Найти в Дзене
МХТ имени А.П. Чехова

Придумать и сделать чудо

Сегодня в рубрике «Посторонним вход разрешен», посвященной театральным профессиям, мы хотим рассказать о том, как в театре создаются спецэффекты. И предложить вам прочесть интервью уникального специалиста Александра Елисеенкова. В МХТ имени Чехова Александр Александрович был начальником отдела сценических эффектов. Собственно, сам он этот отдел и создал. В Художественном театре Елисеенков прослужил 45 лет, в сентябре этого года, 40 дней назад, он ушел из жизни.

Интервью с Александром Александровичем было записано в 2006 году и опубликовано в книге Светланы Савиной «МХТ. Взгляд из-за кулис» (М.: АСТ, 2009).

Александр Александрович Елисеенков
Александр Александрович Елисеенков

– В Художественный театр я пришел в августе 1977 года, уже тридцать лет назад, – в новое здание на Тверском бульваре. Пришел в службу, никак не связанную со спецэффектами, и до самого переезда театра в Камергерский переулок работал дежурным электромехаником по стационарному оборудованию нижней и верхней механизации сцены. Не скажу, что я был в восторге от этой профессии – все-таки, это рутина, но периодически делал какие-то рацпредложения, которые принимались и использовались, что-то переоборудовалось… Зато именно там, на Тверском, я познакомился со своей женой – инженером по технике безопасности, а теперь и наш сын Сережа работает монтировщиком на Новой сцене. Так что, практически династия складывается.

Интересная работа началась здесь, в Камергерском. Началось с того, что еще до разделения театра, мы стали ездить на гастроли с капитальными по декорации спектаклями, где была жесткая сценография и сложные сценические механизмы. И, в связи с этим, возникла необходимость не только управления ими, но и их квалифицированного обслуживания. Это были такие известные спектакли, как «Так победим!», с которым мы объездили всю Европу и Азию, «Перламутровая Зинаида», декорация которой была дюралюминиевая – накладной круг и кольцо, и все должно было быстро собираться и разбираться – весь спектакль был построен на движении, все мизансцены коротенькие: отыграли – проехали, отыграли – проехали… Здесь уже японская электроника была. И Олег Николаевич Ефремов поручил мне этим делом заняться.

В те времена не было такой службы – спецоборудования, я занимался им, продолжая обслуживать верхнюю механизацию сцены. Служба была создана позже, к ней подсоединили пульты помрежа, набрали людей. Я специализировался по нестационарному электромеханическому оборудованию, которое считается в некотором роде эффектом. Это электроприводы, которые собираются и разбираются, как декорации. Например, есть у нас на сцене стационарный поворотный круг, есть фуры, но они статичны и привязаны к сцене, а нестационарное электромеханическое оборудование принадлежит только конкретному спектаклю: «Так победим!» – свои декорации и движущее их оборудование, «Перламутровая Зинаида» – свои. Их возили, собирали, разбирали. В «Дяде Ване» были раздвижные павильоны – они катались, а по бокам стояли лебедки и двигали их. Хороший спектакль был, мы с ним объездили полмира, даже на Тайвань его возили... Каждый раз воспоминания о тех гастролях наводят меня на грусть – именно там – на Тайване – нас настигла весть о смерти Олега Николаевича и спектакль «Дядя Ваня» мы посвятили тогда его светлой памяти.

Александр Елисеенков с куклой – реквизитом спектакля
Александр Елисеенков с куклой – реквизитом спектакля

Моя первая профессия постепенно мне наскучила... И вот однажды, меня попросили сделать маленький эффект, элементарную безделушку, которая делается за полдня, и подобные которой я делал в неимоверном количестве, потому что это очень часто бывает – через два дня премьера и вдруг прибегает режиссер с криком: «Мне нужно! Купите!». А купить невозможно, можно только сделать... Необходим был абсолютно бесшумный электрический привод для вращающейся люстры с «живыми» свечами. Это был спектакль «Возможная встреча» с Ефремовым и Смоктуновским – моя первая работа с режиссером Вячеславом Васильевичем Долгачевым.

