…И откуда на самом деле берутся стрелки. Как посадить под зиму лук-севок так, чтобы не стрелковался - агрономы советуют. От чего зависит образование стрелок, и что мы сделать для того, чтобы их не было. Простые тонкости - очень простые, в свое время даже удивилась. Но от них и зависит добрый урожай лука.
Совет №1. Главный. Севок нужно выбирать правильно
Какой севок подходит для посадки, а какой не подходит.
Все слышали, что одни сорта склонны к стрелкованию, другие - нет. Да, дело частично в сорте.
Более склонны к стрелкованию сорта красного, фиолетового лука. Сорта с золотистыми чешуями менее склонны к стрелкованию.
Все дело в концентрации сухих веществ, эфирных масел: у золотистых сортов она выше, и сухие чешуи плотнее. Это защищает луковицы от стрессовых температур, провоцирующих стрелкование.
А еще - считается, что для озимой посадки хороши сорта, гибриды раннего срока созревания, среднего. Это растения короткого светового дня и среднего - у лука есть и такая классификация :)
Они формируют луковицу рано и быстро, до наступления длинного светового дня, при световом дне до 12-13 ч - они скороспелые.
Это сорта и гибриды: Арзамасский, Одинцовец, Даниловский, Золотничок, Радар, Золотистый Семко F1, Шекспир, Стурон, Саншайн Елоу Глоб, Турбо, Штутгартен Ризен, Центурион и пр.
А еще - играет роль размер севка.
- Овсюжка диаметром 7-14 мм. Используется в основном для озимо посадки, т.к. высыхает до весны. В холодных регионах часто посадки укрывают. Не стрелкуется.
- Лук-севок диаметром 14-21 мм, редко стрелкуется, выращивается без укрытия. Хорош для подзимой и весенней посадки на репку.
- Фракция с диаметром 21-24 мм, крупная лучше использовать на зелень, при этом есть высокие риски стрелкования.
- Очень крупная фракция, свыше 25 мм - не лучший выбор для посадки на репку, склонен к стрелкованию.
- Выборок, свыше 30 мм - высаживают весной, на перо.
В целом, зависимость такая: чем меньше севок, тем ниже шансы на стрелкование. И чем крупнее - тем выше вероятность появления стрелки.
О зимостойкости, морозостойкости мелкой фракции переживать особо не стоит. Кроме самых мелких луковичек, севок 14-20 мм имеет высокую концентрацию клеточного сока, колоссальный запас сухих веществ - это и позволяет ему не замерзать.
А крупные, очень крупные экземпляры более сочные, и поэтому низкие температуры - более стрессовые.
Совет №2. Тоже главный. Перед посадкой севок нужно правильно хранить
Иначе лук наверняка пустит стрелку.
Севок не стоит охлаждать перед посадкой. Лук уникален в своем роде. У него есть слабое место: при +5...+8 С он начинает формировать генеративные почки, зачатки стрелок. Или, на всякий случай, при t до +10 С.
Мало того, что севок закладывает зачатки стрелок. Он не спит, он начинает активно дышать при таких температурах.
Еще бы - лучок решил, что расти пришла пора! И растет зародышевая почка, а сам севок сохнет, теряет запас питания - который пригодится весной.
Вот поэтому лук-севок и хранят в тепле: точно стрелку не выпустит. Но исключение - самая мелкая фракция. Для длительного хранения она не пригодна, т.к. сохнет - и ее высаживают осенью, а до весны лучше хранится такая овсюжка при низких температурах +1-3 С.
Совет №3. Сажать нужно вовремя и не спешить с посадкой
От посадки зависит все и даже больше.
Если поспешить с посадкой, эта ошибка перечеркнет все: и правильный сорт, и фракцию верно выбранную, и оптимальные условия хранения.
Севок не должен после посадки растить корни, он не должен прорастать.
Это не весна, и это не чеснок, который укореняется и отращивает с десяток корешков и более длиной 5 см в среднем.
У лука набухает донышко, формируются лишь зачатки корней. И - лук благополучно погружается в зимний сон. И никакой вегетации :)
Если лучок, обманутый теплом, прорастет - суждено ему замерзнуть или быть захваченным морозами. Или он не прорастет весной - или будет стрелковаться, попав под стрессовые температуры.
Поэтому сажают озимый севок, когда грунт вот-вот подмерзает или начинает подмерзать. Когда температура почвы от 0 +1…3 С, +5 С - максимум, при этом грунт должен охлаждаться быстро. В воздухе уже заморозки, днем возможно кратковременное повышение до + 5…+7 С.
Иначе начинает закладываться почки на донышке, которые дадут стрелку.
Важно. Перед посадкой луковицы не протравливают, т.к. нельзя замачивать. Посадочный материал должен быть сухим, чтобы севок не подмерз, не загнил. Или в рост не тронулся при потеплении :)
Важно 2. До устойчивых морозов, "настоящих", должно оставаться 10-14 дней. И тогда севок наверняка не прорастет - и стрелок не заложит. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)