Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика. Сегодня поговорим о том, из чего изготавливаются электрические щиты
Прежде чем перейти к основной части нашей статьи, хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика - это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашим каналом и идеями вы можете в конце статьи.
Материал корпуса электрического щита - немаловажный аспект при его выборе. От материала корпуса зависят характеристики защиты самого корпуса и защиты внутренних элементов щита от внешних воздействий, будь то погодные явления, технические проблемы (например, прорыв водяного трубопровода по стояку дома) или вандализм.
Вопросы, которые рассмотрим в этой статье:
1. Общие сведения о материалах, нормативная литература
2. Классификация электрических щитов по материалу корпуса, изображения, применение
1. Общие сведения о материалах, нормативная литература
Напомним о том, что в предыдущей статье мы рассматривали вопрос о классификации электрических щитов по их назначению.
Мы поняли, какие есть варианты их исполнения, отчасти рассмотрели щиты в различных корпусах, но не акцентировали внимание на этот момент. Многие в сети задают вопрос по поводу разницы между ГРЩ и ВРУ. На первый взгляд, кажется, что это два одинаковых устройства, однако их не просто так разделили на два отдельных понятия...
Электрические щиты классифицируются также, по материалу используемого корпуса. Выбор материала электрического щита в большей степени зависит от места его установки. Например, уличные щиты обязательно использовать металлические с защитой от влаги и осадков (IP67). Щиты внутренней установки могут быть любого исполнения и зависят от конкретных ситуаций монтажа, места монтажа и способа установки.
Нормативная документация, которая регламентирует вопрос материалов для изготовления щита, а так же защиты от внешних воздействий и иных общих условий, - ГОСТ 32397-2020
Приведём несколько выдержек из данного стандарта:
6.1.1 Щитки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, техническим условиям на щитки конкретных типов и рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
6.2.1 Щитки должны изготавливаться из материалов, обладающих стойкостью к механическим, электрическим и тепловым нагрузкам, возникающим в процессе эксплуатации...
И так далее. Пункт 6 данного стандарта раскрывает вопрос конструкции и материалов для электрического щитового оборудования.
2. Классификация электрических щитов по материалу корпуса
1. Пластиковые электрические щиты (рисунок 1, 2).
Простой и недорогой вариант. ПО конструктивному исполнению бывают накладные и встраиваемые. Щит достаточно лёгкий не вызывает проблем с установкой. Материал, который применяется при производстве таких щитов – не горючий. Для того, чтобы установить встраиваемый щит, необходимо подготовить поверхность – нишу для его установки, согласно монтажному размеру. Пластик достаточно прост в обработке, поэтому может принимать разнообразный дизайн. В таких щитах достаточно легко выполнять отверстия для ввода кабельных линий.
2. Металлические электрические щиты (рисунок 3, 4).
Такие щиты долговечны, надёжны и выглядят «основательно». Они достаточно прочны ко внешним воздействиям, устойчивы к перепадам температур. В производстве таких щитов используются металлические листы разной толщины. Самый надёжный корпус имеют антивандальные конструкции. Щиты, которые изготавливают из металла могут быть напольными, навесными, встраиваемыми. Встраиваемые щиты полностью интегрируются в стену, крышка прилегает ровно и плотно в уровень стены.
3. Алюминиевые электрические щиты (рисунок 5)
Щиты с достаточно высокой стоимостью. Лёгкие, можно закрепить практически на любой поверхности. Материал имеет хорошую стойкость к коррозии. Такие щиты устанавливаются преимущественно со средними агрессивными условиями среды. Внешне можно не отличить алюминиевый щит от металлического. В таких щитах могут применяться сплавы металлов, основой которых является алюминий.
Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.
Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.
Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.
Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:
1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.
2. База нормативной литературы.
3. Готовые решения для проектирования электроустановок.
4. Более ценный и актуальный контент.
5. Эксклюзивный словарь электрика.
Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.
Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.
Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!
Оставаться с нами можно и на других платформах:
Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia
Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia
Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy
Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru
Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro