Почему Кривонищенко похоронен на Ивановском кладбище (имхо)
№ 351. Инструкция «О порядке похорон умерших граждан и о пользовании кладбищами» от 22 мая 1922 года.
1. Все кладбища, крематории и морги находятся в ведении коммунальных отделов местных советов.
2. На коммунальные хозяйства возлагается обязанность содержать в порядке и чистоте находящиеся в их ведении кладбища, крематории и морги и соблюдать все правила относительно их санитарного состояния.
3. К обслуживанию похорон и погребения допускаются частные бюро, возникающие и действующие на основании правил о частных предприятиях.
4. За места на кладбищах и услуги за похороны и погребение, поскольку эти услуги исполняются средствами коммунальных отделов, коммунальный отдел имеет право требовать платы по таксе, устанавливаемой президиумом местного исполнительного комитета.
....
6. Плату за похороны рабочих и служащих, работающих в предприятиях, учреждениях и хозяйствах, не привлеченных к социальному страхованию на дополнительные виды обеспечения, равно как и членов семейств этих лиц, коммунальный отдел взимает с означенных предприятий, учреждений и хозяйств.
7. Плату за похороны рабочих и служащих учреждений, предприятий и хозяйств, фактически привлеченных к социальному страхованию на дополнительные виды обеспечения, а также нетрудоспособных членов семейств, находившихся на иждивении застрахованных, коммунальный отдел взимает с органа, в котором рабочие и служащие были застрахованы; в размерах, устанавливаемых соглашением между коммунальными отделами и отделами социального обеспечения.
8. Погребение может быть допущено управлением кладбища только при условии представления от местного отдела записей актов гражданского состояния документа, удостоверяющего регистрацию факта смерти данного лица.
.....
Замнаркомвнудел Белобородов Наркомсобес Милютин
Наркомюст Курский
Опубликовано: Известия. 1922.4 июля.
[Про то, какие организации выплачивают пособия и сколько денег было положено на погребение, расскажу отдельно. Есть вопросы по финансированию похорон Золотарева.]
Утверждены
Всесоюзной государственной санитарной инспекцией
20 декабря 1948 года
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ПО УСТРОЙСТВУ И СОДЕРЖАНИЮ КЛАДБИЩ (Извлечение)
Отвод участка под кладбище и его устройство
1. Отвод земельного участка под кладбище, а также изменение границ существующих кладбищ производятся по согласованию с местными санитарными органами.
…...
6. На каждое вновь отводимое кладбище должен быть составлен план его устройства. В плане должно быть предусмотрено:
а) выделение участков (кварталов) для захоронения и очередность их использования;
б) направление, размеры и благоустройство проездов и пешеходных дорожек;
в) размещение и характер зеленых насаждений;
г) размещение необходимых для правильного функционирования кладбища зданий и сооружений (покойницкая, сторожка, общественная уборная, ограждение, водопровод и т.п.).
Для плана устройства сельского кладбища обязательно выполнение пп. "а" и "б".
План устройства кладбища согласовывается с местными санитарными органами.
.....
8. Территория кладбища должна быть огорожена и спланирована с обеспечением быстрого удаления атмосферных вод.
Эксплуатация и содержание кладбищ
9. Ввод кладбища в эксплуатацию производится по согласованию с местным санитарным органом.
10. Захоронение производится в отдельных могилах на каждого умершего. На каждую могилу отводится участок 5 кв. м.. Расстояние между могилами по длинным сторонам должно быть не менее 1 м, по коротким - не менее 0,5 м.
...
13. Захоронение производится при предъявлении соответствующего документа от местного органа ЗАГС.
14. Переноска и перевозка умерших совершаются в гробах.
...
18. Могилы должны содержаться в порядке (исправление провалов, подсыпка, озеленение и т.п.).
Закрытие и реконструкция кладбища
24. Закрытие или ликвидация кладбища, а также использование его для вторичного погребения производятся по согласованию с местным санитарным органом или по его требованию...
......
26. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на органы, в ведении которых находится кладбище.
КОМУ ПОЛОЖЕНЫ МЕСТА НА ЗАКРЫТЫХ КЛАДБИЩАХ
Статус "закрытый" имеют погосты, где не выделяются больше в массовом порядке места для новых погребений. Это не ведомственные кладбища, просто старые. Но для военных/спецслужб существовали отдельные кладбища или выделялись участки на общих кладбищах. Так же сотрудники силовых ведомств и лица, награжденные правительственными наградами (и члены их семей) имели (и имеют) право быть захоронеными на закрытых кладбищах.
ПАСПОРТ ЗАХОРОНЕНИЯ
Права на похороны в определённом месте некрополя подтверждаются паспортом или, иначе, удостоверением захоронения. Он также требуется при организации родственных подзахоронений.
В паспорте указаны такие сведения:
наименование некрополя;
фамилия, имя, отчество погребённого, даты его жизни и дата захоронения;
размер участка и номер, под которым он числится в реестре кладбища;
фамилия, имя, отчество того, кто отвечает за захоронение;
дата выдачи паспорта.
Документ оформляется администрацией кладбища, подписывается её представителем и заверяется печатью.
[Как мог выглядеть паспорт на участки для УПИ, не знаю. Говорят, в фонде памяти группы Дятлова есть брошюра про Михалковское кладбище. Возможно, там будет информация о выделении участков организации. Я пока ничего не нашла].
Было ли Ивановское кладбище закрытым в 1959 году? Вот что об этом пишет исследовательтрагедии на перевале Дятлова Вьетнамка в 2015 году:
https://from--vietnamka-livejournal-com.turbopages.org/turbo/from-vietnamka.livejournal.com/s/2094.html
«Нет, кладбище станет закрытым, но не в 1959 году. И это можно легко доказать, благодаря ресурсу «Скорбим».
Данный проект включает в себяв том числе проведениеинвентаризации кладбищ, с фотографической фиксацией всех захоронений, привязкой их по и создании электронной базы данных похороненных, в то числе – когда произошло это событие. Как же повезло, что организаторы этого проекта – екатеринбуржцы. Именно кладбища Екатеринбурга были инвентаризированы и оцифрованы в первую очередь. Так что сейчас можно легко увидеть, что происходило с кладбищами и захоронениями в тот период.
В 1959 году захоронения шли на 3х кладбищах города – Михайловском, Ивановском и Широкореченском. Нас интересует первые два.
1955 год.
Всего захоронений в Свердловске - 874
Ивановское кладбище - 332
Михайловское - 492
1959 год
Всего захоронений в Свердловске - 1051
Ивановское кладбище - 513
Михайловское - 382
1961 год
Всего захоронений в Свердловске - 1086
Ивановское кладбище - 563
Михайловское - 6 (официально Михайловское закрыто в 1960 году)
1965 год
Всего захоронений в Свердловске - 773
Ивановское кладбище - 5
Михайловское – 0
И из этих данных видно, что ни о каком закрытии Ивановского кладбища в 1959 году речи не шло. Более того, уже явно видна динамика сокращений захоронения на Михайловском кладбище (где похоронены остальные участники группы), которое будет официально закрыто в 1960 году. А вот Ивановское кладбище закроется в период с 1961 по 1965.
И, соответственно, ни о какой эксклюзивности тоже речи идти не может, так же как о «скорби людей в штатском над могилами коллег, вдали от посторонних глаз».
Почему же именно Ивановское и именно Кривонищенко? На самом деле этот вопрос тянет за собой иной: «почему Михайловское и все остальные?»
Потому что УПИ исторически был связан именно с Михайловским кладбищем. Там действительно были выделены участки, на которых захоранивались сотрудники. Фонд имеет брошюру об истории Михайловского кладбища (сейчас лень ее искать).
Но Кривонищенко уже не студент УПИ. И, в отличие от родственников того же Николая, стоящих совершенно на иной социальной ступени и проживавших не в Свердловске, родители Георгия могли организовать похороны на другом действующем кладбище, руководствуясь своими мотивами. Например тем, что Ивановское кладбище гораздо ближе к их дому.
#Вьетнамка»
Вспоминает брат Георгия, Константин Алексеевич Кривонищенко:
http://www.kem.kp.ru/daily/26189.7/3077229/
"...Перед похоронами Юру в закрытый цинковый гроб положили. В дом его не поднимали, привезли во двор. Потом гроб в церкви при кладбище поставили. Но не отпевали. Тогда не принято было. Потом мама сказала - оставьте меня одну. Все вышли из церкви. Она минут 10 была там, плакала, наверное. А потом уж похоронили и всё..."
Похороны организовывал УПИ как организация, выпустившая туристов в поход. (Кроме Золотарева, но об этом будет отдельный пост).
Я не нашла документов, регламентировавших такую организацию похорон в 1959 году. Видимо, была внутренняя инструкция. Но в 1979 году была выпущена новая инструкция, думаю, по сути мало что поменялось: Похороны, организуемые и проводимые предприятием (учреждением, организацией)
Утверждена
Приказом Министерства
жилищно-коммунального
хозяйства РСФСР
от 12 января 1979 г. N 25
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПОХОРОН И СОДЕРЖАНИИ КЛАДБИЩ В РСФСР
1 ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОРОННОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ
1.1. Настоящая Инструкция является обязательной для организаций похоронного обслуживания в РСФСР.
1.2. Похоронное обслуживание населения в городах возложено на органы коммунального хозяйства исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов, в системе которых имеются объединения, комбинаты, тресты, конторы, бюро похоронного обслуживания
1.3. Похоронное обслуживание и содержание кладбищ в сельских населенных пунктах возложены на сельские Советы народных депутатов.
….
2.29. Организация (предприятие, учреждение) может образовать свою комиссию по организации и проведению похорон. Памятку для комиссий с "Планом организации и проведения похорон"распространяют салоны-магазины (магазины) специализированного обслуживания, агенты похоронной службы и организаторы похорон (см. Прил. 1).
….
Приложение 1
ПАМЯТКА
ДЛЯ КОМИССИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПОХОРОН
Получив извещение о смерти сотрудника, администрация и общественность предприятия, учреждения или организации обязаны проявить заботу о семье умершего, организовать и провести похороны.
Для организации и проведения похорон администрация и общественность предприятия, учреждения или организации могут образовать свою комиссию по организации и проведению похорон либо пригласить агента похоронной службы и организатора похорон.
Примечание. В период похорон комиссия может выполнять свои обязанности совместно с агентом похоронной службы, а в период проведения похорон - совместно с организатором похорон.
В состав комиссии входят представители администрации, партийной, комсомольской и профсоюзной организаций, возглавляет работу комиссии председатель.
В обязанности комиссии входит составление плана организации и проведения похорон, в котором указывают мероприятия, день и часы их исполнения, лиц, ответственных за их исполнение и осуществление контроля за выполнением плана.
Якименко, студент УПИ и участник поисковой операции:
«Я повесил объявление о похоронах в фойе главного здания УПИ. Через полчаса меня вызвали в партком УПИ, где секретарь Касухин упрекнул меня в нарушении порядка и заставил снять объявления. Я отказался, но кто-то всё равно их снял. Реакция секретаря парткома непонятна, очевидно, он чего-то боится. 9 марта — обновление: сегодня будут похоронены только четыре человека, а Юрий Кривонищенко по какой-то причине на другом, Ивановском кладбище, хотя его родители не возражали против того, чтобы сына похоронили вместе с остальными. Мы повесили ещё одно объявление о похоронах. Его тут же кто-то снял. Мы возмущены. Решили, что все пойдут на свой факультет и по очереди обойдут все аудитории и сообщат студентам о времени и месте похорон.»
Так почему все же Георгия Кривонищенко похоронили на Ивановском кладбище, если родственники об этом не просили?
Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, кем был отец Георгия.
ДЯТЛОВПАСС:
КРИВОНИЩЕНКО АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1907-1970), отец Георгия Кривонищенко, генерал — майор, в 1959 — начальник отдела «Уралэлектростроймеханизации», жил в Свердловске на улице Московской, 29. Родился в 1907 году в Екатеринославе (с 1926 года — Днепропетровск, Украина) в семье рабочих-литейщиков... В 1930 году он окончил Киевский энергетический институт имени Молотова по специальности «инженер-электрик». В 1930 году женился на Н. К. Николенко, учительнице Зуевской рабочей школы (дети — Константин, 1931; Георгий, 1935; Игорь, 1939). Работал на строительстве электростанций. Во время войны дали бронь как высококвалифицированному специалисту. Он поддерживал тесные связи с правительственным аппаратом и Министерством внутренних дел (упоминается в переписке заместителя министра внутренних дел СССР Ивана Александровича Серова и заместителя председателя Совета Министров СССР Михаила Георгиевича Первухина. В 1949 году его семья переехала в Свердловск. В 1957 году - начальник строительства Белоярской ГЭС (атомной электростанции) (Свердловская область) (по воспоминаниям, однажды толпа разъяренных бывших уголовников, работавших на стройке, ворвалась в квартиру начальника стройки Кривонищенко, чтобы расправиться с ним - они потребовали денег, но ему удалось выбраться через окно). В 1959 году — начальник отдела «Уралэнергостроймеханизации»; вскоре после смерти сына был переведён в Павлодар (Казахская ССР) на должность начальника строительного отдела Ермаковской ГЭС...
Говорят, что Георгий был похоронен отдельно по просьбе родных. Родные говорят, что об этом не просили. Да и не было смысла - семья уже знала о переводе Алексея Константиновича Кривонищенко в Казахстан. Так что близость погоста к дому в Свердловске не имела значения.
Судя по всему, не смотря на дружбу с министром, у Кривонищенко — старшего отношения с руководством Свердловской области не самые теплые.
Может, место на Ивановском кладбище такая «фига в кармане»? С одной стороны, отдельный участок, не институтский, личный. Своеобразный «прогиб» перед генералом. С другой сторны, участок на другом кладбище, типа «места хорошего не нашлось на Михалковском». Такая тонкая издевочка, мышиная возня — все же сын похоронен отдельно от товарищей.
Мозг человеческий отличается живостью мышления, что, несомненно, приводит к искажению фактов.
Кто-то кому-то когда-то под большим секретом сказал, что Георгия Кривонищенко отдельно похоронили из-за его отца. При передаче по "сарафанному радио" (т.е. от человека к человеку), сработал эффект "испорченного телефона" и "из-за отца" превратилось в "по просьбе отца".