Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего канала!
По моему мнению, у каждого человека должно быть хобби. Любимое занятие помогает справиться со стрессом и дает возможность сделать перезагрузку "здесь и сейчас", не дожидаясь выходных, отпуска или праздников. Желательно, чтобы хобби гармонично встраивалось в ежедневные заботы, не отвлекало надолго от дел, было доступно.
У меня много хобби. Почти все они типично женские. Я вяжу спицами и крючком, вышиваю, плету макраме, выращиваю комнатные цветы, немного занимаюсь йогой, немного рисую. Эти занятия сродни медитации: они освобождают голову от лишних мыслей, приводят сознание в стабильное состояние равновесия.
И конечно, на моей книжной полочке есть книги, посвященные рукоделию. Одну из них я хочу сегодня показать. Это "Вышивка Элис Макабэ. Сказки японского леса" - красочное пособие по ботанической и анималистической вышивке.
Создана книга японской художницей-вышивальщицей. Даже книгой (в прямом смысле этого слова) ее назвать сложно. Фактически это набор сюжетов и схем для вышивания, дополненных заметками, ассоциациями и воспоминаниями самой художницы.
Книга вышла в издательстве "Эксмо" в 2024 году. Является частью цикла "Шедевры мировой живописи". Объем - 80 страниц. Напечатана на мелованной бумаге, имеет твердую обложку, множество цветных иллюстраций и черно-белых шаблонов или схем. В книге есть описание швов и стежков, используемых в работах.
Все вышивки, представленные в издании, несложные. Рукодельницы, знакомые с базовыми швами и приемами, могут даже разочароваться в книге, так как ничего нового в плане знаний она не дает. Но для начинающих мастериц эта книга будет несомненно полезна. Или для девочек, которые только-только учатся вышивать.
Я несколько лет вышиваю уже готовые наборы, которые продаются в любом магазине для рукоделия. Мне так удобнее, так как важен сам процесс. Результат вторичен. Хотя, конечно, я выбираю сюжеты, которые мне нравятся. Предпочитаю определенный проверенный бренд, в наборах которого предусмотрено все. И даже мулине уже намотано на бобины. Остается только достать пяльцы и вышивать. У меня накопилась стопка неоформленных вышивок, которые, как я надеюсь, когда-нибудь пущу в дело.
Но недавно я начала за собой замечать, что хочется чего-то этакого. Стала интересоваться авторской вышивкой, увидела много замечательных нестандартных работ. Увлеклась красивыми картинками и захотелось повторить понравившиеся сюжеты. С прицелом на то, что когда-нибудь я тоже смогу влегкую создавать вдохновляющие композиции.
И я просто не могла пройти мимо этой книги, так как интуитивно поняла, что с нее-то и стоит начинать "творить". Предложенные работы и схемы, как я уже писала, простые. Проще уж некуда. Тем лучше.
Замечательно, когда небольшой вышивкой можно украсить какую-нибудь вещь. Прихватку, например. Или грелку на чайник. Столовые салфетки, скатерть, холщовую сумку-шоппер. Детскую шапку, носки или рукавички.
Важно еще, чтобы вышивка выглядела современно, вписывалась в интерьер или стиль одежды. Бабушкины маки гладью - это здорово и очень красиво. Я храню такие работы, как память о дорогих мне людях. Но сейчас они, конечно, кажутся старомодными.
Элис Макабэ предлагает нам заниматься вышиванием различных сезонных зарисовок, состоящих из растений и зверушек. Этакие милые картинки природы, перенесенные на ткань. Идея не нова, но такие вышивки вполне себе в тренде.
Я не знаю, какая в Японии зима, весна или осень, так как никогда не бывала в этой стране. Но что-то мне подсказывает, что в плане растительного и животного мира у нас с японцами много общего.
Вот, например, раздел "Весна". Этюд с полевыми цветами. Легко узнаются клевер, тысячелистник, полынь. Симпатичные цветочки тянутся вверх, подставляя солнцу свои разноцветные шапочки. На небольших вышивках расположились знакомые всем первоцветы: маргаритки, фиалки, галантусы, гусиный лук.
