Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Комплекс Монте-Кристо

Наверняка многие из вас читали (в детстве?) роман "Граф Монте-Кристо" Александра Дюма. Лично на меня он произвел очень сильное впечатление. А в прошлом месяце я выступала экспертом-психологом книжного клуба, в котором как раз читали этот роман.

Поделюсь с вами анализом, который я проводила для участников книжного клуба - речь в основном шла о психологическом анализе главного героя и его нелегкой судьбы.

Прежде всего оговоримся, что мы знаем очень мало о детстве Эдмона Дантеса, точнее мы не знаем почти ничего. Поэтому мы не можем составить полноценный психологический портрет личности, но если бы он пришел к психотерапевту и рассказал обо всем, что мы прочитали в книге, этого материала бы хватило для диагностики.

Кстати, как думаете, как бы звучал запрос графа Монте Кристо на приеме у психолога?

Основной диагноз, который можно поставить графу - КПТСР (комплексное пост-травматическое стрессовое расстройство). Причиной ПТСР - тем самым травматическим событием - является тюремное заключение (плюс: абсолютная неизвестность, жестокая несправедливость, суровые условия). Само по себе лишение свободы - это серьезная травма, в шкале Холмса-Рэя оно занимает 4 место. Усугубляет стресс вопрос несправедливости (несение наказания при отсутствии реальной вины).

Дантес проводит много лет в замке Иф - это не просто длящаяся травма, это постоянная ретравматизация. Однако ему частично удается справляться с травмой благодаря Аббату Фариа - путём перенаправления энергии в русло обучения, совершенствования своей личности. Сам Фариа, кстати, намного легче переживает заключение, вероятно, благодаря прочной опоре в религии, а также поддержанию контакта с реальностью (аббат точно называет Дантесу текущий день, месяц и год). Конечно, новые знания не могут полностью излечить Дантеса от последствий травмы. А может ли месть?

В некоторых англоязычных психоаналитических статьях вводится термин "комплекс Монте-Кристо", обозначающий стремление к мести, возмездию.

С точки зрения психологии месть является источником мощной творческой, но и разрушительной энергии. Эта энергия оказывается запертой внутри как реакция на травматическое событие. Желание мести - это не что иное, как желание высвободить энергию, выразить свои чувства, среди которых злость, гнев, обида.

Одним из симптомов КПТСР графа стала тревога. Тревога привела к гиперконтролю, стремлению все знать, все контролировать. Именно поэтому ему удается так изощренно продумывать и претворять в жизнь свои планы.

Холодность, безжалостность графа Монте-Кристо - это тоже последствия травмы, в частности - тревоги, которая искоренила его чувствительность.

Вернемся к мести. Когда акт мести свершается, и энергия высвобождается, с одной стороны, это приносит облегчение, с другой стороны, к сожалению, порождает новые тяжелые чувства: вину и стыд.

А какие чувства вызывал у вас роман во время прочтения? Сопереживали ли вы герою?

Автор: Екатерина Дмитриева
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru