашиваем «-Что я тебе намыливала? Покажи ручку, я тебе намылю. Он протягивает ручку. Дай ножку намылю. Он тебе протягивает ножку. Дай носик намылю». А потом всё это смываем. Ребёнок думает, что он моет, но на самом деле он всё это проговаривает. Туда же тащим игрушки мыть, специально испачканные. То есть, если нам нужно отрабатывать части тела на животных, мы берем игрушку-зверушку или куклу. Испачкали шоколадкой собачку резиновую и идем ее мыть. И то же самое с ребенком обсуждаем, проговариваем все события, которые ребенок осуществляет здесь же в ванне. Так же идёт огромный словарь - мокро, сухо, горячо, холодно. В зависимости от того, что ребёнку нужно развивать, какой словарь, всё это делается в ванне.
Оксана: -Ещё как раз «тонет, не тонет» - хорошая игра. То есть мы покажем и свойства предмета малышу, как что-то может утонуть, а что-то может на поверхности плавать. «Тяжёлый – лёгкий». Что можно взять? Деревянная ложка, металлическая ложка, одна ложка у нас утонула, а другая плавает. Ну и объясняем, в рамках словаря ребёнка, почему это так происходит. Либо камушек у нас утонул, а пробка лёгкая плавает.
Ирина: -Кораблики. Регулярно родители жалуются, что кораблики покупные тяжелые, не хватает выдоха, чтобы его сдуть, чтобы он поплыл. Забудьте. Берете крышечку от бутылки, жвачку, зубочистку и листочек бумажки. Сверху парус поставили. Ребенок в шоке, что эта штуковина не тонет. А если показать, что, подув на неё, она перевернулась и утонула, бумажка размокла. А мама-волшебница берёт ещё одну бумажку, меняет один мокрый парус на другой и снова поплыл.
Оксана: -Можно устроить шторм всем этим корабликам.
Ирина: -Да, когда воду толкаешь, и они вращаются... Ой, вообще восторг.
Оксана: -Ещё книжки, которые не промокают, такие прорезиненные. Опять-таки, чтобы проявить любовь к книгам, можно использовать их в ванне. В ванне дети рассматривают всё, что угодно. Есть книги с кнопочками, со звуками, специальные.
Ирина: -Всем рассказываю, что, когда мне жалуются, что: «-Ребёнок не хочет дома заниматься». И говорю: «-Как я вас понимаю, у меня была примерно такая же ситуация. У меня сын не хотел заниматься нигде. Ни за столом, ни на диване, ни на ковре, никак». Я оказалась очень слабовольная мать. Это педагог, я настойчивый, а мама я очень слабонервная. Поэтому, ой, он не хочет, что же делать? И тут он попался. Выяснилось, что он обожает купаться. Он там был способен часами сидеть. Поэтому мы занимались, развивали речь ему, именно пока он плескался. Он думал, что он купается. А я полтора часа нагнувшись стояла над ванной, таскала туда всё. У нас были не только прорезиненные, но и обычные книги. У нас были какие-то сувенирные машинки, которые на электричестве больше не ездили после ванны. В общем, мы утопили там практически всё. Зато он хорошо разговаривать стал. Поэтому ванная — это то место, где ребенок не думает, что он занимается, он думает, что он просто наслаждается жизнью, а вы используете этот момент.
Как водные процедуры влияют на развитие речи.
Оксана: -Да, ну и когда по старше уже ребеночек тоже говорит, то есть не забывайте расширять ему пассивные и активные слова в ванной, то есть называйте: «— Это плитка, что это ванна, а это вот кран. А вода бежит из крана, почему она бежит и т. д.». То есть больше общения при водных процедурах тоже.
Ирина: -А потом всё это можно нарисовать. И имейте в виду, что девочки, когда им говоришь «-Нарисуй ванну», они рисуют красивую себя, а мальчики начинают рисовать краны и водопроводные трубы, как они проходят внутри стен. Вот такая вот специфика. И так же еще раз закрепляем массу всяких всевозможных слов: полотенце, пижама, коврик. А коврик какой? Пушистый. Халат какого цвета? Желтый.
Называйте все, и это все ему пригодится в будущем.
Оксана: -А, еще, кстати, две хорошие игры вспомнила с мылом. Кинуть небольшие кусочки мыла, которые помещаются ребенку в ладошку, и заставить ловить мыло под предлогом что это медузы. Мыло скользит и ребенку тяжело будет его достать из воды.
Ирина: -Слушайте, это жестоко.
Оксана: -Но, это зато моторика. Да, это факт.
Ирина: -Только имейте в виду, что воды должно быть реально чуть-чуть, а то он будет просто с головой туда уходить.
Оксана: - Вторая игра с мылом тоже хорошая, это стирка. Вообще стирку рекомендуем делать, у нас даже это прописано в наших трудотерапиях. Берем носочки его маленькие, либо девочки любят стирать платье куклам своим любимым. Представляете, сколько движений нужно сделать? Намылить, удержать это мыло, только не жидкое используйте, а именно кусочек мыла, который скользкий и выскальзывает из рук. Вы намыливаете это платьишко или носочек мальчик себе стирает. Ему нужно намылить, потом ему нужно отстирать какое-то пятнышко, потом это ему нужно все прополоскать и отжать. Сколько разных моторных функций выполняют две руки. А это межполушарные связи, развитие мелкой моторики, и развитие речи. Представляете, сколько всего можно развить? Вроде бы, казалось бы, на простой стирке.
Ирина: -Отжимание – это очень сложная вещь для детей. Вращение в разные стороны они не очень умеют. Это круто.
Оксана: -Ну вот, в принципе, мы вам рассказали о таком спектре, что можно делать в ванне. Развлекайтесь и развивайтесь.