Осень - время подумать, каким будет сад в новом сезоне. Проанализировать ошибки, сделать выводы. Мой личный вывод: в сухое и жаркое лето сад украсят лилейники. К сожалению, этот год был просто кошмарным. Сад выживал и приносил не так много радости, как ожидалось. Июль, вообще, был худшим. Потому что растения начали страдать уже в июне, а в июле наступила агония. К середине лета многолетники были истощены и цвести отказывались. Исключение - лилейники, им было почти всё равно.
Да, более капризные, сортовые растения подсушивали листья и выдавали неидеальные цветки. Это неприятно, но терпимо. Листья можно удалить, чтобы не портить картинку. А цветок живёт один день. И это несомненно плюс в пик жары. Потому что каждый день раскрывается новенький свеженький цветочек, а не живёт подпеченное нечто. Хотя будем справедливы, до конца дня не каждый сорт доносил свои цветы свежими и красивыми. Жаль, но ничего не поделаешь. Можно только купить сорт попроще.
К чему это вступление?
А к тому что я хотела немного расширить свою коллекцию лилейников. И благодаря обмену с увлечённым садоводом и душевным человеком мне это сделать удалось. Спасибо, Лилия! Мы встретились и поменялись растениями. И я привезла в сад много интересного. В том числе 4 новых сорта лилейников. И на выходных их посадила.
Место было найти нелегко. Потому что сработало извечное " чтобы что-то посадить, нужно что-то пересадить". Но я очень рада, что затеяла эту авантюру.
Потому что обнаружилась у меня неприятность, которая могла бы стать в будущем проблемой.
Неожиданная неприятность - это лилейник, расползающийся столонами. Да, лилейники наращивают розетки рядом с кустом. Это нормально. Но до этого момента мне не попадался лилейник, который мог бы выстрелить на 15-20 см и там образовать детку.
Конечно, видела, что куст развивается быстро и мощно. Но он порадовал меня обильным цветением в этом году. И я не собиралась подходить к нему с лопатой.
Но вот приехали новые лилейники, и им понадобились места. Я залезла в цветник. Начала поднимать листву, осматриваться. И вижу, что отростки этого лилейника уже в тимьяне и иберисе, скоро начнут теснить розу.
Как я поняла, этому сорту очень понравились условия цветника. Полив и подкормки (кормила не его, а соседей, но и ему перепадало). Таких нужно держать в ежовых рукавицах на бедных грунтах, а не сажать на парадные места.
Выкопать такое чудо удалось с трудом. Хорошо, что у меня лопата "Фискарс". Обычная бы сломалась от таких корней.
Но дело сделано и монстры пересажены ( у меня было 2 куста этого сорта).
А теперь про новые сорта.
Прошлый красный лилейник мне перестал подходить по цвету в данный цветник. Я решила организовать там более нежную гамму. Основные цвета - сиреневый, розовый, белый. Чисто-белых лилейников не бывает. Но есть приближенные к этому цвету. Например, пара сортов ниже.
Лилейник "Schnickel Fritz"
Это кремово-белый сорт. Но кроме цвета у него есть еще две привлекательные черты. Первая - это махровость. У меня в саду всего 2 сорта имеют махровый цветок. И почему-то эта особенность меня неизменно умиляет. Ассоциации с эдакими расфуфыренными джентльменами, собравшимися на встречу с дамами. Из тех, что могли эпатировать публику. Такой денди, который с легкостью приколол бы вызывающий цветок к лацкану пиджака. Или.... скажем, махровый лилейник похож на жениха с бутоньеркой.
Но если говорить о господине Шникеле Фритце, то он невысок и коренаст. Около 50 см в высоту. Так что "невесту" ему подобрать будет сложновато. Поэтому пока посажен в бордюр. И ждет свою даму сердца в окружении почвопокровников.
А еще он ранний и ароматный. Тоже плюс!
Лилейник Gentle trade winds
Я бы назвала этот лилейник пыльно-розовым, а в ландшафте может читаться, как белый. Судя по фото в интернете. Но пишут, что он кремовый с серым отливом. Интересно увидеть этот цвет вживую. Название сорта переводится, как "Мягкий пассат". Слабый, приятный ветер. Пассаты подталкивали древние корабли в нужном направлении, поэтому всегда ассоциировались с удачным путешествием. Наверное, и лепестки, словно локоны, завились у этого лилейника от легкого ветерка.
Как бы мне хотелось, чтобы и в Ростове-на-Дону были мягкие пассаты, а не суховеи и пыльные бури. Но к сожалению, на погоду мы повлиять не можем. А пожем просто посадить "Мягкий пассат" в сад, чтобы он привлекал к нам хорошую погоду :-)
По характеристикам лилейник "Gentle trade winds" относится к спайдерам и имеет около 75 см высоты. Мощный такой паренек с крупными цветами.
Лилейник "Prairie Blue Eyes"
Я считаю, "Prairie Blue Eyes" имеет волшебный цвет. Он отлично впишется в романтические цветники. А как раз такой мне и хотелось бы создать. Чтобы все нежно-нежно. Сладко и зефирно)) Думаю, тут еще подкручен в фотошопе цвет и в реальности лилейник побледнее.
Высота у него тоже около 70 см или чуть выше. А цветок до 15 см. Хорошие параметры, потому что мне нравятся лилейники повыше и с крупным цветком.
Лилейник ‘Heavenly Flight of Angels’
Еще один спайдер с огромным цветком. Высокий, от 75 до 90 см. Мой любимый размер! Есть у меня уже подобный лилейник. Тоже высокий и тоже лимонного цвета. Но не спайдер. Надеюсь, что будет с ним перекликаться.
Название у него интересное "Небесный полет англов". Казалось бы, за что такое название дали? А вот посмотрите на фото Сергея Соболева канал Дзен "Сад в город".
Смотрите, как будто ангелы сложили свои крылышки. Такой эффект наблюдается, когда много дожей. Не знаю, увижу ли я такое в своем саду. Но выглядит интересно.
Уже хочется увидеть первое цветение своих новых жителей сада. Люблю это ощущение предвкушения. Наверное, поэтому сложно отказаться от новых растений и переделок в саду. Этот душевный трепет ничем не заменить.