Кредитные организации готовятся к долгому периоду жёстких ставок.
Банки начали предлагать вклады на два и три года с доходностью до 18–21% годовых, пишут «Известия». Расчёты проводились на сайтах банков, учитывались условия по вкладам без пополнения и снятия. При выполнении дополнительных условий ставки достигают 23% годовых.
Максимальные ставки по депозитам на два года предлагает банк «Открытие» — 20%. В МКБ и ВТБ доходность начинается от 18%, в Совкомбанке и Газпромбанке — от 19%.
Средние ставки по вкладам на три года составляют 17,9%. В Альфа-Банке, МКБ и Совкомбанке проценты по таким депозитам стартуют от 21%. При этом клиенты МКБ и Совкомбанка могут рассчитывать на доходность до 23% годовых при выполнении условий. В первом банке это оборот по карте более 10 тысяч ₽, во втором — владение картой «Халва». Ставки в МТС Банке стартуют от 21,5%, в «Уралсибе» — от 22%. Банк «Санкт-Петербург» предлагает доходность 20% для пятилетних вкладов.
Эксперты называют ситуацию аномальной: обычно при высокой ключевой ставке краткосрочные вклады более выгодны. Если банки фиксируют ставки 18–23% на длительных сроках, значит, они допускают рост ключевой ставки до 20% и не ожидают её падения ниже 17% в ближайшие годы, говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. При этом ЦБ прогнозирует, что средняя ключевая ставка снизится до 10–11% в 2026 году и до 7,5–8,5% — в 2027 году.
Банки ищут длинное и устойчивое фондирование, поскольку ипотека и корпоративные кредиты выдаются на десятилетия, и финансовой организации важно прогнозировать свои пассивы, добавляет управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов.
Кредитные организации также могут устанавливать высокие ставки по длинным вкладам для привлечения клиентов, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. Вкладчики вряд ли будут размещать крупные суммы на такие сроки. Кроме того, часть таких вкладов будет закрыта досрочно, без выплаты процентов.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной