Найти тему
Страницы истории

Принцы Ольденбургские – знатный немецкий род на службе Российской империи

В XVIII веке на русский престол взошел Петр III. С тех пор род русских царей Романовых получил еще две немецкие фамилии и стал Гольштейн-Готторп-Романовым. Род Гольштейн-Готторп-Романовых считается младшей ветвью немецкой династии Ольденбургов. В Российской империи Ольденбурги были представлены не только правящей династией с тройной фамилией, но и ветвью чисто Ольденбургов. Правда, в России уже они были «младшей» ветвью и имели подчиненное положение.

Кто такие Ольденбурги, как они появились в России и какую роль сыграли в истории нашей страны – в этой статье.

Старинный немецкий род

Династия Ольденбургов ведет свой род от немецких графов, владеющих графством на севере Германии. Со временем образовалось Великое герцогство Ольденбургское, включающее герцогство Ольденбург, а также княжества Любек и Биркенфельд.

Ольденбург
Ольденбург

Первое упоминание о роде относится еще к 1091 году, но его возвышение началось в XV веке. Один из графов Ольденбургских, Дитрих Счастливый, женился на Гедвиге, дочери герцога Шлезвиг-Голштинского, который был потомком датских королей. Их старший сын Кристиан в 1448 году был избран королем Дании, а затем и Норвегии, а также герцогом Шлезвиг-Голштейна.

Так появилась королевская ветвь Ольденбургского дома, и Ольденбурги стали принадлежать к высшей европейской знати. Разделившись на Старшую, Среднюю и Младшую ветви, Ольденбурги расселились по всей Северной Европе. От этого рода вели свои корни короли Дании и Норвегии, а также российские императоры. В Германии Ольденбурги являлись владетельными князьями империи, владеющими княжеством Ольденбург на северо-западе и герцогством Шлезвиг-Гольштейном на северной оконечности страны.

Потомки рода до сих пор живут во многих европейских странах - Дания, Норвегия, Испания, Англия.

Появление Ольденбургов в России

Первым на российской службе появился представитель Средней линии Ольденбургов, принц Петр Гольштейн-Бекский (1698—1775 годы), который дослужился до российского генерал-фельдмаршала. Еще при императрице Анне Иоанновне он в чине полковника был зачислен на службу в русскую армию, получив под командование полк. Служил он под начальством графа Миниха.

В 1755 году императрица Елизавета Петровна пожаловала ему чин генерал-аншефа и назначила губернатором Ревеля.

Пётр Август Фридрих Гольштейн-Бекский
Пётр Август Фридрих Гольштейн-Бекский

Но особое возвышение Петра Гольштейн-Бекского произошло в период недолгого правления императора Петра III, когда принц стал членом Государственного совета и получил в 1762 году чин генерал-фельдмаршала.

Екатерина II, взойдя на престол, оставила его в должности ревельского губернатора.

Потомок Петра Голштейн-Бекского в 1863 году унаследовал датский престол под именем короля Христиана IX. Его дочь, в православии императрица Мария Федоровна, стала матерью последнего российского императора Николая II.

Мария Федоровна мать императора Николая II
Мария Федоровна мать императора Николая II

Младшая ветвь Ольденбургов, занявшая русский престол

Основателем младшей ветви Ольденбургов стал герцог Адольф, сын короля Дании Фредерика I, умерший в 1586 году. Это была линия герцогов Голштейн-Готторпских.

В 1725 году герцог Карл Фридрих Голштейн-Готторпский (1702–1739), племянник шведского короля Карла XII, женился на цесаревне Анне Петровне, дочери императора Петра I. Их сын Карл Петр Ульрих в 1741 году стал, по воле своей бездетной тетки, императрицы Елизаветы Петровны, наследником русского престола, получив имя Петр III.

Император  Петр III
Император Петр III

Его сын Павел продолжил династию. Так в России до 1917 года правили потомки Гольштейн-Готторпской ветви дома Ольденбургов.

К Голштейн-Готторпскому дому принадлежала принцесса Иоганна Елизавета (1720–1760), которая стала матерью русской императрицы Екатерины II.

Неправящие ветви Ольденбургской династии

При императоре Петре III в России появился еще один представитель рода Ольденбургов - его двоюродный дядя принц Георг Людвиг (1719–1763). Ранее он служил в армии короля Пруссии Фридриха Великого и во время Семилетней войны воевал против России. Петр III, вызвав дядю, присвоил ему титул императорского высочества, а также звание генерал-фельдмаршала. После переворота 1762 года Георг Людвиг был выслан в Германию.

Но более известна другая ветвь рода Ольденбургов, не правящая, но очень знатная ветвь этой обширной династии. При Екатерине II при русском дворе воспитывался, а затем состоял на русской службе ее родственник принц Петр, который в 1823 году унаследовал Ольденбург. Еще в 1814 году Ольденбург стал Великим герцогством, и принц Петр стал великим герцогом. Женой великого герцога была принцесса Фридерика Вюртембергская, родная сестра супруги Павла I - императрицы Марии Фёдоровны. В браке родилось двое сыновей — Павел Фридрих Август (1783–1853) и Пётр Фридрих Георг (1784–1812). Младший из них, известный в России как Георгий Ольденбургский, и стал основателем русской ветви принцев Ольденбургских.

Принц Георгий Петрович Ольденбургский, зять Павла I

Принц Георгий Ольденбургский в 1808 году поступил на службу в русскую армию в чине генерал-майора. Его ненависть к Наполеону вызвала к нему симпатию вдовствующей императрицы Марии Федоровны, приблизила его ко двору, и в 1809 году Мария Федоровна выдала за принца (хотя, в какой-то степени вынужденно, ссылка в конце статьи) свою дочь, великую княжну Екатерину Павловну. Семья поселилась в Твери. Принц был назначен генерал-губернатором Тверской, Ярославской и Новгородской губерний, причем, это были лучшие губернии империи. Также он получил должность Главного управляющего путями сообщения, а Екатерина Павловна создала в Твери свой двор, который привлек много интересных людей и стал центром «Русской партии».

Когда началась отечественная вода 1812 года, принц Георгий Петрович Ольденбургский с супругой Екатериной Павловной принимал активное участие в формировании народного ополчения, организации госпиталей и лазаретов. Принц часто посещал раненых, и во время посещения одного из лазаретов он заразился тифом. Болезнь была скоротечной, 15 декабря 1812 года Георгий Петрович Ольденбургский скончался, ему было 29 лет.

Принц Георгий Петрович Ольденбургский
Принц Георгий Петрович Ольденбургский

У принца Георгия Ольденбургского было двое сыновей. Старший, Фридрих Павел Александр, родился в августе 1810 года и умер в 19-летнем возрасте. Младший, принц Петр Георгиевич, продолжил род.

Принц Петр Георгиевич Ольденбургский, внук Павла I

Принц Петр Георгиевич Ольденбургский родился в августе 1812 года, за полгода до смерти отца. Воспитывался при дворе бабушки, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. В 1816 году мать, Екатерина Павловна, вышла замуж за наследного принца Вильгельма Вюртембергского, и забрала Петра и старшего сына в Германию, в Штутгарт.

Екатерина Павловна умерла 9 января 1819 года, ей было только 30 лет. 7-летний Петр остался в Германии, в Ольденбурге, на попечении деда по отцовской линии. Мальчик получил отличное образование, причем, преподавали ему помимо традиционных для Германии дисциплин также русский язык и русскую историю. Он получил военное и юридическое образование, степень доктора права.

Все это время Петр Ольденбургский числился в составе лейб-гвардии Преображенского полка, куда был определен с рождения, и в 1830 году его дядя, император Николай I, призвал племянника на службу. Юноше было 18 лет, и он получил назначение быть командиром батальона Преображенцев. Служба в армии длилась 11 лет, и Петр Петрович дослужился до чина генерала от инфантерии. В 1841 году он перешёл на гражданскую службу. Еще в 1834 году он стал сенатором, затем, в 1836 году, членом Государственного Совета, имел много других государственных должностей и везде служил верой и правдой. Кроме того, он активно занимался благотворительностью.

Принц Петр Георгиевич Ольденбургский
Принц Петр Георгиевич Ольденбургский

Император Николай I оценил своего племянника и в 1845 году пожаловал принцу Петру Ольденбургскому титул императорского высочества. За заслуги перед Россией в 1889 году, уже после смерти принца Петра Георгиевича Ольденбургского, в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте в его честь был установлен памятник.

Принц Петр Георгиевич Ольденбургский был женат на принцессе Терезии Нассауской. В браке родилось восемь детей, из которых двое связали свою судьбу с Россией. Так, дочь Александра Петровна стала супругой великого князя Николая Николаевича Старшего.

Принц Александр Петрович Ольденбургский, благотворитель и основатель курорта Гагра

Сын Петра Георгиевича Ольденбургского и Терезии Нассауской Александр Петрович занимался государственной и благотворительной деятельностью, направленной на благо общества. Он участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, был членом Государственного совета, председателем Общества трезвости. В годы Первой мировой войны был руководителем армейской санитарной и эвакуационной службы.

Принц Александр Петрович Ольденбургский
Принц Александр Петрович Ольденбургский

Но в России он более известен как принц Ольденбургский, основавший курорт Гагру. О нем и об основании Гагры будет отдельная статья.

Ресторан Гагрипш в Гагре
Ресторан Гагрипш в Гагре

Александр Петрович Ольденбургский был женат на княгине Евгении Максимилиановне Романовской, герцогини Лейхтенбергской, которая была внучкой Николая I. В браке был единственный сын, принц Петр Александрович (1868–1924).

Пресечение ветви русских Ольденбургов

Принц Петр Александрович Ольденбургский после революции эмигрировал из России и вместе с отцом жил во Франции. В эмиграции он занимался литературной деятельностью, писал рассказы на темы из народного быта и публиковался под псевдонимом «Пётр Александров». Был женат на великой княгине Ольге Александровне, дочери императора Александра III. Брак был бездетным и несчастливым.

Принц Петр Александрович Ольденбургский с супругой великой княгиней Ольгой Александровной
Принц Петр Александрович Ольденбургский с супругой великой княгиней Ольгой Александровной

В 1924 году Петр Александрович умер от туберкулеза. С его смертью русская ветвь Ольденбургского дома пресеклась.

Голштейн-Готторпская ветвь Ольденбургской династии в настоящее время представлена потомками великого герцога Павла Фридриха Августа, старшего брата принца Георгия, основателя русской линии. Род Ольденбургов лютеранского вероисповедания. В соответствии с законами семьи, глава династии Ольденбургов и его супруга носят титулы великого герцога и великой герцогини. Другие члены Дома имеют титулы герцога и герцогини Ольденбургских с обращением «ваше высочество».