Хотя бы раз в жизни стоит посетить ВДНХ. А с тем разнообразием, что имеет выставка - придется вернуться сюда далеко не единожды. Но даже если вы прошли все ВДНХ вдоль и поперек - не факт, что вам известны все особенности главной выставки страны. Предлагаю вам проверить свои знание и окунуться в историю создания и изменений одной из главных достопримечательностей столицы.
Трижды переносили открытие
Выставка начала свою работу 1 августа 1939 года, на пару лет позже запланированного. Предполагалось открыть выставку на значимую дату - 6 июля 1937: ровно 14 лет спустя одобрения проекта будущей конституции СССР 1924 года и 20-летие Октябрьской революции. Но открытие переносили по многим причинам. Например, Белорусский павильон полностью не устраивал проверяющую комиссию, поэтому за два года его перестроили, считай, с нуля.
Много времени заняла подготовка критериев для участников, детальная проработка проектируемых сооружений, поэтому открытие выставки перенесли на 1 августа 1938 года. Но и к этому времени подготовить все также не успели. Какие то павильоны уже были одобрены, но вот благоустройство территории еще даже не начинали. Все работы смогли завершить только к 1 августу 1939 года.
Три названия
Изначальная версия названия звучала следующим образом: «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка», или сокращенно ВСХВ. Под таким названием выставка проработала первые 20 лет, вплоть до 1959 года.
К 59-му году на пространстве уже существовали полноценные две выставки: сельскохозяйственная и промышленная. Переименование было связано с расширением видов экспонатов. Поэтому второе название - Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) - закрепилось за пространством на 33 года, вплоть до 1992.
С развалом Советского Союза было принято решение переименовать выставку во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ). Это название продержалось целых 22 года до 2014, пока выставке не вернули более удачное и привычное название ВДНХ.
Главный, но не первый
Первое, что видят гости выставки - главный вход: огромную арку с колоннами и барельефом и большой скульптурой наверху. Но эта арка была здесь не с самого открытия Выставки. Изначально в 1939 году территория выставки была значительно меньше, а остальное занимали жилая застройка. Поэтому главный вход на Выставку располагался совсем в другом месте. Вход также был обозначен большой и красивой аркой. Но недостаточно красивой по мнению проверяющей комиссии (не щадили проверяющие никого, не устраивало - значит нужно перестроить с самого начала).
Поэтому первый вариант Главного входа снесли. К 1939 году успели отстроить новый вариант арки, состоящий из барельефов индустриальной и сельскохозяйственной тематики.
Вот только с расширением пространства Выставки, главный вход уже располагался в совсем другом месте. Но вариант арки 1939 года сохранился до наших дней. Сейчас арка имеет статус Северного входа и практически вплотную прилегает к павильону №75.
Современный Главный вход появился только в 1954 году, после масштабной реконструкции всей выставки.
Естественно вентилируемый павильон
Современный павильон №32 (Космонавтики и авиации» изначально носил названия «Механизация». И представлял собой большой цилиндрический навес из железа бетона и стекла, без боковых стен. Так сказать, помещение проветривалось естественным образом. В этом павильоне выставлялись достижения техники в сельском хозяйстве.
Нужно было не прогадать, чтобы попасть на выставку
В разные годы выставка работала в разное время: так в свой первый год работы ВСХВ проработала с 1 августа до 25 октября - меньше 2-х месяцев. За это время выставку успели посетить более 5 миллионов человек. Это около 60 тысяч человек приходило сюда ежедневно!
Уже на следующий год выставка проработала с мая по октябрь. А вот в 1941 году всего месяц, по понятным причинам.
Следующий раз выставка приняла гостей уже только после масштабной реконструкции, которая закончилась 1 августа 1954 года. И с этого времени выставка стала доступна круглый год.
Выставка и война
Великая Отечественная война не прошла мимо и для выставочного пространства: все сотрудники были мобилизированы, а в помещениях бывших выставочных залов расположились цеха, склады и казармы. Часть экспонатов и сооружений пострадали от бомбежки, другие были разграблены. Но пространство смогло послужить на благо. И уже в 1947 году было принято решение о восстановлении ВСХВ.
Колхозница, но не с рабочим
Всем известна скульптура «Рабочий и колхозница», которая произвела фурор на Всемирной выставке 1937 года. Сейчас эта скульптура стоит около ВДНХ.
Но с открытия выставки, на ее территории находилась еще одна похожая скульптура: «тракторист и колхозница». С 1939 до реконструкции эта скульптура простояла на крыше высокой башни старого главного павильона. Именно эта скульптура стала символом и эмблемой Выставки.
При реконструкции ее разобрали, но при проектировании новых главных ворот ее решили воссоздать и установить на арке, где эту скульптуру можно увидеть и сегодня. Второй вариант скульптуры в два раза меньше оригинала. 70-тонную скульптуру подняли на арку по частям за несколько дней. Но проблематично было поднять сноп, который весил 9 тонн. Поэтому его переделали из более легкого материала.
Монумент Вождю
Так, где сейчас стоит макет ракеты-носителя «Восток» в 1939 году возвышался огромный 26-метровый памятник И.В. Сталину. Скульптор Сергей Меркулов называл монумент «временным». Автор рассчитывал, что скульптура простоит 5 лет, после чего ее заменят на более долговечную. Но уже спустя 3 года после открытия выставки скульптура начала разрушаться. А при реконструкции 1954 года планировалось установить еще более масштабную скульптуру Вождя. Но по причине его кончине и другим обстоятельствам этот проект остался нереализованным.
Сколько женских скульптур на фонтане?
Фонтан «Дружба народов» окружают женщины в золоте - всего 16 девушек. Каждая из них олицетворяет республику. А порядок скульптур соответствует порядку республик на Гербе СССР, который опирается на конституцию 1954 года (с редакцией от 26 апреля), где уже 16 республик.
Для образа скульптур позировали пианистки, балерины, первые красавицы своих республик.
Бункер ВДНХ
Под главным павильоном ВДНХ располагается бункер, сохранившийся еще с советского времени. Он небольшой и не глубокий, рассчитан на 300 человек, но продолжает находиться в состоянии полной готовности. За все время существования им ни разу не воспользовались. На поверхность ведет подземный проход, который заканчивается около скульптуры Ленина.
Если вам было интересно узнать про некоторые интересные факты ВДНХ, то палец вверх и предлагаю почитать другие статьи на канале!