статья первая
«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» - в советские времена эта цитата из теоретического наследия классиков марксизма-ленинизма была достаточно «ходовой». Хотя, ничего особенного формулировка не несет и для социологов использование этого правила – «азбука», скорее - традиция, привычный теоретический трафарет. Но я юрист и для меня представляет интерес юридическая составляющая проблемы правоотношений человека и государства. Намерен изложить собственную точку зрения, которая постепенно сформировалась у меня, как очевидца и участника событий, происходивших в России за последние полвека.
Дальше – почти без теории
В этой статье не будет почти никакой теории. Если начали читать и возникло ощущение, что меня, как обычно, заносит в эту область – могу вас успокоить. Просто считаю, что мои рекомендации должны быть основаны на какой-то главной идее и в этих статьях идея такова: человек – существо социальное, он не может не взаимодействовать с обществом. Каждый гражданин просто вынужден контактировать с другими людьми, с обществом, даже если не испытывает в этом потребности, каждый – в определенной степени, но именно каждый. Даже затворник монастыря, даже обитатель заимки или скита в тайге, даже одинокий житель столичного мегаполиса, по собственной воле ставший монахом в миру и прекративший общение со своей средой обитания. Что касается контактов с государством, то это во-многом связано с юридической тематикой. В этом – причина выбора темы статей. Итак, произвол чиновников и как с ним бороться. Заметьте – по мнению человека, который был чиновником почти четверть века. Есть, что вспомнить. Есть, что рассказать.
Произвол чиновников – о точности формулировок
Но мы не берем крайности. Предметом нашего сегодняшнего повествования является взаимодействие обычного гражданина и государственных органов России, проблема, неизбежно возникающая в жизни каждого из нас. Как автор статьи, я сформулировал ее содержание, как «Произвол чиновников и как с ним бороться». То есть, из заголовка статьи следует, что автор:
-Уверен, что произвол чиновников по-прежнему существует, причем никто даже не пытается утверждать, что многочисленные попытки борьбы с этим злом привели к сколько-нибудь заметному результату.
-Произвол не обязательно проявляется открыто, демонстративно. Если чиновники «отфутболивают» обращение гражданина, раз за разом, из одного ведомственного учреждения в другое, это – тоже своего рода произвол, то есть попытка подчинить вас воле чиновника.
Об искоренении этого зла говорят уже много веков, пока существует государство, будут существовать государственные чиновники – как механизм управления этим государством. А пока есть чиновники, эти «слуги государевы» будут злоупотреблять своими полномочиями, или «подворовывать», или просто ничего почти не делать, но получать за этот ежедневный «релакс» хорошие деньги, будучи уверены, что доходы государственного служащего измеряются не количеством денег, полученных в виде зарплаты, а соотношением этого количества с трудозатратами. Таково «золотое правило» чиновника. В России каждый «ворует то, на чём сидит».
Когда воровать нечего – воруют оплаченное государством рабочее время. И ощущают при этом особый душевный комфорт. Так что, иногда дармоед-чиновник, при заработной плате 65 тыс. рублей, «богаче» бизнесмена с ежемесячным личным заработком в размере 250 тыс. рублей. Просто потому, что бизнесмен за эти деньги упорно работает, расходует силы и здоровье, рискует иногда, а чиновник начинает и заканчивает рабочей день, зависая в сети интернет, либо беседуя за чашкой чая с себе подобными «трудягами». Как тот «голубой воришка» помните? Который воровал все, что попадало в поле зрения, что удобно было украсть?
Существует еще одна разновидность чиновников, которых ленивыми назвать – язык не поворачивается. Это «великие комбинаторы», которые умудряются на «государевой службе» иметь свой собственный бизнес, своего рода «свечной заводик», который ежемесячно приносит существенную надбавку к зарплате, а иногда позволяет даже не воспринимать чиновничью зарплату, как основной доход.
Этим в соцсетях «зависать» некогда. У них средства коммуникации для другого предназначены. Важно только, чтобы о существовании «свечного заводика» никто не догадывался. Это – задача решаемая, поскольку «свечным заводиком» могут быть: посредничество в сделках (прежде всего); оплаченная протекция в кадровых вопросах; консультации и преподавание для третьих лиц; «крышевание бизнеса»; частное предпринимательство с использованием подставных лиц и так далее. Но если должность чиновника – «хлебная», если от него зависит решение каких-то серьезных проблем, тогда главным «сопутствующим бизнесом» чиновника становится коррупция. Борьба с коррупционными проявлениями - вот она – «смерть кощеева», на острие этой «иглы», сломать которую обещает любой правитель, любого государства. Только «кощей» этот уже много веков - живее всех живых».
Вот мы и подошли к основному в этой серии статей – к рекомендациям на объявленную тему. Следите за дальнейшими публикациями. Поверьте, чиновничий произвол – это зло, столкнуться с которым, в той или иной степени, придется каждому. Прошу только не распространять мои рассуждения на всех представителей государственных структур, не все так плохо, как может показаться подписчиками и читателям. Но статья написана в жанре «социально-сатирическом», по этой причине, о достойных представителях многочисленного чиновничьего аппарата России пусть напишет кто-то другой.
Вторая статья будет завтра. Не попустите.