Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика. Сегодня поговорим об основных нюансах проектирования электрических щитов
Прежде чем перейти к основной части нашей статьи, хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика - это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашим каналом и идеями вы можете в конце статьи.
В предыдущих статьях мы рассматривали вопросы конструкции щита, материалах, которые применяются при его изготовлении, вариантах монтажа, степенях защиты и других аспектах данного устройства. Ссылки на данные статьи вы найдёте ниже:
Сегодня разберём вопрос проектировании и монтажа щитового оборудования.
Правильный монтаж электрического щита возможен только при его правильном проектировании. Результат проектирования будет наглядно исполнен при сборке щитового оборудования и уже на этом этапе могут «вылезти» все подводные камни, которые не были учтены на этапе проектирования. Конечно, с учётом того, что сборкой электрического щита занимается специалист в этой области.
Вопросы, которые рассмотрим в этой статье:
1. Нормативная литература для проектирования, в частности, электрощитового оборудования
2. Основные принципы проектирования и монтажа электрического щита
1. Нормативная литература для проектирования электрооборудования, в частности, электрощитового оборудования
Вспомним, основные нормативные документы в части щитового оборудования:
Основной документ, который используется проектировщиками электроустановок, в качестве базы для понятий, норм и расчётов, является СП-256-1325800-2016
Эти и многие другие документы призваны облегчить труд проектировщика и монтажника, а также обезопасить пользователя электроустановок.
2. Основные принципы проектирования и монтажа электрического щита
Рассмотрим основные правила проектирования и монтажа электрического щита:
1. При проектировании электрического щита необходимо выполнить сбор подключаемых нагрузок, выбрать кабельные линии, аппараты для защиты кабельных линий (АВ, АВДТ, ВДТ+АВ) и устройства управления нагрузкой (контакторы, контроллеры). Для планирования электрощита необходимо понимать:
1.1. Какова мощность и тип всех электроприёмников
1.2. Возможные варианты нагрузки на сеть
1.3. Тип разводки по дому, каким кабелем выполняется
1.4. Выделенная мощность на электроустановку
1.5. Тип щитового оборудования.
1.6. Иные возможные нюансы
1.7. Подготовить однолинейную схему щита (рисунок 1), согласовать с заказчиком и передать в монтаж.
2. В зависимости от места использования решить вопрос о том, какой щит будет применяться – металлический или пластиковый, накладного или встроенного монтажа, а может даже напольный (рисунок 2).
3. Учесть, что электрический щит должен размещаться в сухом помещении, к нему должен быть свободный и удобный доступ (рисунок 3).
4. При сборке достаточно большого щита с количеством модулей более 12 (И менее, в зависимости от мастерства монтажника, - "Маркировки много не бывает"), следует промаркировать линии и как они будут подключаться к автоматическим выключателям. Подготовить кабельные линии к монтажу под автоматические выключатели в соответствии со схемой (рисунок 4).
5. Необходимо надёжно и качественно зажать жилы кабельных линий под винтовые клеммы автоматических выключателей, нулевых шин и шин заземления (рисунок 5).
6. Основываясь на положении из ГОСТ 10434-82 и ГОСТ 25034-85 учесть, что запрещено подключать к зажимам автоматического выключателя более 2 жил фазного проводника. А также, недопустимо подключение двух проводников разного сечения (рисунок 6).
7. После сборки электрического щита необходимо проверить все отходящие линии на предмет короткого замыкания, утечки тока (рисунок 7)
8. Подписать за что отвечает каждый автоматический выключатель или иное оборудование, которое установлено в щите (рисунок 8).
9. Приложить однолинейную схему щита (рисунок 9).
Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.
Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.
Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.
Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:
1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.
2. База нормативной литературы.
3. Готовые решения для проектирования электроустановок.
4. Более ценный и актуальный контент.
5. Эксклюзивный словарь электрика.
Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.
Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.
Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!
Оставаться с нами можно и на других платформах:
Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia
Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia
Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy
Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru
Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro