В Ленинградской области начался сбор клюквы. Вернее, для кого-то он и в сентябре начался. Но мои( муж с его сестрой и её мужем) поехали сейчас. Можно и раньше. Но клюква, собранная в сентябре, будет не спелой, с белыми боками или полностью белая. А, соответственно, не наберёт ещё вкуса и аромата, а некоторые ягоды не сохранятся. Хоть и говорят, что надо просто оставить и она докрасится сама, но все равно - спелая есть спелая. Сестра мужа ходила, так сказать на разведку, в сентябре. Набрала немного. Но всё равно за основной партией поехали сейчас. Сейчас самое её время.
Я, естественно, не поехала. Мне нельзя. А я бы погуляла! Подышала бы свежим воздухом. Тем более, за клюквой мы ездим на лодке, на дальние болота. Там ни деревень, ни городов. С одной стороны озеро, с другой - болота, да леса. Воздух чистейший.
Мне, конечно, присылали фотоотчеты. Поэтому все фото в этой статье сделаны не мной.
Брали с собой собакена. Зовут его Рей. Очень дружелюбный и громколающий пес. Пока все собирали клюкву, он носился по болоту и облаивал стаи гусей в небе. Это у него в порядке вещей. Когда он приезжает к себе на дачу, то облаивает низколетящие самолёты.)) Они как раз в этом месте или на взлёт, или на посадку идут. Муж сказал, что зато не страшно было. Так как все медведи за десятки км слышали, что сюда идти не стоит.
Один из их компании клюкву собирать совсем не хотел. Рыбачил. Правда рыбак из него так себе. Но все же поймал одного окунька.)) Счастья не было предела. Решил засушить к пиву.
А осень в лесу ощущается сильнее, чем в городе. Кругом уже ковёр из листьев.
Прислали мне фото первой партии собранной клюквы.
А вот когда принесли домой, я почувствовала аромат спелой ягоды. Ягода готова! Свежая, только что собранная самая вкусная.
Почти вся собранная партия пойдёт на продажу. Сестра увезла её в СПб. Если кому надо, я оставлю ссылку на Авито. Естественно, я немного оставила себе на зиму. Когда болеешь, нет ничего лучше клюквенного морса. Когда тяжко, весь сипишь, хрипишь, выпьешь морсика и как-то сразу бодрее становится. Я его не варю. Ей Богу, лень. Просто достаю из морозилки немного клюквы, засыпаю в блендер-измельчитель и заливаю кипятком. Отлично получается : и не горячий, и не холодный-самое то. И полезнее, ягода-то не сварена.
Как и обещала, вот ссылка :
А, вообще, начинается сезон простуд. Поэтому хочу всем пожелать крепкого здоровья. Тепло одевайтесь, ветра теперь холодные, продувает быстро, что и не заметишь. Укрепляйте иммунитет, пейте морсы, там много витамина С.