На десятом форуме «Микроэлектроника», проходившем в конце сентября на Федеральной территории «Сириус», Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) показал электрический нейростимулятор для подавления болей.
Нейростимуляция — лечение боли и двигательных расстройств при помощи низковольтной электростимуляции спинного мозга для блокировки болевых ощущений и восстановления двигательных функций. Специалисты НИЦ «МИЭТ» создали и показали на федеральной территории «Сириус» в рамках десятого форума «Микроэлектроника» в конце сентября прототип первого отечественного имплантируемого нейростимулятора с биологической обратной связью. Он может избавить от неконтролируемых болей. Технология разрабатывается учёными университета в рамках импортозамещения как аналог зарубежных систем подобного рода.
По словам руководителя Центра коллективного проектирования электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры НИУ «МИЭТ» Антона Викторовича Козлова, система состоит из двух частей: электрода, вживляемого вдоль спинного мозга, и внешнего управляющего устройства, которое вешается на пояс и позволяет управлять подачей электрических сигналов через электрод в нервную систему.
Устройство компактное, меньше ладони, питается от аккумуляторной батареи. Электрод — тонкая прозрачная трубка с металлическим наконечником. Электроды (их может быть два) чрескожно помещаются в эпидуральной области спинного мозга у соответствующих нервных окончаний. Взаимодействие между прибором и электродами осуществляется через 16 каналов. Посылаемые в спинной мозг электрические импульсы заглушают болевые сигналы.
«Стимулятор может использоваться при потере конечностей, чтобы заглушать испытываемые пациентом неконтролируемые фантомные боли. Кроме того, такая система способна помочь в устранении болей, связанных с травмами спинного мозга и периферических нервов», — пояснил учёный.
Устройство создаётся при участии специалистов из институтов Биомедицинских систем, Микроприборов и систем управления имени Л.Н. Преснухина, Перспективных материалов и технологий, Нано- и микросистемной техники и других подразделений МИЭТ. Партнёром и соисполнителем проекта является Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова — ведущий научный и медицинский центр.
Параллельно НИУ «МИЭТ» ведёт работу ещё над одной медицинской технологией, призванной заменить западные устройства, — наручным неинвазивным глюкометром. Университет также представил прототип системы на выставке форума «Микроэлектроника» вместе с другими разработками, такими как беспроводной прибор для высокоточного измерения температуры в разных сферах (от ЖКХ до научных исследований), радиолокатор для дистанционного зондирования Земли с малых беспилотных летательных аппаратов, фотонный сенсор для поиска и анализа веществ сверхмалых концентраций в промышленности, медицине и экологии.