Найти тему

Когда не успеваешь бороться с пылью: что делать, когда её очень много

Это общая беда – как жителей шумных мегаполисов, так и относительно небольших городов и поселков. Не успеешь пройти с тряпкой, как через некоторое время пыль снова оседает густым и плотным слоем. Попробуем задаться вопросом, почему пыли столько много, неоправданно много? Одновременно подумаем, как лучше с ней бороться.

Эксперты вывели усредненную рекомендацию: в среднестатистической городской квартире протирать пыль следует через день, максимум через два дня. Но, как это часто бывает, совет растворяется где-то в теории. Пыли много, она буквально повсюду. Вы и сами видели, как она клубится и кружится – когда в темную комнату вдруг проникает солнечный луч. Пыль – это не просто грязь, как полагают многие. Пыли много там, где живут люди. По сути, это точно такой же продукт нашей с вами жизнедеятельности, и не только нашей. Это омертвевшие клетки кожи, шерсти домашних питомцев, останки пылевых клещей, мельчайшие частички опавших волос… Только представьте, чем мы будем дышать, если вдруг сложим руки и перестанем бороться с пылью. До появления приступов аллергии остается всего каких-нибудь полшага. В доме уже проживают чувствительные люди – тогда борьба за чистоту превращается в общесемейное дело.

Правильный инструментарий. Существует такое обиходное выражение, как «погонять пыль». Оно имеет под собой основания. Например, когда пыль не убирают, а вздымают вверх после энергичных движений перьевой метелкой. Естественно, пыль как таковая никуда не девается, она тут же оседает вновь. Самый неэффективный способ борьбы с пылью – сухая очистка. Плюс неверный выбор инструментов – салфеток, тряпок, тех же метелок. Практикой доказано, что лучше всего пыль убирается тряпочкой (салфеткой) из микрофибры. Перед применением тряпочку легонько, едва заметно увлажняют.

Сверху вниз, а не наоборот. Снова и снова констатируем факт – при неправильной уборке пыль всегда поднимается вверх. Поэтому применяем отлично зарекомендовавший себя порядок: любую уборку начинаем с самого верхнего яруса. Вооружаемся стремянкой, очищаем верхние поверхности мебели, карнизы, внутренний блок кондиционера и т.д. Затем, по мере продвижения работы, опускаемся вниз, переходим на средний ярус и ниже. И только на завершающем этапе задействуем пылесос.

Регулярное обслуживание климат-системы. А теперь поговорим о моментах, когда пыли собирается ну очень много. Конечно, люди – основные поставщики и источники пыли, как ни парадоксально звучит. Но много пыли и грязи летит в жилое пространство напрямую с улицы, причем самыми разными путями. Начнем с «климатики». В идеале фильтры моют, чистят и заменяют каждые 90 дней – иначе они попросту перестанут выполнять свои функции. В условиях нашего более чем умеренного климата вызывать мастера следует как перед наступлением большого летнего сезона, так и по его завершении. Особенно когда ваш девайс работает «на тепло».

Порядок в прихожей. Придется покончить с привычкой ходить в уличной обуви по жилым пространствам. Скажем больше: положите пылеудерживающие коврики не только перед входной дверью, но и сразу после нее, в прихожей. В грязные времена года ежедневно убирайтесь в прихожей, убирайте грязь и песок. Кроме того, промывайте подошвы обуви.

Посмотрите на шторы и занавески. Вдохните воздух, покачайте их рукой. Если вдруг зачихали, закашлялись, увидели клубы пыли – не теряйтесь. Срочно отправляйте занавеси в стирку. Далее стирайте их по фактической загрязненности.

В доме питомцы. Мы не против кошек, собак и другой живности в доме. Но факт остается фактом: домашние животные вносят свою лепту в загрязненность и запыленность жилого пространства. Период сезонной линьки вообще считается критическим. Совет: по возможности совершайте рутинные процедуры по уходу за шерстью (например, вычесывание) вне дома, на улице. Частички перхоти плюс шерстинки – это тоже пыль, много пыли. И да: пылесосить во время линьки показано строго ежедневно.

Избавьтесь от «пылесборников». В первую очередь это ковровые покрытия. Чем меньше в доме тяжелых ковров, тем легче и технологичнее уборка. Также следует упомянуть про книжные шкафы. Конечно, мы говорим о книгах и собраниях сочинений классиков с должным пиететом и уважением. Есть много способов ухода за домашней библиотекой. Но, если вы не книгочей, категорически равнодушны к книгам, то надо хорошенько подумать.

Поддерживайте нормальный уровень влажности. Для надежности обзаведитесь домашним гигрометром (или целой метеостанцией). Нормальным считается уровень влажности от 30 до 60%. Повышенная влажность (особенно в сочетании с теплом) – это благоприятная почва для формирования не только пыли, но и плесени.

Не открывайте настежь окна в непогоду. Особенно в ветреную погоду. Ощущение ветерка, прохлады, движения воздуха – это здорово. Но, если вы ведете давнюю и неравную борьбу с грязью и пылью, не распахивайте широко окон. Просто проведите рукой по подоконнику, чтобы убедиться в правоте наших слов. Либо дождитесь, когда ветер сменит направление (и вовсе стихнет), либо пользуйтесь климатической системой. Повторимся: когда в помещении чрезвычайно много пыли.

В заключение дадим наш давний совет: не затягивайте уборку. Не дожидайтесь появления сантиметрового слоя пыли. Пожалейте свои легкие (и легкие других домочадцев, включая своих детей). Выберите для себя концепцию легкой ежедневной (ежевечерней) уборки. Гораздо проще выделить вечером 5-10 минут на рутинную уборку пыли, чем раз в неделю (а то и еще реже) вздымать и перемещать целые ее пласты.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!