Куряне продолжают жаловаться на запах гари в городе. Сегодня утром город накрыло смогом: куряне публикуют фотографии, на которых здания в низинах утопают в сизой дымке.
Пробы воздуха, которые на минувшей неделе взяли специалисты Роспотребнадзора по Курской области, показали превышения предельно допустимых концентраций оксида углерода и формальдегида.
В ведомстве пояснили, что источниками загрязнения являются природные пожары и костры, которые куряне разводят на приусадебных и дачных участках, сжигая сухую листву и остатки растительного мусора. Курянам рекомендовали временно ограничить пребывание на открытом воздухе и не открывать окна.
Почему особенно сильно запах ощущается по ночам и утрам, изданию «Друг для друга» пояснили метеорологи.
Дело в инверсии — природном явлении, связанном с дефицитом осадков. При инверсии температура с набором высоты не уменьшается, как это бывает обычно, а увеличивается. Теплый воздух в верхних слоях создает барьер для рассеивания загрязнений.
Днем ветер усиливается, его хватает для того, чтобы более или менее разогнать частички гари. Ночью же город напоминает котел, накрытый крышкой.
«Надо понимать, что частички гари и сажи сами по себе никуда не деваются. Обычно они рассеиваются в большой толще атмосферы, поэтому мы их не замечаем. Но уже почти два месяца мы наблюдаем антициклон — огромную инертную массу воздуха. Из-за ночной инверсии температуры частицы прижимает к земле», — поясняет начальник центра по гидрометеорологии ФГБУ «Центрально-Черноземное УГМС» Галина Санникова.
Она добавила, что уже завтра погода резко изменится. На регион движется циклон с похолоданием, осадками и порывами ветра.
В тему:
Антон ФИЛИППОВ, фото Юлии Курасовой
Постоянный адрес новости на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/lenta/2024/10/07/112567/.
Новости Курска за ~ 7 октября ~ октябрь 2024 года.