В дальнейшем нас с ним связали спектакли «За зеркалом», «После репетиции» и «Свет во тьме светит». В последнем был нужен эффект парящего в пространстве воздушного змея. Художник спектакля привез изготовленного в Питере «змея», летавшего на двух воздушных шариках с гелием, что, по понятным причинам, не понравилось режиссеру. К тому моменту у меня уже был опыт работы с «летающими» предметами и этот эффект был сделан совершенно иначе. Получилось очень красиво.

А для спектакля «После репетиции» по идее Вячеслава Васильевича и художницы Риты Демьяновой я сконструировал действующий макет – игрушечный театр. Он до сих пор стоит у меня сложенный, хотя спектакль давно сняли с репертуара. Игрушечный театр – как настоящий, с декорационными подъемами – все поднимается, опускается, софиты загораются, фонари… Мы с этим спектаклем объездили и Америку и Европу, три актера и персонал – всего выезжало человек десять. Просто и сердито – Сергей Юрьевич Юрский, мы и макет. Как он был против этого макета! А в этом спектакле и нет ничего больше, кроме ковра, стула и лампочки на столике. Все. Голая сцена, он сидит один. И этот макет. В начале было затемнение – и на настоящей сцене, и на игрушечной. Потом на последней загорались софиты, поднимался один занавес, другой и открывалась голая сцена, фонари. Тут давался свет на Юрского – он сидел на точно такой же голой сцене. И окончание спектакля – ровно наоборот: на игрушечной сцене опускался задний занавес, потом следующий, свет выключался на рампе, потом гас свет на настоящей сцене – все, спектакль окончен. Юрский сидел перед макетом и тот ему на каком-то этапе мешал, он считал, что это лишняя деталь в спектакле. Так как Сергей Юрьевич сам режиссер, то он в этот спектакль всячески перестраивал под себя, но и Долгачев не сдавался. Однажды перед спектаклем в макете сгорел трансформатор, мы не успели его заменить и играли без макета. Зная Юрского, мы решили, что все – макет на сцену больше не вернется, но Вячеслав Васильевич все-таки его отстоял...

Так вот, возвращаясь к вращающейся люстре… В другой раз потребовалось оружие для спектакля «Борис Годунов». Его уже изготовили и привезли – бутафорские пушки и пистолеты, но оно должно было стрелять под фонограмму, а Ефремову это не нравилось. И вот я сел и переделал все это под пиротехнику. С этого все и началось. Съездил на Мосфильм, ребята-пиротехники на пальцах показали, как это делается, хотя они, кстати, не обязаны и не должны раскрывать свои секреты, но отчего-то прониклись ко мне сочувствием…

Так появились у нас спецэффекты, а следом за ними и соответствующая служба – к тому времени я собрал коллектив единомышленников. Некоторые, по обстоятельствам 90-х годов, ушли, но основной костяк службы остался. Это Дима Мыслин и Саша Похачев. Это руки мастерской… Мастера!!! Не так давно художник Коля Симонов, разрываясь на выпусках нескольких спектаклей, пошутил: «Саша, а вас троих никак нельзя клонировать?».

"Снег" в спектакле Сергея Женовача "Белая гвардия", 2004 г. Фото Виктора Баженова
"Снег" в спектакле Сергея Женовача "Белая гвардия", 2004 г. Фото Виктора Баженова

Постепенно я отошел от тяжелого нестационарного оборудования, а все больше стал уделять времени спецэффектам – пиротехнике, живой воде – дождям, фонтанам... Ведь что такое спецэффект? Это и движение, и пиротехника, и вода, и свет. Испокон веков часть эффектов по традиции выполняют осветители. Вот в «Белой гвардии» у нас «снег» рассыпают из сетки монтировщики – старинный театральный способ: высыпается в крупноячеистую тюль этот «снег» и его начинают перекатывать декорационным подъемом – поднимать, опускать – просеивать. И он так ровно, а иногда клочьями, падает... Я на это смотрю и ощущаю некоторую неловкость, ведь в программке зритель читает: «Спецэффекты – Елисеенков». «Снег» из сетки – очень старый способ, а не так давно для «Пяти вечеров» в «Современнике» я сделал машинки, которые делают «снег», работая с супернизким уровнем шума – специально для тихих сцен. Это моя конструкция, таких машинок в продаже не найти, потому что обычные машинки выбрасывают материал очень шумно и такой «снег» используется только в шоу, а на тихих сценах в театре его рассыпают вручную. Эти машинки мы сделали просто потому, что мне всегда интересно сделать то, чего никто еще не делал.

Марина Неелова - Башмачкин и снег. "Шинель" Валерия Фокина, Другая сцена "Современника"
Марина Неелова - Башмачкин и снег. "Шинель" Валерия Фокина, Другая сцена "Современника"

Для «Шинели» Валерия Фокина мы тоже делали машинку для снега – там очень тихий моноспектакль, снег падает в луче света и тип «снега» совсем другой – не хлопья, а пенопластовые шарики. А так как на Другой сцене «Современника» не поставишь монтировщика рассыпать эти шарики, я и придумал эту машинку и когда включил ее, замерили уровень шума и мне назвали столь малую цифру в децибеллах – вентилятор в прожекторе работает громче, чем эта машинка. Они там ужасно довольны. И она настолько проста... Главное было – придумать, каким образом этот материал тихо забирается из хранилища и порционно выдается – на метр, на два или локально, например, под фонарь. Все упирается в это – в «придумать».

Уже работая в театре, я учился на радиотехническом факультете МЭИ, но, по молодости, ушел оттуда едва ли не с первого курса. А потом наш замдиректора по технологическому оборудованию сцен Александр Борисович Бейлин заставил меня пойти учиться по театральной части. Я закончил осветительское отделение Театрально-художественного Технического Училища, знаменитого ТХТУ, которое называется сейчас Театрально-Художественным колледжем. Так что, по диплому я – художник по свету театра и телевидения, что помогает в работе – сейчас столько всевозможных современных приборов, электронных компонентов: светодиоды, всевозможные лампочки миниатюрные. В театре они применения особого пока не нашли, но на них можно построить безумные по красоте эффекты. В спектакле «Пышка» герои держат в ладонях горящие свечки – это настолько примитивные устройства, но с расстояния в метр – абсолютная иллюзия огня.

Виктор Гвоздицкий и арка с "живым" приданым в спектакле Романа Козака "Женитьба", 1997 г.
Виктор Гвоздицкий и арка с "живым" приданым в спектакле Романа Козака "Женитьба", 1997 г.

Капитальной работой, окончательно внедрившей меня в эту профессию, стал спектакль Романа Козака «Женитьба», в ходе работы над которым я познакомился с Романом Михайловичем Цителашвили – известнейшим изобретателем-иллюзионистом. Кто-то ему рассказал, что у нас в театре есть цех спецэффектов, он встретился со мной, мы поговорили и вышло нечто грандиозное. Там была такая декорация – арка, увешанная приданым, через всю сцену. И это приданое было живое и все действовало, светилось: часы тикали, птички в клетках прыгали, все шевелилось, кроме статичных цветов. Это придумали режиссер и художник спектакля и попросили нас сделать. Мы провели грандиозную работу и – сделали. Тогда-то я и увяз в мире спецэффектов. А дальше пошло и пошло. В тандеме с Романом было сделано бесчисленное количество работ для МХАТа, «Табакерки», «Сатирикона», «Современника», шоу Славы Полунина, многих антрепризных постановок и кинофильмов (в т.ч. в «Сироте казанской» Владимира Машкова).

Роман Цителашвили, изобретатель-иллюзионист
Роман Цителашвили, изобретатель-иллюзионист

Роман Михайлович Цителашвили был из семьи потомственных иллюзионистов. Сам он был технарь, изобретатель – придумывал и готовил фокусы для своего брата Рафаэля и детей, выступающих на сцене. К сожалению, не так давно он ушел из жизни, а дети работают – они известные иллюзионисты и продолжают занимать призовые места на международных конкурсах. Работая с Романом, я понял: главное – идеи. Он сам всего не мог, электронику не знал, как механик – мог показать на руках, что и как нужно сделать, а я любую электронную технику ремонтирую без схемы, так что, в этом отношении мы просто нашли друг друга, у нас образовался настоящий творческий тандем. Его идеи были гениальны! Он приходил и говорил – вот это надо сделать, а я не представлял, как это вообще возможно. Роман: «Я вижу это так...». И объяснял идею, она развивалась, развивалась и постепенно становился ясен принцип – как это делать. Сейчас его нет рядом и я сам до всего дохожу – долго, мучительно, могу две-три недели сидеть и заниматься разработкой, нащупывать пути к тому, как это сделать. Уйма времени на это уходит. А когда выясняется принцип действия, это делается за три дня, максимум - за неделю, если это действительно сложное устройство. Показываешь заказчикам, они всплескивают руками – ой, как просто-то все! Взяли бы да сами придумали, зачем тогда звать, если все так действительно просто. Допустим, полетное устройство на нитках. Рома сделал в «Женитьбе» полеты: в финале спектакля Подколесин улетал в окно, а приданое отцеплялось от арки и тоже улетало вслед за ним. «Ой, мы думали, оно само летать будет!..». Но сила притяжения есть сила притяжения – куда и кто полетит без ниток? Пропеллер к подсвечнику не приставишь, так что, все равно – нитки. Другое дело – как это сделать. Это же целая сеть ниток, блоков, их нужно развести по сцене, да так, чтобы предмет, который двигается, создавал ощущение полета. Причем, не плоского полета – вверх-вниз, а изометрического.

Александр Александрович и его реквизит
Александр Александрович и его реквизит

Очень трудно все это именно придумать. Потому что своровать или найти решение попросту негде. О нашей работе не прочтешь ни в справочниках, ни в интернете. Никто никогда не откроет свои секреты, кроме тех примитивных фокусов, которые описывают в книжках. А иногда дают такую задачу, что только руками развести. Вот с птичками у меня тяжело. Никак не могу победить полет птичек, живую птичку создать. То есть, механическую – как живую. Вот это для меня пока проблема... Невозможно сделать, в основном, из-за того, что я ограничен рамками декораций. Если необходим сложный фокус, то сначала делается он, а под него уже подстраивается и декорация, и свет – все вместе. В той же самой «Женитьбе» в последнее время было видно, что все на нитках, а изначально этого не было. Наш главный художник по свету Дамир Исмагилов пытался, конечно, что-то исправить, но было поздно – свет был выстроен под общую картинку, а свет для фокуса, особенно контровой (задний) – это враг номер один. Кроме, допустим, искусственного дождя или снега, которые хорошо работают при контровом или боковом свете. А для ниток это убийство – нет фокуса, нет секрета.

Все основные мощные фокусы – у Копперфильда, Кио, других видных деятелей в этой области, – засекречены. Как-то приходил в гости Рафаэль Цителашвили, долго мы с ним говорили и я сделал ему машинку. Ему нужен был эффект для новогоднего шоу – как у Копперфильда – когда из рук снег начинает лететь вверх. Рафаэль говорит: «Я думаю, что это делается так...». Понятно, что снег не сам летит столь неестественным образом, какой-то поток воздуха снизу его выдувает. Я сделал ему устройство, он закамуфлировал его, отработал и все остались очень довольны. Но и он даже точно не знает – как этот эффект достигается Копперфильдом, хотя Рафаэль сам иллюзионист со стажем, с Копперфильдом они лично знакомы, но все друг другу никто не показывает. Поэтому, как я уже говорил, основное время уходит на разработку идеи – сидишь, перемалываешь материалы, бесчисленные варианты – как можно создать требуемое. А иной раз еще и думаешь – как это создать, чтобы было недорого. Это ведь тоже важно для театра. На Копперфильда-то заводы работают, а мы идем простым путем. А потом удивляются – как все просто... Придумайте, придумайте...

Сколько спектаклей я оформил – даже не смогу перечислить. Премьерных программок с благодарностями, которые хранятся у меня в мастерской, где-то около 30, но я стал собирать их только в последнее время, а так, думаю, есть и все 50. А уж если посчитать еще «Современник», «Табакерку», «Сатирикон», Театр им. Пушкина, Театральное Товарищество 814... В последнем я работал над «Демоном» в постановке Кирилла Серебренникова. Я очень люблю работать с Кириллом, потому что он выдумщик, с ним интересно. «Сделай так, – говорит, – чтобы артистка горела!» – «На сцене? В театре?». Я до последнего момента в «Господах Головлевых» оттягивал этот момент, ждал, что он передумает. Конечно, Серебренников хотел, чтобы она горела долго, но договорились, что 5 секунд и – хватит, потому что какой бы огонь «холодный» ни был, все равно это опасно. И, кажется, получилось.

«Холодным огнем» горят материалы с низкой температурой горения. Они сгорают очень быстро и отдают тепло в воздух или той поверхности, на которой они лежат, при этом сами не успевают нагреваться, настолько быстро все происходит. Такие материалы специально выпускаются в виде пиросалфеток и пироваты. У иллюзионистов они используются сплошь и рядом – можно положить на ладонь кусок ваты и поджечь, он легко воспламеняется и быстро сгорает.

Был такой случай на юбилее Табакова – Владимир Машков с Евгением Мироновым в ходе капустника обращались к Олегу Павловичу: «Вы научили нас сгорать на сцене» и Миронов поджигал одежду Машкова. Принцип был такой же как и на «Головлевых» – пиросалфетка наклеивалась на костюм, в данном случае – на брюки. Но они же люди такие – артисты... Заговорились в гримерке… Я говорю: ну давайте уже заряжаться, пора, вечер быстро идет... А они все: успеем, успеем! В итоге, пришлось наклеивать материал на уже надетый костюм. А клей-то горячий! Обычно, когда на столе это делаешь – тепло отбирает стол, а здесь на штанину клеял, брюки широкие... В общем, поджег я Машкова прямо в гримерке. Ничего страшного не случилось, конечно, больше испугались – до выхода оставалось уже минут пять и пришлось все заново переделывать в спешке...

У них все поздравление было построено на спецэффектах, на каждую фразу был фокус. «Вы научили нас быть беспощадными к себе!» – и разбивали о голову Миронова бутылки шампанского. «Благодаря Вам мы можем делать чудеса!» – и галстук Машкова взлетал параллельно полу. Летающий галстук им принес Рафаэль, а все остальные фокусы, которые они придумали, я им сделал меньше чем за сутки. Главная сложность была в фонтанирующих клоунских «слезах» – обычно нужно запускать этот механизм руками, а у Жени руки были заняты – он в этот момент бороздил над залом («И теперь мы умеем летать!»), зависая на краю сцены в сапогах из спектакля «№13», и руки протягивал в зал. «Слезы» я сделал на гидронасосе, а кнопочку мы разместили на кольце – Женя шевелил пальцами и слезы брызгали. То есть это не такой простой способ, как обычно, например, с использованием грелки или клизмы. И все это меньше чем за сутки: бутылки, слезы, мишура, пиротехника... Потому что позвали: нужно все это сделать. И сделали.