Раздел "Лето" открывает эффектная вышивка с разнотравьем: осокой, клевером, пыреем, чередой. На одном из листочков притаилась знакомая всем с детства божья коровка. И даже можно разглядеть муравьишку, который домой спешит).
Не могу не показать немного странную, но безусловно оригинальную лаконичную работу в синем цвете. Она копирует вырванный листок из блокнота с ботанической зарисовкой шариковой ручкой.
А вот еще одна нестандартная вышивка - "Гербарий". Его, конечно, можно собрать и высушить. А можно просто вышить. Если вдруг кому-нибудь это нужно.
Осенние вышивки так же, как и летние, перекликаются с частичками нашей природы. Дубовые, ивовые, осиновые и березовые листья, шиповник, рябина, желуди. И белочки, да. Сказки японского леса, действительно, очень похожи на сказки русского леса.
Мне понравилась идея книжных закладок, вышитых, полагаю, на фетре или другом плотном материале. Очень здорово. Кстати, такие закладки хорошо делать вместе с детьми. Ребенок получит первые уроки вышивания, а также вспомнит (или узнает, если вдруг не знал), как выглядят листья разных пород лиственных деревьев.
Ну и немного лесной классики. Канонический сюжет: зайчик под кустом и белочка на дереве. Монохромная работа, которую можно выполнить в любом цвете и размере и украсить ей, например, косметичку или подушку.
В разделе "Зима" тоже много знакомых картинок. Елки, голые ветви деревьев, снежинки, полумесяц. Типичные зимние зарисовки. Мы с детьми обычно рисуем все это на бумаге. А теперь можно будет перенести зимние композиции на ткань.
А вот такие небольшие вышивки хороши, на мой взгляд, для прихваток. Делаются они быстро, вносят уют в интерьер кухни, создают предновогоднее настроение. Опять же, можно с пользой провести время вместе с детьми.
Следующая картинка очень колоритная. Книжный разворот со сценкой из жизни ночного леса: сова, заяц, белка и какая-то небольшая птичка устремили свои взоры на полную луну, прислушиваются к чему-то.
Красные ягоды - это, похоже, клюква, которая прекрасно зимует под снегом. Только самого снега что-то не видно. Зато есть отдельные снежинки. Наверное, весна уже близко. Из этой вышивки получится красивая обложка на ежедневник, дневник или книгу с записями рецептов.
Самих сюжетов в этой книге не очень много. В этом плане я ожидала бóльшего разнообразия. По сути, все они представлены в первой половине книги, весь объем которой 80 страниц.
Дальше идут подробные схемы и описания. Какую ткань и цвет нити нужно использовать, в какой технике выполнять стежки, что дополнительно пригодится для изготовления и оформления той или иной вещи.
Это важно, поскольку вышивки здесь являются не просто красивыми картинками, но и частью разнообразных поделок, а также предметов интерьера. Конечно, сюжеты можно использовать и по своему усмотрению, но некоторые идеи из книги мне определенно понравились.
Описание выполнения швов и стежков дано в самом конце. Всего я насчитала 10 разнообразных швов. И все они мне были ранее знакомы: тамбурный, прямой, стебельчатый, гладь, французский узелок и т. д. Думаю, что каждая вышивальщица с ними знакома. Новых техник я не узнала. Ну и ладно.
Вообще, я думаю, что книга "Вышивка Элис Макабэ. Сказки японского леса" больше про вдохновение, чем про знания, приемы и техники. Я не особенно сильна в японской вышивке, но мне кажется, что в сюжетах Элис Макабэ прослеживается влияние и традиционной сашико, и особой национальной глади (той, что на поясах и кимоно).
Лично мне понравилась выразительность и воздушность работ художницы, дополненных не менее выразительными и воздушными цитатами. В маленьких текстах, похожих на хокку (хайку) сосредоточены чисто японские лаконичность, внимание к деталям, недосказанность.
Я рекомендую "Вышивку Элис Макабэ. Сказки японского леса" тем, кто любит красивые книги и, конечно, тем, кто любит вышивать. Если вдруг вам захотелось создать что-то незатейливое или вы хотите почерпнуть вдохновения, то эта книга будет хорошим помощником.
Спасибо за внимание! Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх 👍 Хорошего дня!