Найти в Дзене
СПбГУ

Опасные элементы

Ржевский лесопарк — один из крупных лесных массивов на границе Петербурга и Ленинградской области, в который любят ходить на прогулки горожане. Он играет важную роль в очищении атмосферного воздуха, защите от шумового загрязнения и формировании микроклимата, именно поэтому его любят изучать исследователи. Кроме того, парк считается «учебным» лесом, так как входит в Охтинское учебно-опытное лесное хозяйство Университета имени Кирова.

За годы практики студентов о нём накопилось большое количество информации. «Ржевский лесопарк — крайне удачный объект для исследования, — подчеркивает доцент
#СПбГУ Степан Кукушкин. — На парк оказывали и продолжают оказывать влияние несколько основных источников загрязнения: Охтинский пороховой завод, железная дорога, КАД, Ржевская промышленная зона».

Растительность лесопарка сохранилась в относительно естественном состоянии, а небольшая сеть тропинок не нарушает его природный облик. Также он отличается чётким квартальным делением и разнообразием участков с разной степенью облагороженности.

Источник: студентка СПбГУ Софья Канаева
Источник: студентка СПбГУ Софья Канаева

По словам Степана Кукушкина, для некоторых людей лесопарк является зоной не только для прогулок, но и для сбора съедобных грибов. Поэтому одной из важных задач можно считать оценку уровня их опасности для человека. Решить её можно, проанализировав саму почву и грибы с помощью современных методов. Также исследование состояния природных компонентов — почвы и грибов Ржевского парка — позволяет расширить ценные знания о функционировании экосистемы в условиях возрастающей антропогенной нагрузки.

Учёные проанализировали содержание подвижных форм металлов. Это соединения металлов, которые находятся в почве в максимально доступной для растений и грибов форме, благодаря чему они могут быть легко поглощены и ассимилированы. Учитывая, что металлы через грибы и растения могут попасть в организм животных и людей и вызвать отравление, это может быть довольно опасно.

Источник: студентка СПбГУ Софья Канаева
Источник: студентка СПбГУ Софья Канаева

Пробы почв исследователи отбирали из поверхностного слоя на участках без повреждений и с естественным для Ржевского парка растительным покровом. Пробные площади выбирали таким образом, чтобы они равномерно покрывали всю территорию лесного массива. Параллельно исследователи также проводили отбор проб грибов. Их они брали с участков, объединенных по качественным признакам: например, по расположению относительно жилых домов и транспортных магистралей, по замусоренности и обустроенности.

После сбора образцов учёные проводили пробоподготовку. Ей они занимались на базе учебной лаборатории физико-химического анализа Университета. Образцы перетерали в агатовой ступке или шаровой мельнице до состояния пудры, а уже затем с помощью специального экстрагента извлекали подвижные формы металлов.

Полученные вытяжки учёные анализировали методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой в ресурсном центре Научного парка СПбГУ «Методы анализа состава вещества». В результате исследования выяснилось, что в 28 из 30 проб была превышена ПДК свинца, в восьми случаях превышен норматив по цинку и в пяти — по марганцу. По всему лесопарку также оказалось выше фоновых значений среднее содержание марганца, цинка и кадмия, а в нескольких точках — фоновая концентрация хрома и свинца. По словам учёных, в целом общее состояние почвенного покрова Ржевского парка можно оценить как удовлетворительное. А вот качество съедобных грибов таковым не является.