Леонид Тимцуник в спектакле Владимира Машкова "№13D". Фото Екатерины Цветковой
Леонид Тимцуник в спектакле Владимира Машкова "№13D". Фото Екатерины Цветковой

Вот откуда идеи берутся? Выпускается спектакль, режиссер запрашивает: нужно это, это и это. Хорошо, начинаем делать и на каком-то этапе режиссер вдруг отказывается: «Не могу найти места – куда это вставить». Есть такая порода режиссеров – они заказывают заведомо больше, чтобы потом можно было отобрать самое хорошее. И опыт приходит самопроизвольно – я эту вещь сделал и, даже если она не понадобилась, остается прекрасная заготовка. И таких заготовок накапливается очень много. А потом приходит Рафаэль: «Ты можешь так сделать?». А оно сделано давным-давно. «Легко! – говорю. – Могу даже подарить». <...>

С Владимиром Машковым работать очень интересно, потому что идеями он так и фонтанирует. Иной раз только обидно, что не все доходит до сцены... В «№13» было кресло, на него Игорь Золотовицкий бросал Леонида Тимцуника и ножки у этого кресла разъезжались. Потом Тимцуник уходил, ножки выпрямлялись и оно вставало. Сделали мы это, а Машков впоследствии от этого фокуса отказался. Но механизм цел и ждет своего часа. Правда, при этом Машков находит другие феньки. Вот на том же «№13» монтировщики плохо прикрутили выключатель перед дверью – хлопали дверью, хлопали, выключатель раз – и отскочил. А дело уже шло к премьере и художник Александр Боровский был возмущен: «Ну что это такое?!», а Володя позвал нас: «А можно, чтобы этот выключатель в нужный момент вот так же отлетал и – короткое замыкание, искры?» - «Легко!». Он моментально ловит подобные феньки и тут же внедряет их в дело.

Сцена из спектакля Владимира Машкова "№13D". Фото Александра Иванишина
Сцена из спектакля Владимира Машкова "№13D". Фото Александра Иванишина

С Николаем Лаврентьевичем Скориком тоже приятно работать. Он режиссер «зажигательный», любит спецэффекты, но определиться и объяснить ему тяжело... Был у него спектакль «Привидения» - там было очень много хороших эффектов. Свечка на столе сама загоралась, а за окнами шел дождь… Мы столь портативное устройство придумали для этого дождя – вода курсировала в замкнутом контуре; красиво было. А не так давно мы с Николаем Лаврентьевичем делали «Последний день лета» на Новой сцене. Там ложечка в стакане дребезжит и бутылки гремят от якобы пролетающего самолета. Сначала Скорик сказал, что от самолета, потом решил, что лучше – от проходящего поезда метро… Я ему объяснял, что это совершенно разные звуки. В итоге, остановились на самолете. В этом и сложность работы со Скориком – чтобы узнать, что мне нужно сделать, надо сначала выяснить, что под этим глубоко подразумевается. Так проще и понятнее, а не то что: сделай стакан, у которого ложечка звенит. А отчего она звенит? Ее трясут руками? От поезда? От самолета? Ведь ложки звенят совершенно по-разному. И еще – когда звенит, сколько звенит. Начинаешь расспрашивать режиссера… Потом оказывается, что работает этот эффект три секунды, а при обсуждении кажется, что эта ложечка будет звенеть весь спектакль.

С Владимиром Петровым над спектаклем «Вечность и еще один день» мы работали вместе с Ромой Цителашвили. Там было очень много спецэффектов. У Петрова очень сложные фокусы и он человек очень щепетильный, требует предельной достоверности. Непросто с ним было работать, хотя идеи у него рождаются очень хорошие. Была, например, сцена боя на саблях с участием Сергея Колесникова и Романа Кириллова. Бились они в темноте, Кириллов закреплял горящую свечу на носке сапога, а Колесников вставлял свою свечу в курительную трубку, которую держал в зубах. И Рома разрубал эту свечу саблей. А как они будут драться с настоящим огнем? Он же потухнет в такой свистопляске. Решили делать свечи на лампочках. Но ведь свечку Колесникова надо разрубить пополам, чтобы верхняя ее часть с фитилем отлетела в сторону и погасла! Там был очень сложный механизм… А огромные разбивающиеся кувшины с огнем, которые сделал Роман Михайлович Цителашвили! Спектакль сняли, кувшины долго стояли у меня в мастерской, но занимали очень много места и я их, в итоге, выбросил. Но очень много реквизита из этого спектакля я все-таки храню, потому что давался он нам кровью и нервами. Петров – он же требовал реализма! Принесли ему свечи с лампочками. «Ну что это такое – лампочки! А как их гасить?». А я взял готовую шведскую свечку, вставил в свою, как в футляр; за два дня десять свечей сделал; ведь у шведской свечи очень красивый огонек (на спектакле «Пышка» те же свечки), а я придумал, как ее гасить – дуешь, лампочка исчезает...

Дмитрий Куличков и Дарья Мороз в спектакле Владимира Петрова "Живи и помни", 2006 г. Фото Екатерины Цветковой
Дмитрий Куличков и Дарья Мороз в спектакле Владимира Петрова "Живи и помни", 2006 г. Фото Екатерины Цветковой

В «Живи и помни» Петрова мы тоже намаялись... Казалось бы, нужна всего-навсего коробочка с порохом: открывается – вспыхивает огонь. Это легко, но ведь это не фокус. Сколько этот огонь гореть должен? – Долго! Я спрашиваю: а как Даша Мороз будет коробочку эту держать, она же нагреется? Совершенно холодного огня не бывает, какой бы он там ни был... В результате, получилась деревянная коробочка. Ничего особенного с виду. Но эта коробочка по времени отняла столько же, сколько электронно-механическая бабочка на часах – тоненькая, позолоченная, крыльями машет. Потому что коробочку пришлось делать полностью автоматическую, ибо пробовали зажигать вручную, но многие артисты не могут работать с реквизитом – не выходит у них и все. Вроде бы и научишь, и получается, а все равно боюсь давать таким оружие. Это очень страшно, когда человек «без рук», а ему еще и оружие вручают – я имею в виду пиротехническое, а не реквизиторское, то, которое стреляет и достаточно громко, а если попадет туда, куда не надо, травма вполне может быть. В результате, коробочки сделали полностью автоматические. Открываешь – горит. Самое главное – правильно открывать и правильно потом положить. И будет все хорошо.

У меня с артистами всегда складываются нормальные отношения, потому что я всегда их спрашиваю: «Что ты сможешь?». Он репетирует, я уточняю: «А тебе вот так вот будет удобно? Ты подумай!». Опять же на «Живи и помни» я спрашивал у Димы Куличкова: «А куда ты будешь класть эту коробочку?» – «За пазуху». А коробочка была еще в стадии разработки. Я режиссеру говорю: «Как же за пазуху? Там же голое тело, а коробочка-то горячая!». И коробочка эта рождалась мучительно – я приходил на репетиции, смотрел, что они будет делать...

Падающая вертикальная рама в окне на «№13» - моя разработка, «клыки» на краешке сцены, за которые цепляется специальными сапогами Леонид Тимцуник, зависая над залом, делал Роман Цителашвили, но, в основном, мы делали этот спектакль в паре. И уже при разработке эффектов, мы учитывали то, что это будет поточный спектакль, который будет идти очень часто и вывозиться на гастроли, поэтому подготовка спецэффектов должна быть быстрой, доступной, а самое главное – надежной. Эту пьесу ставили во многих театрах – по всей стране, но в большинстве из них отказались от падающей на артистов оконной рамы, потому что не знали – как это сделать безопасно. У нас к премьере застраховали всех артистов, взаимодействующих с окном, но там, во-первых, все рассчитано, а во-вторых, рядом неотступно находится специальный человек – монтировщик, который следит за процессом.

Легендарный «Смертельный номер» Машкова целиком оформлял Роман Цителашвили, причем, все дома делал, на коленке, а я некоторое время обслуживал этот спектакль по пиротехнике. Но они гастролировали много, а я не мог отлучаться от театра, поэтому потом отказался. А вообще в «Табакерке» мы много чего делали. Например, распускающееся дерево в «100 йен за услугу». Убого так получилось... Сейчас я сделал бы его совсем по-другому. Кстати, очень много заказов на этот эффект – распускающееся дерево. Медленно появляется тут листочек, там листочек. Но это очень дорогостоящее дело. «Современник» мне заказывал на «Пять вечеров», но я отказался. Во-первых, у этого дерева такая себестоимость, что они бы его все равно не окупили. А во-вторых, оно должно было быть в лампочках: белые лампочки, белый снег, да еще распускающиеся цветочки, которых за лампочками все равно не было бы видно. Какофония какая-то… Все это очень сложно и дорого, а все жаждут чуда. Режиссер Вячеслав Долгачев собирался когда-то ставить в Питере спектакль (не знаю даже – осуществил он этот проект или нет), в котором три проститутки встречаются в нью-йоркском парке. У дерева. И он задумал, что на этом дереве сначала появляются листочки, потом цветочки, потом цветочки увядают, затем листочки начинают опадать. Я говорю: «Вячеслав Иванович, вы что?». А он мне: «Будем гастролировать, ты с этим деревом всю Америку объездишь!». «И дерево должно собираться в чемодан?» – «Конечно!». Это очень интересное дерево должно быть… Нереальное. Стационарное дерево и так достаточно сложное, сборное еще сложнее, а на гастролях, тем более, если это а-ля антреприза, никто не будет давать времени на сборку этого дерева.

Андрей Бурковский в спектакле Евгения Писарева "Примадонны". Фото Екатерины Цветковой
Андрей Бурковский в спектакле Евгения Писарева "Примадонны". Фото Екатерины Цветковой

Одна из последних очень интересных работ была у меня в спектакле «Примадонны» Евгения Писарева. Мне уже однажды приходилось работать с этим режиссером, но это был небольшой эффект – распускающаяся роза в руках Сергея Лазарева в спектакле Театра им. А.С. Пушкина «Одолжите тенора». А в «Примадоннах» работалось очень плодотворно и в ходе выпуска спектакля к заказанным режиссером эффектам постоянно прибавлялись новые – все больше и больше: очень смешной громкоговоритель-колокольчик на столбе, двигающийся под фонограмму Олега Павловича Табакова (помощник режиссера Наташа Кольцова, глядя на «колокольчик» во время действия: «Это мой любимчик!»), падающая от удара двери вывеска, вылетающие в окна шторы, одноразовые пластмассовые стаканчики с фейерверками в руках у Юрия Чурсина, очень смешная струя газа из кислородного баллона тетушки Флоранс, грандиозный фейерверк в сцене танцев с веерами, взлетающие воздушные шары… Никогда бы не подумал, что я буду занимать в эффектах гелиевые воздушные шары. Но, тем не менее, пришлось. Представляете, 25 дистанционно управляемых мини-лебедок, расставленных по всей сцене, одновременно отпускают 25 розовых воздушных шаров!..

Спецэффекты – дело удивительное и захватывающее. В них интересно все – и придумывать, и делать, и наблюдать результат. Своими руками делаешь чудо…

Опубликовано с сокращениями. Полностью интервью А.А. Елисеенкова можно прочесть по ссылке: https://mxat.ru/history/persons/eliseenkov/25880/

#мхт #спецэффекты #посторонним вход разрешен #№13 #история

Также будет интересно:

Елена Афанасьева: «Художник в театре – в огромной степени психолог»

Игорь Александров. «Записки театрального фотографа»

«Жаркое ковидное лето»: бенефис Ольги Яковлевой