Найти тему
Trader`s University

Взаимосвязь процентных ставок и биржевой стоимости золота.

Золото считается одним из самых востребованных драгоценных металлов в мире, применяясь как инвестиционный актив, материал для украшений и в промышленности.

Однако, для того чтобы извлечь максимальную выгоду, важно приобретать золото в периоды минимальных цен. Для прогнозирования оптимальных моментов покупки необходимо понимать факторы, влияющие на стоимость металла. Одним из ключевых факторов являются процентные ставки национальных банков, особенно ставка Федеральной резервной системы США, которая оказывает наибольшее влияние на цену золота.

Процентные ставки и золото связаны обратной зависимостью. Повышение ставок обычно приводит к снижению стоимости золота, так как инвесторы начинают предпочитать более доходные активы, такие как облигации и депозиты. В свою очередь, снижение процентных ставок делает золото привлекательнее, поскольку оно становится защитным активом в условиях низких доходов по другим инструментам и роста инфляции.

Кроме того, ставки влияют косвенно — их повышение укрепляет доллар США, что может уменьшить спрос на золото со стороны покупателей, использующих другие валюты.

Примеры исторического влияния ставок на золото:

  • В 2023 году повышение ставок Федеральной резервной системой США привело к падению цены на золото с $2070 за унцию в январе до $1600 в сентябре.
  • В период финансового кризиса 2008 года снижение ставок вызвало рост цены на золото с $700 за унцию до $1900 в 2011 году.
  • В 1980 году повышение ставок до 20% привело к снижению цены золота с $850 до $375 за унцию.

На будущее прогнозировать влияние процентных ставок на золото непросто, но в условиях высокой инфляции можно ожидать давления на его стоимость. Однако снижение инфляции и ставок в будущем может привести к росту цен на золото.