Найти в Дзене
Proficred

Россияне тратят 11% дохода на коммунальные услуги

В последние годы российские семьи в среднем направляют около 11% своего ежемесячного дохода на оплату коммунальных услуг. Эта доля является существенной частью семейного бюджета, особенно в условиях постоянного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в некоторых регионах.

Например, в Новосибирской области затраты на ЖКХ с 2021 года увеличились на 27%, что привело к росту суммы ежемесячных платежей с 4116 рублей до 5221 рубля. Соответственно, доля коммунальных расходов в бюджете семей региона выросла с 9,9% до 11,3%.

В среднем по стране расходы на ЖКХ в потребительском бюджете составляют 9,4%, но в Новосибирской области тенденция обратная — жители вынуждены выделять на оплату коммунальных услуг все больше средств. Это объясняется как ростом тарифов, так и увеличением цен на топливо. Примечательно, что на фоне повышения стоимости коммунальных услуг количество аварий на объектах ЖКХ в регионе не снизилось, что усиливает финансовое давление на семейные бюджеты.

Хотя заработные платы в Новосибирской области выросли на 71,9% с 2020 по 2024 год, этот рост не может полностью компенсировать резкий скачок цен на недвижимость. Стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке за это время увеличилась на 202%, что значительно опережает темпы роста доходов. В итоге расходы на коммунальные услуги остаются значимой статьей затрат для семей региона, несмотря на рост заработной платы.

Хотите знать больше? Заходите к нам на сайт и Вы всегда будьте в курсе самых свежих новостей финансового мира!